15 сентября 2014, 22:17

Суд в Сочи оставил без удовлетворения все ходатайства адвокатов строителя Демерчяна

В ходе прошедшего сегодня в Сочи заседания по делу строителя Мардироса Демерчяна, обвиняемого в клевете на сотрудников полиции, суд отклонил все ходатайства адвокатов подсудимого. Суд также принял решение отложить процесс до 24 сентября из-за поступления заключения эксперта о том, что проведение экспертизы по делу невозможно.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 июня 2013 года строитель олимпийских объектов Мардирос Демерчян был задержан полицейскими, а на следующий день доставлен в больницу из отдела полиции сочинского поселка Блиново. Демерчян заявил, что полицейские избили его и коллегу, а также пытали его. Строитель обвинен в ложном доносе.

28 января Адлерский райсуд Сочи приступил к рассмотрению дела Демерчяна. 9 июля суд назначил почерковедческую экспертизу после отказа свидетеля от своей подписи в материалах дела. 23 июля заседание было отложено из-за отсутствия результатов экспертизы, по этой же причине оно было отложено 25 августа и 5 сентября.

Адвокат: экспертизу сможет провести более квалифицированный специалист

На сегодняшнее заседание суда пришли гособвинитель Михаил Галкин, подсудимый Мардирос Демерчян, его адвокаты Александр Бойченко и Александр Попков, а также единственный свидетель защиты, супруга строителя Людмила. Свидетели обвинения на заседание не пришли.

Судья начал заседание, которое длилось около 15 минут, с доклада о том, что поступило заключение от и.о. руководителя сочинского отдела Краснодарской лаборатории судебной экспертизы Евгении Кошкаревой.

На исполнении у Евгении Кошкаревой в течение двух месяцев находилась почерковедческая экспертиза по уголовному делу Мардироса Демерчяна. Однако в заключении говорится о том, что проведение экспертизы по делу невозможно ввиду «малого объема графического материала для проведения экспертизы», отметил судья.

В итоге суд сегодня принял решение отложить процесс до 24 сентября. Экспертиза была направлена судом в экспертное заведение еще 10 июля, а получена только сегодня, в свою очередь заявил на заседании суда адвокат Мардироса Демерчяна Александр Попков.

«23 июля Евгения Кошкарева получила дело Демерчяна. 28 июля она ушла в отпуск. 28 августа она вернулась из отпуска. 4 сентября приняла решение, что не может провести экспертизу и установить принадлежит подпись врачу или нет. Если эксперт знала, что уходит в отпуск, то зачем она приняла это дело? А не передала его обратно, чтобы суд, не тратя время, мог передать его в другое экспертное учреждение», - сказал Александр Попков.

Два месяца ушло на то, чтобы получить от эксперта Евгении Кошкаревой ответ, что она не в состоянии провести экспертизу, подчеркнул адвокат.

В свою очередь адвокат Александр Бойченко намерен на следующем судебном заседании заявить ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы в другом экспертном учреждении.

«Малый объем графического материала для проведения экспертизы можно расширить, и это не повод, чтобы не проводить экспертизу. Если этот эксперт не может провести экспертизу в силу своей профессиональной подготовки, то не факт, что этого не сможет другой, более квалифицированный и опытный, эксперт», - заявил корреспонденту «Кавказского узла  адвокат Александр Бойченко.

Супруга Демерчяна: наша семья приняла решение уехать из Сочи

На заседании суда гособвинитель Михаил Галкин заявил ходатайство о выводе из дела свидетеля Самвела Пашьяна, пригласившего Мардроса Демерчяна на работу на олимпийский объект, который строило ООО «Охотская строительная компания». По какой именно причине прокурор просил вывести Самвела Пашьяна из дела, он не пояснил. Однако суд удовлетворил данное ходатайство гособвинителя. 

По словам адвоката Александра Попкова, на заседании суда он вновь заявил ходатайство о ведении видео- либо аудиозаписи и приобщении ее к протоколам. По словам адвоката, протоколы искажаются, что может повлиять на законность приговора суда. Однако судья отклонил это ходатайство.

Тогда Александр Попков заявил отвод секретарю судебного заседания, так как, на его взгляд, она не записывает в протоколы показания свидетелей обвинения, которые подтверждают  невиновность Демерчяна и правдивость его показаний. Судья Александр Якименко ходатайство об отводе секретаря также не удовлетворил.

Эксперт приняла решение о невозможности проведения экспертизы в интересах следствия, считает супруга обвиняемого Людмила Демерчян. «Ведь если будет доказано, что следователь подделал в уголовном деле подписи врачей, чтобы незаконно привлечь моего мужа к уголовной ответственности, то он сам должен оказаться на скамье подсудимых», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Людмила Демерчян.

По словам Людмилы Демерчян, из-за действий представителей полиции, прокуратуры и суда ее семья «доведена до нищеты».

«Мой муж после избиения в полиции не способен больше для физического труда. Я вынуждена сидеть с маленькими детьми, так как нет средств на оплату детского сада, нет средств на оплату коммунальных услуг, нет средств на полноценное питание. Мы бедствуем. Приняли решение переехать на Кубань, так как жизнь там дешевле, обзавестись своим хозяйством, которое бы нас кормило. Но вы видите, сколько длится этот бессмысленный суд над моим супругом. Суда никакого нет, никто кроме нас на него не приходит, потерпевших нет, а нас держат на привязи. Мой муж находится под подпиской о невыезде, при этом тратятся бюджетные средства на суды и экспертизы, и никому нет дела, что над нашей семьей просто издеваются государственные служащие»,  – утверждает Людмила Демерчян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения в связи с ходом судебного процесса по делу Демерчяна. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей