21 сентября 2014, 19:53

На инвестфоруме в Сочи Карачаево-Черкесия и Крым подписали соглашение о сотрудничестве

На Международном экономическом форуме в Сочи Карачаево-Черкесия и Республика Крым подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Подписи под документом поставили глава КЧР Рашид Темрезов и председатель правительства Крыма Сергей Аксенов 20 сентября.

"Между Карачаево-Черкесией и Крымом большое поле для возможного сотрудничества, начиная от совместной реализации проектов в сфере туризма, заканчивая установлением деловых контактов по поставкам строительных материалов, цемента, питьевой воды и сельскохозяйственных товаров, производимых на территории Карачаево-Черкесии. Важнейшим направлением нашего взаимодействия считаю также богатейшие культурные связи между нашими жителями, которые мы будем укреплять и расширять", - сказал глава Карачаево-Черкесии.

В рамках форума глава республики подписал также соглашение с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым о взаимодействии в сфере промышленной политики и торговой деятельности. По словам Темрезова, документ предусматривает "комплексную реализацию мер государственной поддержки промышленных предприятий, расположенных в Карачаево-Черкесии, особенно в части поддержки производства импортозамещающих товаров", говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Карачаево-Черкесской Республики.

"После подписания данного соглашения Карачаево-Черкесия может рассчитывать на участие во всех федеральных целевых программах, на другие меры, которые позволят значительно увеличить инвестиционную привлекательность субъекта", - отметил глава региона.

Инвестиционный форум в Сочи проходит с 18-21 сентября. Карачаево-Черкесская Республика представила на нем 15 инвестиционных проектов общей стоимостью 160 млрд рублей. Это такие проекты, как "Строительство фабрики по производству шерстяной ленты и пряжи с использованием инновационных технологий", "Модернизация действующего производства ЗАО "Кавказцемент", "Освоение Худесского медно-колчеданного месторождения", "Строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС", "Модернизация и реконструкция действующего производства силикатного кирпича", "Создание производства щебня из серпентинитов Тамского месторождения" и ряд других.

Центральное место в экспозиции республики занял "Всесезонный горный курорт "Архыз"". Республика представила на стендах объекты курорта, планируемые к строительству в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Горный курорт "Архыз" стал пилотной площадкой туристического кластера, создаваемого на Северном Кавказе. Согласно концепции развития курорта, к 2020 году отели смогут принимать единовременно 25 тысяч туристов. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на "Архыз" превысит 500 тысяч человек в год. Курорт начал работу в тестовом режиме в декабре 2013 года. Летом 2014 года "Архыз" посетили более 40 тысяч гостей.

"В настоящее время мы готовы предложить инвесторам принять участие в развитии курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесской Республике, который является пилотной площадкой нашего проекта и уже подтвердил высокую привлекательность для туристов: как в зимний, так и в летний сезон. На площадке ведется активное строительство в рамках утвержденного проекта планировки территории", - сказал генеральный директор ОАО "КСК" Сергей Верещагин.

В ходе реализации проекта будет существовать спрос как на жилую, так и на коммерческую недвижимость, уверены в компании "КСК". В соответствии с вместимостью горнолыжной зоны в 20 тыс. лыжников в день, в долгосрочной перспективе на жилую недвижимость будет существовать спрос в объеме почти 25 тыс. мест и 7 тыс. номеров. В соответствии с маркетинговым анализом, планируется строительство не менее 8 500 мест в отелях, около 2 750 мест в апарт-отелях, 10 000 мест в апартаментах на продажу или в аренду и свыше 3 300 мест в шале на продажу или в аренду. Срок окупаемости объектов коммерческой инфраструктуры, общая площадь которых составит порядка 40 тыс. квадратных метров, составляет ориентировочно 5-11 лет, передает со ссылкой на ОАО "КСК" РИА "Карачаево-Черкесия".

В рамках работы форума "Сочи-2014" при технической поддержке компании "Билайн" и "Ростелеком" была организована прямая трансляция с курорта "Архыз". Туристы, посредством телемоста, пообщались с участниками форума и отметили хорошую организацию отдыха на курорте "Архыз".

"Мы приезжаем в Архыз ежегодно более сорока лет. Но если раньше мы жили в палатках, то в этом году мы отдыхаем в гостиницах со всеми удобствами и вежливым персоналом. Когда мы были на курорте в январе текущего года, строительство только начиналось, на сегодняшний день уже выстроено четыре гостиницы. Для нас, пенсионеров, и вовсе предусмотрен бесплатный проезд по канатным дорогам. Особое внимание также уделяется детям. Так, на территории поселка строится ряд детских игровых площадок. Приглашаем всех, Россия великая, большая, а Архыз у нас один", - отметил пенсионер, житель Ставропольского края Геннадий Анистратов.

По словам начальника управления по делам молодежи КЧР Анзора Эркенова, на следующий экономический форум в Сочи поселок "Романтик" курорта "Архыз" будет полностью обустроен, и руководство республики презентует новый проект курортного поселка на территории горного района - "Лунная поляна".

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей