30 августа 2014, 19:45

Минимущество Дагестана заявило о выявлении нарушений земельного законодательства в Дербентском районе

Министерство по управлению государственным имуществом Дагестана выявило нарушения законодательства при распределении земельных участков в Дербентском районе, сообщила представитель министерства. Эксперты полагают, что проверка Минимущества связана с кадровыми решениями Рамазана Абдулатипова в Дербентском районе.

По данным Минимущества республики, приказ о проверке эффективного использования объектов недвижимости и земельных участков, закрепленных на праве хозяйственного ведения за ГУП "Совхоз им. Карла Маркса", был подписан министром Имраном Гусйновым 7 августа.

"Постановления администрации Дербентского района приняты с превышением полномочий"

26 августа пресс-служба Минимущества республики обнародовала итоги проверки.

"В ходе работы комиссия Минимущества выявила нарушения в предоставлении администрацией Дербентского района земельных участков из земель ГУП "Совхоз им. Карла Маркса". Земли переданы гражданам для ведения личного подсобного хозяйства. Из постановлений администрации Дербентского района следует, что земельные участки предоставлялись из фонда перераспределения земель и полностью выведены из сельскохозяйственного оборота без оснований. Действия администрации Дербентского района совершены без осуществления обязательной процедуры перевода в категорию земель населенных пунктов.  Постановления администрации Дербентского района приняты с превышением своих полномочий и не соответствуют действующему законодательству, нарушают права и законные интересы ГУП и собственника земель – правительства республики в лице Минимущества Дагестана", - говорится в сообщении, размещенном 26 августа на сайте министерства по управлению государственным имуществом Дагестана.

В результате действий дербентской администрации были нарушены статьи 209 Гражданского кодекса РФ и 7,8 закона РД "О земле" и ст. 4 закона РД от 4 марта 2005 года "О личном подсобном хозяйстве в РД", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства Наида Гаджиева.

"Министерство по управлению государственным имуществом Дагестана подготовило обращение в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и прокуратуру республики для принятия мер и привлечения к ответственности виновных", - добавила Наида Гаджиева.

При этом представитель министерства затруднилась пояснить, когда было направлено это обращение, и кого конкретно предлагается привлечь к ответственности.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей руководства Дербентского района в связи с заявлениями о нарушениях земельного законодательства. 

23 июля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о намерении сменить главу Дербентского района. 30 июля около 600 жителей района вышли на акцию против отставки Курбанова. Сам глава района 31 июля был госпитализирован с высоким давлением в реанимацию. 3 августа Курбан Курбанов выписался из больницы, а на следующий день вышел на работу8 августа в администрации района неизвестные люди, которые представились сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Дагестану, произвели выемку документов. Этим, по словам Курбана Курбанова, была парализована работа всей администрации.

"В Дербентском районе сейчас идут массовые проверки"

Проверка в Дербентском районе связана с решением главы республики Рамазана Абдулатипова сменить руководство муниципалитета, считают эксперты.

"Конечно, проверка Минимущества связана с попыткой сменить руководство Дербентского района. Как только пришел Абдулатипов, прокурор Дагестана заявил, что в республике насчитывается около 35 тысяч нарушений при распределении земельных участков. До этого Муху Алиев, первый президент Дагестана, говорил, что около 97-98% земельных участков, предназначенных для сельхозпроизводства, личного пользования, ведения подсобного хозяйства, практически не платят налоги. Можно ткнуть пальцем в любой населенный пункт на карте Дагестана и найти там нарушения, потому что земля у нас остается самым ликвидным и до конца еще не перераспределенным фондом. Безусловно, избирательная проверка состояния дел в земельном фонде совхоза имени Карла Маркса свидетельствует о том, что она подводилась под принятие соответствующего решения Абдулатиповым", - считает главный редактор дагестанской газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

В то же время эксперт сомневается, что на документах о распределении земли стоит подпись Курбана Курбанова. "Скорее всего, земли были на балансе населенного пункта,  а не района. Думаю, земельным фондом распоряжался глава сельской администрации", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Милрад Фатуллаев.

По данным обозревателя газеты "Черновик" Маирбека Агаева, в Дербентском районе сейчас идут массовые проверки.

"Помимо тех проверок, что проводились недавно силами УБЭП МВД с выемкой документов, ищут нарушения и по выделенным землям, и по состоянию школ к началу учебного года. То, что была команда "гасить Курбанова" из Махачкалы, - не секрет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Маирбек Агаев.

По его мнению, Рамазан Абдулатипов подобных команд не давал, однако лица, входящие во властные структуры республики, по определению журналиста, "продолжают стараться". 

"Как минимум в 50 из 52 районов Дагестана есть подобные, а может, и похуже проблемы в сфере землепользования, но к ним почему-то ни у кого нет претензий", - добавил он. 

 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:28

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

Архив новостей