Проект "Тематический парк" в Сочи, представленный на XII международном инвестиционном форуме "Сочи-2013". 29 сентября 2013 г. Фото: Информационное агентство "ФедералПресс", http://fedpress.ru/

29 сентября 2013, 23:59

Регионы Юга России и Северного Кавказа представили свои проекты на инвестфоруме в Сочи

Регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов представили крупные проекты в сфере строительства, производства продуктов питания и туризма на прошедшем в Сочи международном инвестиционном форуме. 

XII Международный инвестиционный форум "Сочи-2013" открылся вечером 26 сентября. В нем принимают участие более 9 тысяч человек.

Экспозиция Краснодарского края стала самой крупной из представленных на XII международного инвестиционного форума «Сочи-2013». Регион представил на форуме более 1800 инвестиционных проектов, которые затрагивают все сферы экономики края, начиная от тяжелой металлургии и заканчивая сферой услуг. Свои инвестиционные проекты и концепции представили все 44 муниципальных образования края.

Наибольшее внимание на форуме привлекают проекты, связанные с Олимпиадой и созданием новых курортно-рекреационных комплексов. Особые надежды край возлагает на развитие сельскохозяйственного производства, в том числе перерабатывающей промышленности, рассказал журналистам губернатор края Александр Ткачев.

Ростовская область представила в Сочи более 120 инвестиционных проектов на сумму более 680 миллиардов рублей. В ходе форума область заключила в Сочи соглашения на общую сумму 233 млрд рублей. Самым крупным по объему инвестиций стал план совместных мероприятий между правительством Ростовской области и Внешэкономбанком по комплексному развитию территории региона на 2013-2018 годы на сумму более 179,5 млрд рублей.

Республика Калмыкия представила на форуме пять крупных проектов на общую сумму инвестиций 9 млрд рублей. 

Одним из ведущих проектов является мясоперерабатывающий комплекс по откорму, убою и первичной переработке скота на общую стоимость 4,6 млрд рублей. Этот проект уже реализуется, в комплексе будут применяться новейшие компьютерные технологии, предусмотрена возможность производства в соответствии с ритуалами кошер и халяль. По предварительным подсчетам, комплекс создаст 246 рабочих мест, а полностью проект будет построен в 2014 году, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» министр экономики и торговли Калмыкии Эрдени Болдырев.

Еще один представленный на форуме проект по строительству завода каркасно-безригельных конструкций в Калмыкии общей стоимостью 150 млн рублей готов почти на 80%. Планируется, что выпуск строительной продукции с применением новых технологий позволит снизить стоимость социального жилья в республике. По словам Эрдени Болдырева, благодаря новой продукции этого завода удастся построить новое жилье стоимостью 22–23 тыс рублей за кв. метр. На заводе будет создано 60 рабочих мест.

В число остальных приоритетных проектов Республики Калмыкия входят строительство цеха по переработке овощного сырья с выпуском консервов, соков, маринадов и полуфабрикатов, строительство производственного комплекса по переработке мяса бройлера, строительство водопровода с подключением к Северо-Левокунскому месторождению подземных вод. 

Среди уже действующих в Калмыкии проектов на форуме были представлены крестьянско-фермерское хозяйство по разводу племенного скота, хлебозавод «Первомайский» и «Консервпищепром».

Астраханская область представила на форуме в Сочи 22 инвестиционных проекта общим объемом инвестиций 150 млрд рублей.

«До недавнего времени регион был сырьевым, но в последние годы переходит на другой уровень развития. У нас создано более 200 новых инновационных компаний, то есть мы принимаем вектор инновационного развития. Продолжается развитие агропромышленного комплекса, в частности рыбоводство и рыболовство», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель агентства инвестиционного развития Астраханской области Владимир Поваляев.

По его словам, на территории области уже реализуется проект завода по производству рыбы теляпии. В рамках форума были подписаны соглашения с компанией «Скайпоинт» по строительству самолетов и сопутствующих материалов на территории Астраханской области.

Компания «Ситистройинвест» выступила с инициативой по реализации проекта по застройке острова «Пролетарский» в акватории Волги в городской черте Астрахани. Планируется, что на острове будет создан туристический кластер с яхтенной мариной, комплексом отелей, спа-отелей и жилой застройкой.

В рамках сочинского форума было подписано соглашение по реновации объектов распределительной электроэнергии в Астраханской области, согласно которому будет производиться реконструкция электростанций, электроподстанций на территории всего региона. С компанией «Технологии тепличного роста» область подписала соглашение по строительству ряда тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте.

