15 сентября 2014, 22:17

Суд в Сочи оставил без удовлетворения все ходатайства адвокатов строителя Демерчяна

В ходе прошедшего сегодня в Сочи заседания по делу строителя Мардироса Демерчяна, обвиняемого в клевете на сотрудников полиции, суд отклонил все ходатайства адвокатов подсудимого. Суд также принял решение отложить процесс до 24 сентября из-за поступления заключения эксперта о том, что проведение экспертизы по делу невозможно.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 июня 2013 года строитель олимпийских объектов Мардирос Демерчян был задержан полицейскими, а на следующий день доставлен в больницу из отдела полиции сочинского поселка Блиново. Демерчян заявил, что полицейские избили его и коллегу, а также пытали его. Строитель обвинен в ложном доносе.

28 января Адлерский райсуд Сочи приступил к рассмотрению дела Демерчяна. 9 июля суд назначил почерковедческую экспертизу после отказа свидетеля от своей подписи в материалах дела. 23 июля заседание было отложено из-за отсутствия результатов экспертизы, по этой же причине оно было отложено 25 августа и 5 сентября.

Адвокат: экспертизу сможет провести более квалифицированный специалист

На сегодняшнее заседание суда пришли гособвинитель Михаил Галкин, подсудимый Мардирос Демерчян, его адвокаты Александр Бойченко и Александр Попков, а также единственный свидетель защиты, супруга строителя Людмила. Свидетели обвинения на заседание не пришли.

Судья начал заседание, которое длилось около 15 минут, с доклада о том, что поступило заключение от и.о. руководителя сочинского отдела Краснодарской лаборатории судебной экспертизы Евгении Кошкаревой.

На исполнении у Евгении Кошкаревой в течение двух месяцев находилась почерковедческая экспертиза по уголовному делу Мардироса Демерчяна. Однако в заключении говорится о том, что проведение экспертизы по делу невозможно ввиду «малого объема графического материала для проведения экспертизы», отметил судья.

В итоге суд сегодня принял решение отложить процесс до 24 сентября. Экспертиза была направлена судом в экспертное заведение еще 10 июля, а получена только сегодня, в свою очередь заявил на заседании суда адвокат Мардироса Демерчяна Александр Попков.

«23 июля Евгения Кошкарева получила дело Демерчяна. 28 июля она ушла в отпуск. 28 августа она вернулась из отпуска. 4 сентября приняла решение, что не может провести экспертизу и установить принадлежит подпись врачу или нет. Если эксперт знала, что уходит в отпуск, то зачем она приняла это дело? А не передала его обратно, чтобы суд, не тратя время, мог передать его в другое экспертное учреждение», - сказал Александр Попков.

Два месяца ушло на то, чтобы получить от эксперта Евгении Кошкаревой ответ, что она не в состоянии провести экспертизу, подчеркнул адвокат.

В свою очередь адвокат Александр Бойченко намерен на следующем судебном заседании заявить ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы в другом экспертном учреждении.

«Малый объем графического материала для проведения экспертизы можно расширить, и это не повод, чтобы не проводить экспертизу. Если этот эксперт не может провести экспертизу в силу своей профессиональной подготовки, то не факт, что этого не сможет другой, более квалифицированный и опытный, эксперт», - заявил корреспонденту «Кавказского узла  адвокат Александр Бойченко.

Супруга Демерчяна: наша семья приняла решение уехать из Сочи

На заседании суда гособвинитель Михаил Галкин заявил ходатайство о выводе из дела свидетеля Самвела Пашьяна, пригласившего Мардроса Демерчяна на работу на олимпийский объект, который строило ООО «Охотская строительная компания». По какой именно причине прокурор просил вывести Самвела Пашьяна из дела, он не пояснил. Однако суд удовлетворил данное ходатайство гособвинителя. 

По словам адвоката Александра Попкова, на заседании суда он вновь заявил ходатайство о ведении видео- либо аудиозаписи и приобщении ее к протоколам. По словам адвоката, протоколы искажаются, что может повлиять на законность приговора суда. Однако судья отклонил это ходатайство.

Тогда Александр Попков заявил отвод секретарю судебного заседания, так как, на его взгляд, она не записывает в протоколы показания свидетелей обвинения, которые подтверждают  невиновность Демерчяна и правдивость его показаний. Судья Александр Якименко ходатайство об отводе секретаря также не удовлетворил.

Эксперт приняла решение о невозможности проведения экспертизы в интересах следствия, считает супруга обвиняемого Людмила Демерчян. «Ведь если будет доказано, что следователь подделал в уголовном деле подписи врачей, чтобы незаконно привлечь моего мужа к уголовной ответственности, то он сам должен оказаться на скамье подсудимых», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Людмила Демерчян.

По словам Людмилы Демерчян, из-за действий представителей полиции, прокуратуры и суда ее семья «доведена до нищеты».

«Мой муж после избиения в полиции не способен больше для физического труда. Я вынуждена сидеть с маленькими детьми, так как нет средств на оплату детского сада, нет средств на оплату коммунальных услуг, нет средств на полноценное питание. Мы бедствуем. Приняли решение переехать на Кубань, так как жизнь там дешевле, обзавестись своим хозяйством, которое бы нас кормило. Но вы видите, сколько длится этот бессмысленный суд над моим супругом. Суда никакого нет, никто кроме нас на него не приходит, потерпевших нет, а нас держат на привязи. Мой муж находится под подпиской о невыезде, при этом тратятся бюджетные средства на суды и экспертизы, и никому нет дела, что над нашей семьей просто издеваются государственные служащие»,  – утверждает Людмила Демерчян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения в связи с ходом судебного процесса по делу Демерчяна. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей