03 сентября 2014, 20:30

В Азербайджане осужденные по делу о беспорядках в Исмаиллы ходатайствовали об отводе состава суда

С ходатайством об отводе состава суда выступили сегодня на заседании суда осужденные в Азербайджане по делу о беспорядках в Исмаиллы, подавшие апелляционную жалобу на приговор. Суд отказался удовлетворить ходатайство осужденных, адвокаты заявляют о нарушении их прав.

 23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек, недовольных местными властями. 17 марта 2014 года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, десятерых – к реальным срокам. Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, которые считались следствием организаторами беспорядков и не признали своей вины, были осуждены на семь и пять лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", защита осужденных подала апелляционную жалобу. 12 августа в Шекинском апелляционном суде состоялось первое заседание по жалобе, в ходе которого суд отклонил все ходатайства защиты. 13 августа на заседании выступили десять осужденных на реальные сроки лишения свободы, попросившие суд вынести справедливое решение и освободить их.

"На процесс по делу о беспорядках не вызван ключевой свидетель"

На прошедшем сегодня заседании суда предполагалось заслушать дополнительных свидетелей защиты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдающий за судебным процессом шекинский журналист Мамед Садиг Фаталиев.

"Однако перед этим адвокат жителя Шеки, предпринимателя Сафтара Агамалыева, Низами Аббасов, обратил внимание на то, что в суд не вызваны четверо свидетелей, о которых он ходатайствовал на предыдущем заседании. В свою очередь председательствующий судья Мирбахаддин Гусейнов сказал, что он не удовлетворял ходатайство о вызове четверых свидетелей в суд. Адвокат же указал, что было решение судьи по этому ходатайству, и это отражено в протоколе судебного заседания", - рассказал Фаталиев.

При этом, продолжил Мамед Садиг Фаталиев, адвокат Аббасов подчеркнул, что ключевым свидетелем является Алескер Бадалов, начальник Мингячевирского городского управления полиции.

По словам адвоката, именно он пригласил Агамалыева "для успокоения протестующей толпы". "Но Сафтара Агамалыева же потом обвинили в организации беспорядков. Пусть полицейский начальник придет и сам расскажет, все как было", - заявил адвокат.

Как утверждает Мамед Садиг Фаталиев, судья оставил реплику адвоката без внимания, после чего адвокат Аббасов выступил с ходатайством об отводе состава суда. Позицию Аббасова поддержали обвиняемые и адвокаты.

"Они также заявили, что судьи не проводят объективное следствие. А Тофиг Ягублу иронично заметил, что судей надо отстранить и вместо них пригласить судей из Европейского суда по правам человека", - продолжил Фаталиев.

"Рассмотрение апелляционной жалобы проходит с очевидными нарушениями"

Для рассмотрения ходатайства об отводе состава суда руководством Шекинского апелляционного суда был объявлен перерыв до 14.30. После перерыва было объявлено, что ходатайство оставлено без удовлетворения.

"Далее на процессе были заслушаны пятеро свидетелей защиты – жители Исмаиллинского района. Их не было в суде первой инстанции. Это были дополнительные свидетели защиты. Они заявили, что были очевидцами событий, но не видели, чтобы кто-либо из находящихся на скамье подсудимых совершал бы противоправные действия во время беспорядков", - отметил Фаталиев.

После этого адвокат подсудимого Агамалыева вновь выдвинул ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля начальника Мингячевирской полиции Бадалова. Однако судья заявил, что "в этом нет необходимости".

Далее адвокат подсудимых  Мамедова и Ягублу Фуад Агаев ходатайствовал о повторном просмотре некоторых видеоматериалов. Судья удовлетворил это ходатайство и назначил процесс на 11.00 4 сентября.

Рассмотрение апелляционной жалобы проходит с очевидными нарушениями, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тофига Ягублу Немат Керимли.

"Сегодня мы стали свидетелями, как судьи отказались вызывать четверых дополнительных свидетелей защиты, хотя ранее они приняли решение об их приглашении. Тут нарушается принцип равенства сторон, гособвинитель находится в более привилегированном положении – судьи принимают решения в пользу стороны обвинения. Но вопреки этой несправедливости мой подзащитный сохраняет бодрость духа. Обвинение против него, очевидно, сфабриковано и носит политический характер", - сказал Керимли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

 22 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу против правительства Азербайджана на незаконный арест лидера движения ReAl Ильгара Мамедова, осужденного как организатора массовых беспорядков в Исмаиллы. Суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро.

"Кавказский узел" информировал, что международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей