Презентация курорта "Ведучи". Чечня, Итуум-Калинский район, 26 февраля 2013 г. Фото: www.itum-kali.com

01 марта 2013, 16:08

В презентации курорта "Ведучи" в Чечне приняли участие чемпионы Олимпийских игр из девяти стран

26 февраля в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни прошло масштабное шоу-презентация горнолыжного курорта "Ведучи". В мероприятии, проходившем при повышенных мерах безопасности, приняли участие известные спортсмены из девяти стран ближнего и дальнего зарубежья. Между тем курорт, названный Рамзаном Кадыровым "грандиозным экономическим и политическим событием" в жизни республики, фактически существует только в проекте и на бумаге.

Как сообщили в республиканском министерстве по физической культуре и спорту, всесезонный горнолыжный курорт "Ведучи" является крупнейшим объектом подобного рода в Северо-Кавказском федеральном округе. Торжественное открытие курорта проходило на высоте двух тысяч метров на северном склоне горы Данедук, где специально к презентации была оборудована сравнительно небольшая лыжная трасса и установлены несколько трамплинов.

"В мероприятии приняли участие руководство нашей республики, гости из соседних республик, местные творческие коллективы, а также звезды российской эстрады, известные спортсмены-горнолыжники, чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы из США, Великобритании, Канады, Австрии, Германии, Норвегии, Франции, Беларуси и Украины. Свое мастерство показали сноубордисты, воздушные акробаты, фристайлисты, сноумобайлисты и мотофристайлисты", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минспорта Чечни, добавив, что гости и зрители мероприятия были очень впечатлены зрелищем.

Помимо спортивно-музыкального шоу, в рамках церемонии открытия было организовано выступление победителей Международного фестиваля циркового искусства "Батут-шоу". Завершилась презентация факельным шоу с участием 180 спортсменов и фейерверком.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, выступая на церемонии презентации горнолыжного курорта, заявил, что проект "Ведучи" является "грандиозным экономическим и политическим событием" в жизни республики. Кадыров также подчеркнул, что руководство республики намерено "создавать для своих граждан европейские условия жизни".

Стоит отметить, что фактически горнолыжной курорт "Ведучи" пока существует только в проекте и на бумаге. Селение Ведучи Итум-Калинского района, вблизи которого возводится горнолыжный курорт, расположено в 80 километрах к югу от города Грозного. Трасса, ведущая к селу (а оттуда уже и в направлении курорта "Ведучи"), только строится. В настоящее время на курорт можно попасть лишь по узкой горной дороге с гравийным покрытием и только на военных вездеходах или джипах, так что гостей доставили к месту мероприятия на военных грузовиках повышенной проходимости "Урал". Дорога от Грозного до "Ведучи" занимает около пяти часов. Даже на то, чтобы попасть из районного центра Итум-Кале на строящийся горнолыжный курорт, уходит около двух часов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Итум-Калинского района отмечают, что во время презентации в районе наблюдалось большое скопление сотрудников силовых ведомств, задачей которых являлось обеспечение безопасности мероприятия.

"Ведучи находится в пограничной зоне, и чтобы туда попасть, нужно специальное разрешение, если человек не является местным жителем. Туда свезли артистов, силовиков, родственников больших начальников, и получилось такое как бы "всенародное" мероприятие. Было бы лучше, если бы вместо этого курорта построили несколько заводов, чтобы людям было где работать и зарабатывать", - заявил местный житель Ризван М.

"Курорты, развлекательные центры, комплексы высотных зданий, мечети, рестораны, автозаправки и рынки - вот основной перечень того, что любит строить наше руководство. Но сегодня людям нужны места, где они могли бы зарабатывать деньги, а не тратить их", - рассказал один из местных наблюдателей, попросивший не указывать своего имени.

По его словам, республике нужны "трудоемкие предприятия, импульс к развитию сельского хозяйства, появлению и становлению среднего класса". "Но эти вопросы никого по большому счету не интересуют. Главное для нынешнего руководства - убедить всех, что Чечня является единственным островком стабильности на Северном Кавказе, и что здесь решены чуть ли не все проблемы. Для этого и нужны все эти курорты, небоскребы", - полагает источник.

Напомним, проект всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" был презентован еще в 2010 году известным московским бизнесменом Русланом Байсаровым. Проект курорта предусматривает создание 19 лыжных трасс разной сложности общей протяженностью 46 километров и пропускной способностью 12 тысяч лыжников в час, пятизвездочный отель на 400 номеров с вертолетной площадкой, конный манеж, каток, поселение из 20 горных шале, гостиничных домиков, spa-комплексов в центре поселка, сеть ресторанов и кафе. 

Объем инвестиций в проект составил около 15 миллиардов рублей, причем большую часть средств - 10 миллиардов 200 миллионов рублей - выделил под государственные гарантии Внешэкономбанк России. Собственные вложения Байсарова в строительство курорта - четыре миллиарда 200 миллионов рублей.

В данный момент решается вопрос о возможном вхождении "Ведучи" в проект создания туристического кластера "Курорты Северного Кавказа". "От нашего участия в проекте есть плюсы и есть минусы. Но, скорее всего, мы войдем. Летом здесь были премьер-министр страны Дмитрий Медведев и президент Чечни Рамзан Кадыров, и они одобрили этот проект. Конечно, вступление в проект дает небольшие льготы. Например, на землю", - цитирует Руслана Байсарова Gazeta.ru.

По данным республиканских властей, благодаря реализации проекта в Чечне будет создано около двух тысяч новых рабочих мест. Завершить строительство горнолыжного курорта планируется в течение ближайших трех - трех с половиной лет. Ранее было объявлено, что курорт "Ведучи" откроется уже в 2014 году.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости