22 июля 2013, 21:06

Верещагин: чеченский курорт "Ведучи" войдет в состав Северо-Кавказского туркластера

Проект постановления правительства РФ о включении чеченского горнолыжного курорта "Ведучи" в состав туристического кластера СКФО подготовлен и вскоре будет подписан, заявил сегодня генеральный директор "Курортов Северного Кавказа" Сергей Верещагин.

Как сообщал "Кавказский узел", открыть горнолыжный курорт "Ведучи" планируется в 2014 годуВпервые о том, что в Итум-Калинском районе республики появится туристический комплекс, власти Чечни заявили в январе 2010 года.

Сейчас проект включения "Ведучи" в туристический кластер находится на стадии согласования, сообщил Сергей Верещагин. Точной даты подписания он не назвал, однако, по его словам, это произойдет "в ближайшее время", пишет РИА "Новости".

На курорте планируется возвести 19 трасс протяженностью 46 км, пропускной способностью 12 тысяч лыжников в час. Самая протяженная трасса в "Ведучи" будет составлять 12,5 км, что позволит курорту войти в десятку  европейских горнолыжных курортов с самыми протяженными лыжными трассами. Также в "Ведучи"  будут построены отель уровня "пять звезд" на 400 номеров и 20 шале.

Пока курорт существует на бумаге

В настоящее время курорт "Ведучи" фактически существует лишь в проекте. Одноименное селение Итум-Калинского района расположено в 80 километрах к югу от города Грозный. Трасса, ведущая к селу (а оттуда - в направлении курорта), только строится.

На курорт можно попасть лишь по узкой горной дороге с гравийным покрытием и только на военных вездеходах или джипах. Дорога от Грозного до Ведучи занимает около пяти часов. Даже на то, чтобы попасть из районного центра Итум-Кале на строящийся горнолыжный курорт, уходит около двух часов, сообщал в марте корреспондент "Кавказского узла".

Инвестирует проект известный чеченский бизнесмен, бывший зять певицы Аллы Пугачевой Руслан Байсаров. По его словам, большую часть средств на строительство планируется получить в банках под государственные гарантии. 

Так, в марте текущего года сообщалось, что объем инвестиций в проект составил более 14 миллиардов рублей, причем большую часть средств - 10,2 миллиарда рублей - выделил под государственные гарантии Внешэкономбанк России. Собственные вложения Байсарова в строительство курорта - 4,2 миллиарда рублей.

Однако сегодня стало известно, что переговоры с Внешэкономбанком все еще продолжаются, сообщил представитель Байсарова. Он сообщил, что сейчас также рассматривается вариант с целым пулом банков-инвесторов, информирует ИТАР-ТАСС.

Дорожная инфраструктура в общую сумму затрат не входит. По словам Байсарова, на себя все расходы по этой части взяло руководство республики, сообщил 11 июля "Московский комсомолец".

Включение строящегося курорта в Чечне в кластер под управлением "Курортов Северного Кавказа" позволит Руслану Байсарову получить от государства дополнительные льготы. Как только власти РФ одобрят идею о включении в кластер, в Ведучи будет создана особая экономическая зона, а инвестор станет ее резидентом, писала  3 апреля 2012 года газета "Коммерсант".

Руслан Байсаров является уроженцем Ведучи. Во время состоявшейся 26 февраля презентации курорта он показал журналистам свой каменный дом, расположенный неподалеку от села, сообщила "Лента.ру".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии