Дербентский район, село Мугарты. Фото Тагира Мирзабекова, http://odnoselchane.ru/images/photogallery/cache/wm_503_20120125.jpg

02 августа 2014, 04:34

Юристы противоречиво оценили законность смены глав двух районов Дагестана

Заявление главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о досрочной отставке главы Дербентского района Курбана Курбанова противоречит конституционным нормам, утверждает адвокат Расул Кадиев. Главу района, как выборного чиновника, уволить невозможно, но его могут снять с поста на основании невозможности исполнения рабочих функций, считает эксперт юридического партнерства "Паритет" Алексей Абраменко.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 июля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о намерении сменить нынешнего главу Дербентского района Курбана Курбанова. 30 июля около 600 человек провели акцию против отставки Курбанова. Глава района был госпитализирован с высоким давлением в реанимацию 31 июля. Состояние главы Дербентского района Дагестана — средней тяжести, сообщают врачи.

"В скором времени мы переведем главу Казбековского района на работу в Махачкалу и на его место назначим нового, молодого, энергичного человека. Это очень крупный, красивый район, но он оказался во многом в заброшенном состоянии. Один из лучших районов по своим условиям – Дербентский район. На этой неделе мы и там сменим руководство района. Есть и вопросы в адрес руководителей и других городов и районов, но сегодня нам некем их заменить", – цитирует Рамазана Абдулатипова РИА "Дагестан".

Кадиев: оснований для снятия Курбанова с должности нет

Заявление Абдулатипова противоречит положениям основных законов России и Дагестана, утверждает адвокат Расул Кадиев. "В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Дагестан, федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления" и другими нормативными актами, местное самоуправление осуществляет свою деятельность на принципах независимости. Основанием прекращения полномочий главы местного самоуправления (об этом есть отдельная статья) может быть вступление в силу приговора в отношении данного лица. Путаница, видимо, пошла потому, что в федеральном законе есть понятие "прекращение полномочий главы субъекта в связи с утратой доверия". Но это касается только главы субъекта", - пояснил он.

По словам Кадиева, "в данном случае оснований для снятия Курбанова с должности нет". "На такие заявления должна реагировать прокуратура республики, если она вообще существует, указывать, что администрация района – независимый орган местного самоуправления и подобные заявления из уст главы республики – абсолютно незаконны. Это нарушение Конституции. Ведь Рамазан Гаджимурадович прямо заявил: мы поменяем глав двух районов. Как человек, который чтит Конституцию, он должен был выбрать другую формулировку. Учитывая, что глава Дербентского района избирался на всенародных выборах, снимать его – это неуважение не только к закону, но и к избирателям – жителям целого района", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

Абраменко: главу района могут снять на основании невозможности выполнять свои функции

В этой ситуации применение Трудового кодекса РФ невозможно, поскольку глава района не работает по трудовому договору, отметил эксперт юридического партнерства "Паритет" Алексей Абраменко.

"Глава района - это выборная должность, и у главы района работодателя нет. Права выборных лиц в ТК РФ никак не прописаны. Главу района, как выборного чиновника, уволить невозможно, такой возможности не существует. Но его могут снять на основании невозможности выполнять свои функции. По аналогии с Госдумой: статус депутата утрачивается, если депутат не может более выполнять свои функции. То есть не просто ногу сломал и временно нетрудоспособен, а что-то серьезное – возраст либо болезнь, при которой работать невозможно", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник юридического партнерства, занимающегося нарушениями трудового законодательства.

Курбанов: за меня проголосовали 47 тысяч избирателей

"Я всегда всенародно избирался, тогда как другие главы избирались депутатами. За меня проголосовали 47 тысяч избирателей. Ко мне сегодня претензий по работе нет, единственная претензия – я долго сижу на этом посту (с 1998 года, сменив отца – Саида Курбанова. – Прим. "Кавказского узла"). Я буду работать, меня никто не может освободить от должности, я сам должен сложить с себя полномочия", - цитирует Курбана Курбанова газета "Новое дело" от 1 августа.

Он отметил также, что по экономическим показателям Дербентский район – один из самых лучших. "По итогам 2013 года Дербентский район занял третье место среди городов и районов по равнинной зоне… Говорить, какой вклад район вносит в развитие экономики республики, думаю, не стоит, если глава РД, докладывая президенту страны Владимиру Путину, говорит, что в Дагестане в прошлом году посажено 2000 гектаров виноградников, из которых 50% посажено в Дербентском районе. В прошлом году мы собрали 44 тысячи тонн, это треть урожая всей республики. Народ хочет, чтобы я работал до конца срока, он заканчивается в марте 2015 года", - подчеркнул Курбан Курбанов.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на источник в правительстве республики, на место Курбанова может быть назначен Азади Рагимов, освободивший кресло министра юстиции республики.

Рагимов: глава республики выразил свое мнение, это не значит, что он принимает какое-то конкретное решение

Глава республики вправе решать кадровые вопросы самостоятельно, считают, в свою очередь, в администрации Рамазана Абдулатипова. "Глава республики сделал заявление, выразил свое мнение, и с этим мнением у нас считаются и на государственном, и на муниципальном уровне. Это не значит, что он принимает какое-то конкретное решение, главе республики это не нужно, для этого есть соответствующие процедуры в соответствии с законодательством", - говорит заместитель руководителя администрации главы РД Артур Исрапилов.

"Думаю, как скажет глава РД, так и будет. Юридически отправить в отставку главу возможно", - заявил журналистам министр юстиции Дагестана Азади Рагимов.

Автор: Аида Магомедова, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии