Озеро Кезеной-Ам в Веденском районе Чечни. Фото: Ras.sham http://commons.wikimedia.org/

11 февраля 2014, 14:52

В туркомплексе "Кезеной-Ам" в Чечне на весну 2014 года запланирован прием первых туристов

Строительство спортивно-туристического комплекса "Кезеной-Ам" в Веденском районе Чечни находится на стадии завершения, и весной 2014 года комплекс примет первых туристов, сообщил представитель комитета по туризму в правительстве республики.

"Строительство крупного туристического комплекса "Кезеной-Ам", расположенного на берегу всемирно известного озера Кезеной-Ам в Веденском районе, близится к завершению. Уже весной здесь начнет работать гостиница на 90 человек, что позволит принять первых туристов", – заявил сотрудник комитета корреспонденту "Кавказского узла".

Строительство комплекса было начато в 2012 году. Полностью введен в эксплуатацию объект должен быть к 2015 году.

"Этот комплекс имеет очень большой потенциал, поскольку озеро Кезеной-Ам является очень привлекательным местом для туристов. Наряду с горнолыжным курортом "Ведучи", комплекс "Кезеной-Ам" может стать основой развития туристического бизнеса в нашей республике", - сказал представитель правительственного комитета по туризму.

В комплекс "Кезеной-Ам" входит культурно-оздоровительный центр, ресторан-кафе "Фрегат", который будет располагаться на воде, 30 коттеджей, 12-этажная гостиница, лодочная станция, площадки для занятий различными игровыми видами спорта, теннисные корты и другие объекты. Во времена СССР на озере Кезеной-Ам располагалась база олимпийской сборной Советского Союза по гребле.

По словам сотрудника комитета, строительство объекта ведется компанией "Бизнес-Сервис", кредит на возведение комплекса в размере более двух с половиной миллиардов рублей выделил Внешэкономбанк России.

Жители региона рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что озеро Кезеной-Ам является одним из самых привлекательных мест для летнего отдыха.

"Летом сюда любят приезжать не только жители различных районов нашей республики, но и представители соседних регионов. В основном Дагестана и Ставрополья. Места здесь очень красивые, чистый воздух, лес и многое другое. Достаточно побыть тут один день, и можно получить хороший заряд энергии на несколько месяцев", - говорит житель Веденского района Хумид Ш.

Лучшим местом для отдыха на свежем воздухе озеро Кезеной-Ам считает житель Чечни Иса С.

"Мы с друзьями любим довольно часто ездить на рыбалку и отдых в Дагестан и даже в район Астрахани. В прошлом году побывали на озере Кезеной-Ам, и могу сказать, что это было самое лучшее место. Я заметил, что после поездки туда не чувствовалось никакой усталости, да и дороги сейчас там хорошо отремонтированы, а такого чистого и свежего воздуха, как в районе озера, по-моему, нигде больше нет", - полагает Иса.

Озеро Кезеной-Ам является самым высокогорным и глубоким озером на Северном Кавказе. Оно расположено на высоте около двух километров над уровнем моря, а длина береговой линии составляет 10 километров. Средняя глубина озера составляет около 72 метров.

С озером Кезеной-Ам связана древняя легенда, которую знают многие в Чечне. Местный житель Идрис М. слышал легенду от своего деда и теперь рассказывает ее своим детям.

По легенде, давным-давно на месте озера Кезеной-Ам находился большой аул, который назывался Кезеной или Эйзеной. Его жители не почитали Бога и не соблюдали обычаев гостеприимства. Спустился с неба ангел Божий, который в облике нищего стал ходить по домам жителей аула, прося подаяния. Но никто его не принял, ни богатый, ни бедный. Некоторые даже били его и травили собаками. Только одна женщина, вдова, которая сама была очень бедной, приняла гостя и поделилась с ним едой. Отдохнув, нищий сказал ей, что он посланный Всевышним ангел, и велел ей немедленно подняться на гору, предупредив, что за грехи жителей аула ждет страшное наказание. Как только эта женщина поднялась на гору, земля разверзлась, и аул вместе со всеми жителям ушел под землю, а на его месте образовалось огромное озеро.

"Это очень поучительная легенда, которая учит нас быть богобоязненными и помогать нуждающимся", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Идрис.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей