15 августа 2013, 11:26

В Азербайджане на суде по делу главреда газеты "Толыши садо" дал показания следователь Джейхун Керимов

В Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) следователь Низаминского районного управления полиции города Баку Джейхун Керимов заявил, что имел право назначать обыск на съемной квартире подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. Он обвиняется в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков, однако полностью отрицает свою вину. 7 августа суд удовлетворил ходатайство защиты о вызове в качестве свидетеля следователя Джейхуна Керимова, который вел дело подсудимого. По версии защиты, Джейхун Керимов допустил процессуальные нарушения и превысил полномочия, лично санкционировав обыск на съемной квартире Мамедова без всяких на то оснований.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай,  до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана" под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его уголовное преследование связано именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

"Обвинение Мамедову было предъявлено с учетом обнаружения у него наркотиков"

Следователь Керимов в ходе заседания суда 14 августа отметил, что принял дело к расследованию официально через канцелярию райуправления полиции, куда материалы поступили из управления МВД по борьбе с наркотиками. "С учетом обнаружения у Гилала Мамедова при задержании наркотиков ему было предъявлено обвинение. На этом же основании было решено провести обыск на квартире, где проживал Гилал Мамедов, на предмет выявления возможного хранения и там наркотиков. В ходе обыска на квартире из кармана пиджака Гилала Мамедова были изъяты наркотики", - пояснил суду следователь.

Адвокат Рамиз Мамедов обратил внимание суда на привлечение во время обыска одежды Мамедова и осмотра его съемной квартиры одних и тех же понятых и отметил, что в протоколах, составленных в управлении по борьбе с наркотиками и Низаминском районном управлении полиции, были разные адреса понятых. В свою очередь следователь пояснил, что записал адресные данные "со слов самих понятых".

Следователь также пояснил, что, принимая Гилала Мамедова от сотрудников управления по борьбе с наркотиками, не проводил обследования его на предмет наличия телесных повреждений. Однако, по словам Керимова, после того как Мамедов пожаловался на нанесение ему полицейскими ударов по ноге, он назначил экспертизу, которая выявила, что "раны обвиняемый получил при посадке его в машину, ударившись ногой о дверь автомобиля".

Следователь объяснил проведение обыска на съемной квартире, собственником которой является другой человек, "безотлагательной необходимостью" с учетом подозрения на хранение там наркотиков в крупном размере.

На вопрос, чем была мотивирована эта "безотлагательность", и в каких случаях по закону следователь имеет право без санкции суда санкционировать обыск, Керимов сказал, что по законодательству он "имеет такое право".

"Не устраивать экзамен" и довольствоваться тем, что свидетель отвечает, призвал адвоката судья Оруджев. "Свою позицию вы изложите в заключительном выступлении", - заметил судья.

"А вы в таком случае выпустите из-за решетки невиновного человека", - парировал адвокат замечание судьи.

На вопрос адвоката Мамедова, почему в протоколе по итогам обыска в квартире фигурируют имена 11 участников этого процессуального действия, а стоят подписи только восьми, следователь сказал, что "некоторые забыли подписаться".

"Выемка информации из компьютера Гилала Мамедова была осуществлена без участия защиты"

Следователь Керимов также ответил на вопрос адвоката, почему выемка информации из компьютера Мамедова была осуществлена без участия представителей защиты.

"Вы же видели, что мы не могли открыть компьютер, и отправили его на экспертизу", - заявил следователь.

"На экспертизу надо было посылать не компьютер, а содержимое информации. Выемка информации из компьютера была осуществлена без нашего участия, и в компьютер были внесены записи, приписываемые Гилалу Мамедову, но не имеющие к нему никакого отношения", - заявил адвокат Рамиз Мамедов.

Судья назначил следующее заседание по делу на 21 августа.

"Фарсом" назвал корреспонденту "Кавказского узла" выступление следователя адвокат Мамедов. "Следователь ни по одному вопросу не смог дать юридически обоснованного пояснения. Он допустил грубые нарушения процессуальных норм. Не установив личности понятых по удостоверениям, он привлек их в качестве участников процессуального действия. Он превысил полномочия, санкционировав обыск в квартире. По закону следователь только тогда может самостоятельно принимать решение об обыске в квартире, когда там скрывается особо опасный преступник, или речь идет необходимости предотвращения опасного преступления (ст. 243.3 УПК Азербайджана. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал он.

На его взгляд, судебное следствие близится к завершению. "По всей вероятности, свидетеля-понятого Ульфата Аббасова суд не допросит. Другой понятой умер. Суд, скорее всего, зачитает их показания предварительному следствию", - считает адвокат Мамедов.

Следователь Керимов отказался от комментариев.

Напомним, что изначально Гилал Мамедов отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности. Однако впоследствии он стал участвовать в процессуальных действиях, задавая вопросы свидетелям, выдвигая ходатайства и давая показания.

Уголовное преследование Гилала Мамедова осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей