Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Юнус-Бек Евкуров на XIII Международном инвестиционном форуме. Фото: http://www.ingushetia.ru/photo/archives/021381.shtml

23 сентября 2014, 20:53

Ингушетия и Краснодарский край стали лидерами по количеству заключенных соглашений на форуме в Сочи

Проекты в сферах строительства и промышленности, производства продуктов питания и туризма на прошедшем в Сочи международном инвестиционном форуме представили регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, лидерами по количеству заключенных соглашений стали Ингушетия и Краснодарский край. При этом власти Чечни назвали форум "малорезультативным", Астраханская область на мероприятии в Сочи не представила ни одного проекта, а экспозиция Кабардино-Балкарии на форуме вообще отсутствовала, заявил источник в правительстве региона.

Как писал "Кавказский узел", XIII Международный инвестиционный форум в Сочи проходил с 18 по 21 сентября. Всего в форуме принимали участие 9 тысяч человек, в том числе руководители регионов и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

СКФО: Ингушетия в лидерах, Кабардино-Балкария в аутсайдерах 

Ингушетия заключила на сочинском форуме 13 соглашений на общую сумму свыше 15 млрд рублей.  "Этот форум знаменателен тем, что республика впервые представила такое количество инвестпроектов. В Сочи было подписано 13 соглашений на сумму более 15 млрд рублей. В 2013 году, для сравнения, объем инвестиций составлял около пяти миллиардов. Надо отметить, что это – реальные проекты, реализацией которых люди уже вплотную занимаются в республике", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр экономического развития Ингушетии Юсуп Зурабов.

Часть проектов, представленных на Сочинском форуме Ингушетией, могут, по словам Юсупа Зурабова, "дать хорошую динамику замещению импортных товаров и продуктов питания нашими отечественными". Проект по строительству завода по производству модифицированной серы позволит улучшить качество дорожного полотна и продлит срок его службы, отметил Юсуп Зурабов. "Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев неоднократно отмечал необходимость использования инновационных технологий для более длительного срока эксплуатации дорожного полотна. Использование модифицированной серы позволит эксплуатировать дорожное полотно на пять-десять лет дольше обычного срока", - рассказал министр экономического развития Ингушетии.

Реализация этих проектов позволит нам выйти на более низкий дотационный уровень

В Ингушетии идет строительство первого в республике аквапарка, его инвестором является ООО "Водный мир". На средства местных инвесторов строится тепличный комплекс по выращиванию овощей методом защищенного грунта. Инвестором строительства завода по переработке шести тысяч тонн мяса птицы в год является VST-Group. ООО "МП Групп" инвестирует строительство завода по сборке испанских лифтов. СП Findal International построит в Ингушетии современный медицинский диагностический центр, перечислил перспективные проекты Юсуп Зурабов.

Из-за отсутствия в республике собственных генерирующих мощностей Ингушетия на форуме заключила соглашение с ООО "Эко-энерджи" и консорциумом Everpower construction limited на строительство солнечных и ветряных электростанций мощностью 10 Мегаватт. В целом в республике создан один из лучших механизмов оказания поддержки инвесторов, отметил Зурабов.

По словам чиновника, срок введения в строй объектов, возводимых за счет инвесторов, составляет от одного года до трех лет. "Реализация этих проектов позволит нам выйти на более низкий дотационный уровень. Каждый введенный объект позволит создать от 50 до 300 рабочих мест. В среднем будет создано около двух с половиной тысяч новых рабочих мест, что повлияет на снижение общего числа безработных", - заявил Юсуп Зурабов.

Экономические санкции против России приостановили запуск сборки в Ингушетии первой партии автобусов южнокорейской компании Daewoo, которые республика планировала презентовать на инвестфоруме "Сочи-2014", заявил глава региона Юнус-Бек Евкуров. По словам Евкурова, задержка была вызвана тем, что поставка оборудования производилась не из Южной Кореи, а из тех стран, которые вводили экономические санкции. 

Северная Осетия на форуме представила три инвестиционных проекта – по производству питьевой ледниковой воды, по строительству социального жилья, а также проект создания автотранспортного предприятия "Южные автобусные линии". В рамках форума были заключены два соглашения о сотрудничестве - с Республикой Крым и некоммерческой организацией "Ассоциация франчайзинга" (РАФ). Организация планирует открыть во Владикавказе северо-кавказский центр франчайзинга, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор РАФ Юрий Михайличенко.

По сравнению с предыдущими презентациями в концепцию экспозиции Северной Осетии на форуме в Сочи  были внесены серьезные коррективы - вместо внушительных по затратам проектов на суд экспертов и инвесторов вынесены реальные и достаточно обоснованные производственные предложения, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель республиканского правительства Сергей Такоев.

Инвестиционный форум "Сочи-2014" в Чеченской Республике представители министерства экономического, территориального развития и торговли Чечни назвали малорезультативным. В отличие от прошлых лет, крупных контрактов с зарубежными инвесторами на нем заключено не было.

"На проходившем 18-21 сентября международном инвестиционном форуме "Сочи-2014" наша республика представляла 27 крупных инвестпроектов в сфере туризма, промышленности и сельского хозяйства, на общую сумму в более чем 126,5 млрд рублей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства экономического, территориального развития и торговли Чечни.

В этот раз каких-либо крупных соглашений с иностранными компаниями заключено не было

По его словам, в числе представленных проектов были такие крупные проекты, как строительство в центре Грозного 400-метровой многофункциональной башни "Ахмат", всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" в горном Итум-Калинском районе республики, туристического комплекса "Грозненское море" в поселке Черноречье и спортивно-туристического комплекса на озере Кезеной-Ам в Веденском районе. Общая стоимость только этих четырех проектов составляет 64,6 млрд рублей.

При этом на форуме не было заключено крупных соглашений с потенциальными инвесторами. "Наша экспозиция вызвала серьезный интерес, но в этот раз каких-либо крупных соглашений с иностранными компаниями заключено не было. Это касается не только нашей республики, но и других регионов, которые участвовали в этом форуме", - отметил представитель Минэкономразвития Чечни.

В министерстве склонны связывать это с общей ситуацией в мире. "Ситуация в мире в настоящее время очень сложная, особенно с учетом взаимных санкций, которые Запад и Россия наложили друг на друга. Такое положение дел вовсе не способствует развитию бизнеса и торговых соглашений между различными компаниями", - отметил сотрудник министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики.

На форуме в Сочи Дагестан представил 48 проектов на общую сумму инвестиций в 196 млрд рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства торговли, инвестиций и предпринимательства республики. По его словам, в рамках форума были подписаны три соглашения.

Так, в первый день работы форума было подписано соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта между правительством Республики Дагестан и открытым акционерным обществом "Каспийский завод листового стекла".

Как проинформировали в министерстве торговли, инвестиций и предпринимательства республики, при условии принятия правительством РФ решения о создании на территории Дагестана особой экономической зоны промышленно-производственного типа Каспийский завод листового стекла намеревается получить статус резидента и реализовать инвестиционный проект по производству промышленной продукции. Объем инвестиций в создание и развитие новых производственных мощностей составит не менее 7 млрд рублей, ожидают чиновники.

Также на форуме было подписано четырехстороннее соглашение о намерениях  сотрудничества в сфере развития инвестиционной деятельности между правительством республики,  Внешэкономбанком, Российским фондом прямых инвестиций и Каспийским заводом  листового стекла.   В соответствии с соглашением, Российский фонд прямых инвестиций готов рассмотреть вопрос  привлечения инвестиций, в том числе иностранных, в проект ОАО "Каспийский завод листового стекла".

На форуме было заключено и двустороннее соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической сфере между Дагестаном и Ингушетией. В рамках соглашения планируется разработка, сопровождение и реализация совместных проектов.

Группой "Нафта-Москва" на инвестиционном форуме был представлен проект реконструкции махачкалинского аэропорта. Проектом предполагается строительство нового аэровокзального комплекса с пропускной способностью 540 пассажиров в час.

"В рамках форума достигнуты договоренности о  сотрудничестве между правительством РД и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; а также с ОАО "Научно-производственное предприятие космического приборостроения "Квант", - сообщил представитель министерства торговли, инвестиций и предпринимательства республики.

Властями Ставропольского края были подписаны три соглашения – о реализации инвестпроекта по строительству завода, производящего вентиляционное оборудование, соглашение о сотрудничестве между правительством Ставрополья и "Промсвязьбанком" и межправительственное соглашение с Чувашией. Всего от Ставрополья было представлено 16 инвестпроектов. Их совокупная стоимость составила более 400 млрд рублей, и "в случае их успешной реализации будет создано 19 000 новых рабочих мест", заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель оргкомитета форума. 

В основном представленные Ставропольем проекты направлены на замещение попавшей под российские санкции зарубежной продукции – мяса, сыров, молока и прочих продуктов питания.

"Губернатор Владимир Владимиров считает приоритетным принятие мер по поддержке отечественных фермеров, но не за счет прямого государственного субсидирования ее себестоимости", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в представительстве губернатора.

Также проекты предусматривали новшества и предложения в сфере производства высокотехнологичного оборудования. Как рассчитывают краевые чиновники, в результате заключенных сделок край получит из бюджета 6 млрд рублей на поддержку агропромышленного комплекса.

Руководство Кабардино-Балкарии на форуме в Сочи заключило соглашение с министерством промышленности и торговли РФ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы правительства республики.

По его словам, соглашение предусматривает создание горно-металлургического комплекса, завершение строительства завода по производству полимеров, а также модернизацию предприятий оборонно-промышленного направления: "Нальчикского завода полупроводниковых приборов" (НЗПП), завода "Телемеханика", завода полупроводниковых приборов в городе Прохладный.

Данных о количестве других заключенных соглашений и их детали неизвестны. При этом, по данным пресс-службы правительства республики, Кабардино-Балкария на форуме в Сочи готова была представить до 20 инвестпроектов на сумму 100 миллиардов рублей. Однако в итоге экспозиция республики на форуме отсутствовала, в том числе из-за финансовых проблем, сообщил 19 сентября со ссылкой на источник в правительстве региона портал "Юга.ру".

Карачаево-Черкесия представила на форуме 15 инвестиционных проектов общей стоимостью 160 млрд рублей. Центральное место в экспозиции республики занял "Всесезонный горный курорт "Архыз".  На форуме в Сочи Карачаево-Черкесия и Республика Крым также подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Правительство выберет подрядчика для строительства моста через Керченский пролив в течение месяца, заявил в кулуарах инвестфорума в Сочи министр транспорта России Максим Соколов. При этом земли под строительство моста планируется изымать в упрощенном порядке.

ЮФО: Кубань заключила 310 соглашений, Астраханская область - ни одного

По итогам форума в Сочи Волгоградская область заключила с инвесторами два соглашения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представительница пресс-службы губернатора и правительства. Первое соглашение подписано с компанией ЗАО "Классик". Оно предусматривает строительство жилого квартала "Ахтуба Сити Парк" на 42 тысячи человек. Планируется, что объем вложений в застройку "Ахтуба Сити Парк" составит более 50 млрд рублей.

Протокол о намерениях подписан главой региона  Андреем Бочаровым с турецкими инвесторами - компанией NASSAN. Он предусматривает реализацию в Среднеахтубинском районе Волгоградской области инвестпроекта по выращиванию овощей. Общий объем вложений составит более 3,5 млрд рублей, заявила представительница пресс-службы губернатора и правительства.

Делегация правительства Астраханской области не представила на XIII Международном инвестиционном форуме в Сочи ни одного проекта. Представители региона участвовали в работе дискуссионных площадок форума, проводили официальные встречи с чиновниками и инвесторами.

Возглавила областную делегацию на форуме исполняющая обязанности регионального министра экономического развития Элина Полянская, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Агентства инвестиционного развития Астраханской области. В состав делегации вошли также сотрудники агентства Гиляна Босхомджиева и Владимир Поваляев.

С 18 по 21 сентября представители Астраханской области принимали активное участие в работе "круглого стола" в Сочи "Стратегия импортозамещения и модернизации отраслей: поддержка производителя и продвижение продукции" и в панельной дискуссии "Защита прав предпринимателей. Диалог бизнеса и правительства". Астраханские делегаты общались с коллегами также и на других дискуссионных площадках, проходивших в форматах мастер-класса, тематического брифинга и семинара.

Астраханская делегация в рамках форума провела рабочую встречу с генеральным консулом Италии в ЮФО и СКФО Лодиджиани Пьерпаоло.

"Были достигнуты договорённости о взаимодействии по вопросам информирования итальянских бизнес-структур об экономическом и инвестиционном потенциале региона. Также были проведены переговоры с представителями институтов развития, банковских структур, средств массовой информации, установлены деловые контакты и предварительные договорённости о дальнейшем сотрудничестве", - сообщили в Агентстве инвестиционного развития Астраханской области.

Ростовская область на инвестиционном форуме заключила с компаниями 15 соглашений о сотрудничестве на общую сумму в 133 млрд рублей. Основные направления инвестирования - жилищное строительство и производство стройматериалов, легкая промышленность, машиностроение, ритейл, переработка отходов.

Республика Калмыкия попала в зону прямого обслуживания логистического центра "Почты России" в Ростовской области, контракт на постройку которого был подписан между главой региона Василием Голубевым и гендиректором "Почты России" Дмитрием Страшновым.

Стоимость всего центра составит 1,8 млрд рублей. Согласно данным пресс-службы правительства Ростовской области, пропускная способность составит более одного миллиона почтовых отправлений в сутки. Какая доля писем придется на Калмыкию, в правительстве региона корреспонденту "Кавказского узла" сообщить затруднились.

При этом информация о представленных на форуме в Сочи проектах Республики Калмыкия, а также данные о количестве заключенных соглашений, по состоянию на 17.00 23 сентября, на официальных сайтах органов власти региона отсутствует. 

Власти Краснодарского края за три дня работы инвестфорума подписали 310 соглашений на общую сумму свыше 353 миллиардов рублей. Запланировано, что наиболее крупные инвестиции пойдут на расширение топливно-энергетического и строительного комплексов, производство овощей и фруктов и развитие курортов.

Руководство Адыгеи на форуме подписало три соглашения, в рамках которых планируется привлечь инвестиции на общую сумму более 12,5 миллиарда рублей.

Автор: Людмила Маратова, Татьяна Филимонова, Дмитрий Тамерланов, Елена Хрусталева, Вячеслав Ященко, Муслим Ибрагимов, Олег Краснов, Тимур Исаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июля 2016, 18:58

  • Движение ReAl заявило о препятствовании агитации

    В Азербайджане движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) заявило о невозможности получить документы для создания агитационной группы на референдуме по изменениям в Конституцию. В ЦИК утверждают, что оппозиционеры к ним не обращались.

29 июля 2016, 18:37

29 июля 2016, 18:07

29 июля 2016, 18:00

29 июля 2016, 17:36

Архив новостей
Все SMS-новости