Озеро Кезеной-Ам в Веденском районе Чечни. Фото: Ras.sham http://commons.wikimedia.org/

11 февраля 2014, 14:52

В туркомплексе "Кезеной-Ам" в Чечне на весну 2014 года запланирован прием первых туристов

Строительство спортивно-туристического комплекса "Кезеной-Ам" в Веденском районе Чечни находится на стадии завершения, и весной 2014 года комплекс примет первых туристов, сообщил представитель комитета по туризму в правительстве республики.

"Строительство крупного туристического комплекса "Кезеной-Ам", расположенного на берегу всемирно известного озера Кезеной-Ам в Веденском районе, близится к завершению. Уже весной здесь начнет работать гостиница на 90 человек, что позволит принять первых туристов", – заявил сотрудник комитета корреспонденту "Кавказского узла".

Строительство комплекса было начато в 2012 году. Полностью введен в эксплуатацию объект должен быть к 2015 году.

"Этот комплекс имеет очень большой потенциал, поскольку озеро Кезеной-Ам является очень привлекательным местом для туристов. Наряду с горнолыжным курортом "Ведучи", комплекс "Кезеной-Ам" может стать основой развития туристического бизнеса в нашей республике", - сказал представитель правительственного комитета по туризму.

В комплекс "Кезеной-Ам" входит культурно-оздоровительный центр, ресторан-кафе "Фрегат", который будет располагаться на воде, 30 коттеджей, 12-этажная гостиница, лодочная станция, площадки для занятий различными игровыми видами спорта, теннисные корты и другие объекты. Во времена СССР на озере Кезеной-Ам располагалась база олимпийской сборной Советского Союза по гребле.

По словам сотрудника комитета, строительство объекта ведется компанией "Бизнес-Сервис", кредит на возведение комплекса в размере более двух с половиной миллиардов рублей выделил Внешэкономбанк России.

Жители региона рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что озеро Кезеной-Ам является одним из самых привлекательных мест для летнего отдыха.

"Летом сюда любят приезжать не только жители различных районов нашей республики, но и представители соседних регионов. В основном Дагестана и Ставрополья. Места здесь очень красивые, чистый воздух, лес и многое другое. Достаточно побыть тут один день, и можно получить хороший заряд энергии на несколько месяцев", - говорит житель Веденского района Хумид Ш.

Лучшим местом для отдыха на свежем воздухе озеро Кезеной-Ам считает житель Чечни Иса С.

"Мы с друзьями любим довольно часто ездить на рыбалку и отдых в Дагестан и даже в район Астрахани. В прошлом году побывали на озере Кезеной-Ам, и могу сказать, что это было самое лучшее место. Я заметил, что после поездки туда не чувствовалось никакой усталости, да и дороги сейчас там хорошо отремонтированы, а такого чистого и свежего воздуха, как в районе озера, по-моему, нигде больше нет", - полагает Иса.

Озеро Кезеной-Ам является самым высокогорным и глубоким озером на Северном Кавказе. Оно расположено на высоте около двух километров над уровнем моря, а длина береговой линии составляет 10 километров. Средняя глубина озера составляет около 72 метров.

С озером Кезеной-Ам связана древняя легенда, которую знают многие в Чечне. Местный житель Идрис М. слышал легенду от своего деда и теперь рассказывает ее своим детям.

По легенде, давным-давно на месте озера Кезеной-Ам находился большой аул, который назывался Кезеной или Эйзеной. Его жители не почитали Бога и не соблюдали обычаев гостеприимства. Спустился с неба ангел Божий, который в облике нищего стал ходить по домам жителей аула, прося подаяния. Но никто его не принял, ни богатый, ни бедный. Некоторые даже били его и травили собаками. Только одна женщина, вдова, которая сама была очень бедной, приняла гостя и поделилась с ним едой. Отдохнув, нищий сказал ей, что он посланный Всевышним ангел, и велел ей немедленно подняться на гору, предупредив, что за грехи жителей аула ждет страшное наказание. Как только эта женщина поднялась на гору, земля разверзлась, и аул вместе со всеми жителям ушел под землю, а на его месте образовалось огромное озеро.

"Это очень поучительная легенда, которая учит нас быть богобоязненными и помогать нуждающимся", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Идрис.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 06:24

08 декабря 2016, 05:32

  • Защита Павла Бегебы не согласна с приговором суда

    Приговор бывшему замдиректора "Южной дирекции реализации программ и проектов" Павлу Бегебе, который был осужден на 9 лет по обвинению в особо крупной растрате при строительстве гидроочистных сооружений Цхинвала и получении взятки, будет обжалован, сообщил его адвокат.

08 декабря 2016, 04:23

  • Конкурсное производство в отношении "Дагэнергобанка" продлено на полгода

    Арбитражный суд Дагестана удовлетворил ходатайство "Агентства по страхованию вкладов" о продлении до 5 июня 2017 года конкурсного производства в отношении махачкалинского "Дагэнергобанка", у которого была отозвана банковская лицензия. Конкурсный управляющий к 1 ноября выплатил вкладчикам банка 537,8 миллиона рублей.

08 декабря 2016, 04:06

08 декабря 2016, 03:49

Справочник

Все справки

Архив новостей