Большие надежды правительство Астраханской области возлагает на создание на территории Астраханской области особой экономической зоны на базе судостроительных судоремонтных заводов.

«У нас уже определены потенциальные резиденты особой экономической зоны по перевалке нефтепродуктов, по кораблестроению, по производству смежного оборудования, связанного с кораблестроением. Мы рассчитываем, что уже до конца года статус нами будет получен», - рассказал Владимир Поваляев.

Волгоградская область в Сочи представила более 150 инвестиционных проектов и более 300 инвестиционных площадок, общий объем инвестиций в которые превышает 400 млрд рублей. Часть проектов уже начали реализовываться в области, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин.

Главное внимание инвесторов на форуме «Сочи» было обращено на два проекта по строительству жилья. Один из проектов «Родниковая долина» предполагает строительство малоэтажных коттеджей и таун-хасов общей площадью 500 тыс кв метров. В настоящее время область ищет соинвестора на этот проект.

Второй проект крупного многоэтажного жилья предполагает строительство 1 и 2-комнатных квартир и студий в Волгограде на левом берегу Волги. По словам Галушкина, компания «Синара» уже успешно реализует этот проект, жилье пользуется спросом. Себестоимости квартир по проекту составит до 24 тыс рублей за кв метр.

«Любой регион развивается за счет строительства жилья и дорог. Без них невозможно увеличить темпы развития экономики. Вложенный в строительство рубль проходит несколько ступней и возвращается в налоги, новые рабочие места и самое главное обеспечение жилья. Прилив новых молодых сил, рабочих рук», - рассказал Василий Галушкин.

Кроме того, Волгоградская область привезла на форум в Сочи 100 проектов, связанных с сельхозпереработкой, промышленным производством, легкой промышленностью, металлургией. В частности, областью был подписан договор с крупной американской компанией Cargill о строительстве у нас завода по переработке продуктов питания стоимостью 9 млрд рублей. Компания Cargill станет четвертой американской компанией, работающей в Волгоградской области.

Республика Адыгея на форумеподписала 5 инвестиционных соглашений, информирует РБК. В частности, заключено соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере между минэкономразвития РФ и правительством республики. С ООО «Индустрия-А» подписано соглашение по созданию проекта «Строительство завода по производству и розливу безалкогольных напитков» с общим объемом инвестиций 250 млн рублей и созданием 50 рабочих мест.

Предметом еще одного соглашения стало сотрудничество правительства Адыгеи и Российско-Испанским СП «Агроцентр «Южный». Оно подразумевает реализацию инвеспроекта по строительству тепличного комбината объемом инвестиций более 1,8 млрд рублей.

Также подписано соглашение с ООО «РентаТракЦентр» по созданию сервцентра дорожно-строительной и грузовой техники «Вольво», инвестор намерен вложить в реализацию проекта 120 млн рублей.

Кроме того, с корпорацией «ВОЛМА» подписано соглашение по созданию комплекса по производству строительных материалов на основе гипсового вяжущего в посёлке Каменномостском Майкопского района с общим объемом инвестиций 1 млрд рублей.

Самый крупный инвестиционный пакет из субъектов Северо-Кавказского федерального округа на форуме в Сочи представил Ставропольский край, подписавший более 30 соглашений с партнерами и инвесторами.

Северная Осетия представила на инвестфоруме проекты по производству шприцев, разведению и переработке форели, строительству парка спорта, отдыха и развлечений "Лысая Гора", а также другие проекты - на общую сумму более 19 млрд рублей.

Ингушетия нашла в рамках XII международного инвестиционного форума "Сочи-2013" партнеров для семи новых проектов, общий объем инвестиций в которые составит около 5,5 млрд рублей, сообщил глава региона Юнус-Бек Евкуров. По предварительной оценке, в случае реализации этих проектов в регионе будет создано до 5 тысяч новых рабочих мест.

Правительство Дагестана на форуме подписало соглашение с минэкономразвития РФ о взаимодействии во внешнеэкономической сфере. Помимо этого, правительство Дагестана подписало соглашение с "Российским Банком поддержки малого и среднего предпринимательства", в рамках которого планируется расширение практики кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечения доступности кредитных ресурсов для субъектов малого бизнеса, развитие инфраструктуры поддержки субъектов предпринимательства.

На XII международном инвестиционном форуме Карачаево-Черкесия представила 18 инвестпроектов на сумму 152,7 млрд рублей. В случае реализации этих проектов в республике будет создана 21 тысяча новых рабочих мест

Чечня представила на форуме 53 крупных инвестиционных проекта, среди которых башня "Ахмат" и курорт "Ведучи". В случае реализации представляемых проектов в республике будет создано свыше 20 тысяч новых рабочих мест.

Правительство Кабардино-Балкарии и представители делегации Италии на форуме подписали два соглашения на общую сумму 4,5 млрд рублей. Первое соглашение подписано по проекту строительства на территории республики завода по переработке яблок в концентраты мощностью 40 тыс. тонн в год. Суммарный объем инвестиций - 800 млн рублей. Второе соглашение с итальянскими партнерами касается проекта по строительству овощехранилища мощностью 75 тыс. тонн в год и стоимостью 3,7 млрд рублей.

"Роль итальянской стороны будет заключаться в поставке оборудования, монтаже и обучении персонала. Мы предполагаем, что к следующему форуму в Сочи, то есть к сентябрю 2014 года оба проекты уже будут сданы",- приводит слова главы КБР Арсена Канокова "Интерфакс".

Южная Осетия представила на форуме проект спортивной базы в селении Кросс, рассчитанный на размещение 200 человек. В случае реализации проекта в республике появится около 300 рабочих мест, рассказал представитель минэкономразвития Южной Осетии.

Мероприятия форума прошли на базе олимпийских объектов

Впервые местом проведения форума стал Ледовый дворец «Большой», расположенный в Олимпийском парке. Все предыдущие годы павильоны форума располагались на площади у Зимнего театра, а также на Приморской набережной.

Участники форума по-разному оценивают логистику форума и место его дислокации. Многие отмечают прекрасную инфраструктуру дворца «Большой», Олимпийского парка, позволяющих свободно расположить стены регионов и компаний, наладить работу пресс-службы, службы питания, охраны и многих других. 

Среди недостатков новой площадки форума его участники отмечают большую удаленность от центра Сочи, недостаточное количество автобусов из центра Сочи и обратно, маленький интервал движения, недостаточно хорошо продуманную логистику самого форума.

Менеджер по связям с общественностью гостиничной компании Rezidor, участник форума «Сочи 2013» Ирина Захарова отмечает большой бизнес-потенциал новой «прописки» форума.

«Та инфраструктура, которая стоит в Олимпийском парке, сейчас вполне достойна, чтобы стать большой площадкой для различного рода конференций, форумов, семинаров, выставок. Дворец «Большой» и другие комплексы могут стать большими выставочными площадками», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Ирина Захарова.

«Здесь удобней работать хотя бы потому, что это стационарное здание, здесь больше посадочных мест. Его никак нельзя сравнить с теми павильонами, которые раньше были у Зимнего театра, потому что там и все промокало во время дождя, и холодно было. А когда было жарко, мы вообще все задыхались. Здесь рядом столовая, горячее питание. Такого раньше не было», - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" организацию форума корреспондент агентства «Интрефакс» Татьяна Киреева.

Безусловным плюсом новой площадки участники называют отсутствие необходимости перекрывать центральные улицы города, уменьшение автомобильных пробок в дни проведения форума по сравнению с предыдущими годами.

«Сейчас город не перекрывают, как раньше, за месяц до начала форума. Раньше улицы были закрыты, изменено дорожное движение, на что нервозно реагировали жители», - сказала Татьяна Киреева, добавив, что логистика форума не идеальна. 

«Нужны автобусы на территории олимпийского парка, потому что если у кого-то пресс-конференция проводится в соседнем отеле, то отсюда нужно идти пешком минут пятнадцать. Все-таки территория олимпийского парка составляет 250 гектар, и обойти ее просто невозможно, когда дорога каждая минута, а в этом году в два раза увеличилось количество круглых столов. Хочется много, а успеть без должного транспортного обслуживания проблематично. Вчера я отсюда выбиралась тремя видами транспорта», - объяснила Татьяна Киреева.

Ряд участников форума отмечают существенное уменьшение потенциальных деловых партнеров и заинтересованных коллег из-за смены площадки.

«Когда мы приехали неделю назад, нам казалось, что площадка не готова. Но надо отдать должное, строители успели асфальтом все закатать, подъездные пути сделать – более-менее нормально. Просто в Сочи было удобней, потому что было больше посетителей, здесь в основном те люди, которые непосредственно представляют какой-то регион или средства массовой информации. И там все-таки проще по перемещению и трансферу. Надеюсь, на следующий год здесь будет интересней в плане свободного посещения, насыщенности событиями. Просто площадка новая, еще людям надо сориентироваться», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель министра промышленности и энергетики Чеченской республики Асламбек Межидов.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

19 января 2017, 17:08

Архив новостей
Все SMS-новости