Президиум рабочего совещания при главе администрации Дербентского района. Фото: http://derbrayon.ru/Новости/Все/56

25 сентября 2014, 23:02

Власти Дербентского района подали в суд на министерство имущества Дагестана

Арбитражный суд Дагестана назначил на 9 октября предварительные слушания по иску главы Дербентского района Курбана Курбанова и трех глав сельских поселений, которые требуют признать отсутствие права собственности республики на земельные участки, из-за распределения которых в отношении Курбанова возбуждено уголовное дело. Ответчиком выступает министерство имущества Дагестана.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе министерство имущества Дагестана проинформировало о выявлении нарушений земельного законодательства в Дербентском районе. В сентябре в результате прокурорской проверки в отношении главы муниципального образования "Дербентский район" Курбана Курбанова было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии прокуратуры, в 2009-2013 годы Курбанов выносил незаконные постановления о предоставлении для ведения личного подсобного хозяйства земельных участков. В результате гражданам были предоставлены участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Республики Дагестан, общей площадью свыше 56,7 га. Прокурорской проверке предшествовало заявление главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о намерении сменить главу Дербентского района. 

Министерство имущества незаконно поставило участки на кадастровый учет как земли сельхозназначения, считают в дербентской райадминистрации 

Земельные участки, указанные ныне на публичной кадастровой карте в Интернете 05:07:000090:203 (2300 га) и 05:07:000088:750 (735 га), в 2010 году были поставлены министерством имущества Дагестана на кадастровый учет, "поскольку они якобы должны находиться в собственности республики", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела по землеустройству и имущественным отношениям дербентской райадминистрации Тимур Рзаев.

"Мы узнали об этом в 2012 году, и мы считаем, что министерство имущества поставило эти участки на кадастровый учет как земли сельскохозяйственного назначения незаконно. На территории этих участков расположены четыре населенных пункта. Не нужно быть юристом, чтобы понять: села, где живут тысячи людей (только в Хазарском сельсовете 9,5 тыс. жителей, более 2 тыс. хозяйств), которые оформляли свои участки в собственность, перепродавали их, нельзя снова поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на эти земли на республику. Как они умудрились зарегистрировать его второй раз – непонятно", - сказал Рзаев.

По его словам, еще в 2012 году администрация Дербентского района указала министерству имущества на незаконность их действий. "В устном порядке они с нами соглашались, но ничего не предпринимали. Мы им предлагали: раз возник спор, подавайте в суд, вопросы собственности по гражданскому законодательству решаются только в судебном порядке. Подавайте в суд на нас и на тысячи людей, которые там живут", - рассказал чиновник.

По его словам, сейчас Курбанова обвиняют в том, что он на территории этих населенных пунктов еще до 2010 года и после распределял земельные участки.

"Но глава райадминистрации имеет право распределять земли населенных пунктов. Более того, он обязан это делать. Ведь люди должны строиться, расширяться, заниматься личным подсобным хозяйством. Они живут там несколько поколений, а село Джалган, которое тоже вошло в один из этих участков, вообще стоит тысячи лет. Мы не отрицаем, что Курбанов подписывал документы о распределении участков, постановления наши публичные, они везде зарегистрированы. Курбанов все делал в рамках закона", - подчеркнул Тимур Рзаев.

Курбанов не стал оспаривать постановление следователя о возбуждении уголовного дела

Рзаев рассказал, что Курбанов не стал оспаривать постановление следователя о возбуждении уголовного дела.

"Хотя ему советовали обжаловать его, он решил так: пусть возбуждают дело и объективно расследуют. Никаких препятствий для следствия мы не создаем. Сегодня в его кабинете прошел обыск, ничего особенного не нашли. Сам Курбан Курбанов лежит в Дербентской больнице, в отделении кардиологии, но не отказывается от общения со следователем. Недавно тот приходил к нему в палату", - сообщил Рзаев.

Чиновник отметил, что проверки были успешно опротестованы в судебном порядке. "В августе Советский райсуд Махачкалы признал незаконными действия Счетной палаты, МВД РД и УБЭП. Их представители пытались запугать нас: пришли с автоматами, без постановления, не представились, покидали в мешки документы, которые, кстати, находились в публичном доступе", - утверждает чиновник райадминистрации.

8 августа в администрации Дербентского района люди, которые представились сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Дагестану, произвели выемку документов. Как заявил после Курбан Курбанов, в результате их действий была парализована работа всей администрации.

26 августа, узнав о том, что материалы проверки Минимущества в Дербентском районе переданы в прокуратуру и Следственный комитет, Курбан Курбанов и главы Хазарского сельсовета и сел Джалган и Араблинское подали иск в Арбитражный суд Дагестана с требованием признать право собственности Республики Дагестан на два земельных участка отсутствующим.

Предварительное рассмотрение назначено на 9 октября, говорится в определении суда, опубликованном на сайте Арбитражного суда республики. В качестве третьих лиц к разбирательству привлечены правительство республики и управление Росреестра.

"Мы надеемся выиграть суд, потому что слишком много ошибок допущено министерством имущества, я даже не знаю, каким образом. Кроме населенных пунктов, на этих землях находятся железная дорога и автотрасса, на них зарегистрировано федеральное право собственности. Но даже эти земли они умудрились сделать республиканскими", - отметил Тимур Рзаев.

Как только Курбанов сказал: "Нет, я не уйду", Счетная палата и УБЭП МВД РД приняли решения провести проверки

По его мнению, уголовное дело в отношении главы Дербентского района, как и проверки, стали следствием того, что Курбанов отказался покинуть свой пост.

"Как только Курбанов сказал: "Нет, я не уйду", на другой же день Счетная палата, которая вообще не имела  права проверять нас в этом году, и УБЭП МВД РД приняли решения провести проверки. Все это происходило с грубейшими нарушениями", - считает Тимур Рзаев.

Экономист: от решения Арбитражного суда зависит исход уголовного дела Курбанова 

Решение Арбитражного суда будет иметь определяющее значение для перспектив уголовного дела в отношении Курбана Курбанова, заявил корреспонденту "Кавказского узла" экономист Маир Пашаев.

"Государственное унитарное предприятие им. Карла Маркса поставило на баланс 2300 га без разграничения, просто количество гектаров, одним массивом, внутри оказались железная дорога, федеральная трасса, Самур-Дербентский канал, само поселение Хазар, оно огромное. Курбанов выделил под личные подсобные хозяйства муниципальные земли сельхозназначения, что разрешатся законом. Люди давно получили "зеленки" (свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество, - прим. "Кавказского узла"и кадастровые номера", - сказал он.

Пашаев отметил, что если бы эти земли принадлежали предприятию, то им не выдали бы кадастровые номера. "Министерство имущества очнулось теперь, начало предъявлять претензии. Район подал на него в суд, чтобы через решение суда узаконить свои действия. Вместо того чтобы дождаться итогов судебного разбирательства, возбудили уголовное дело по тому вопросу, с которым разбирается арбитраж", - подчеркнул экономист.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей министерства имущества относительно заявлений Рзаева и Пашаева. 

Напомним, после того как 23 июля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о намерении сменить главу Дербентского района, 30 июля около 600 жителей района вышли на акцию против отставки Курбанова. Сам глава района 31 июля был госпитализирован с высоким давлением в реанимацию. 3 августа Курбан Курбанов выписался из больницы, а на следующий день вышел на работу

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

Архив новостей