Гилал Мамедов. Фото с личной страницы Гилала Мамедова www.facebook.com

07 августа 2013, 16:53

В Азербайджане суд по делу главреда "Толыши садо" согласился вызвать на допрос следователя

Суд над главным редактором газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилалом Мамедовым, обвиняемым в государственной измене и хранении наркотиков, удовлетворил ходатайство защиты о вызове в качестве свидетеля следователя, который вел дело подсудимого.

Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. Он обвиняется в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков, однако полностью отрицает свою вину.

Защита: изъятие у Мамедова телефона не было оформлено

Сегодня защита в третий раз ходатайствовала о привлечении в качестве свидетеля следователя Низаминского районного управления полиции Джейхуна Керимова, у которого она надеется выяснить, "каким образом информация из памяти изъятого у Гилала Мамедова мобильного телефона использовалась в качестве доказательства, если изъятие телефона не было оформлено".

"Телефон в течение нескольких дней находился в распоряжение следствия, и в него могла быть внесена информация против Гилала Мамедова", - пояснил суду адвокат подсудимого Рамиз Мамедов.

Прокурор Турал Юсифов выступил против этого ходатайства. "Дважды сторона защиты выдвигала это ходатайство, и дважды суд его отклонял. Необходимости в возвращении к этому вопросу нет", - сказал государственный обвинитель.

Однако на этот раз судья удовлетворил ходатайство о допросе Керимова.

Напомним, по версии защиты, Джейхун Керимов допустил процессуальные нарушения и превысил полномочия, лично санкционировав обыск на съемной квартире Мамедова без всяких на то оснований.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана" под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его уголовное преследование связано именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Суд отказался допросить сотрудников Антитеррористического центра

Другой адвокат обвиняемого Халид Багиров ходатайствовал сегодня о вызове в суд сотрудников Антитеррористического центра министерства национальной безопасности, направлявших следствию письма о том, что Мамедов "занимался сепаратистской, националистической деятельностью".

"Эти письма не основываются на доказательствах, они голословны", - считает Багиров.

Однако гособвинитель выступил против ходатайства, сославшись на засекреченный характер источников указанной информации.

Суд согласился с позицией обвинения и отклонил ходатайство о приглашении сотрудников Антитеррористического центра.

Суду не удается организовать допрос понятого Аббасова

На сегодняшнем заседании председательствующий судья Азер Оруджев сообщил, что суду вновь не удалось обеспечить явку свидетеля-понятого Ульфата Аббасова, который, по данным государственной пограничной службы, отбыл 18 июня в Россию и с тех пор не возвращался.

Тогда гособвинитель Турал Юсифов предложил зачитать показания Аббасова и другого понятого при обыске квартиры Мамедова – Азиза Агакишиева, скончавшегося 3 декабря 2012 года.

Рамиз Мамедов стал настаивать на обеспечении привода в суд Аббасова, поскольку у обвиняемого есть право задавать вопросы тем, кто против него давал показания.

"Может быть, он еще год не будет возвращаться в страну. Что, мы будем ждать его?" – заявил в ответ на это судья.

Если суд не может обеспечить явку свидетеля-понятого, то должен исключить из списка доказательств его показания, прокомментировал эту ситуацию защитник Мамедова Халид Багиров.

К вопросу о показаниях свидетеля-понятого Аббасова решено вернуться на следующем заседании.

Изначально Гилал Мамедов отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности. Однако впоследствии он стал участвовать в процессуальных действиях, задавая вопросы свидетелям, выдвигая ходатайства и давая показания.

Подсудимый попросил суд прекратить уголовное преследование

Сам Гилал Мамедов выступил сегодня с ходатайством о снятии с него обвинения в хранении наркотиков, поскольку беспристрастных свидетелей по этому эпизоду у следствия нет.

Четверо свидетелей были сотрудниками полиции, поэтому являются заинтересованной стороной, пояснил Мамедов.

"Двое же понятых были принуждены к даче показаний против меня. Когда мы ехали ко мне домой на обыск, они шептали мне на ухо, что не хотят быть лжесвидетелями. Одного из них уже нет в живых, и есть основания полагать, что его убрали. Другой понятой, вероятно, опасаясь за свою жизнь, просто бежал", – заявил суду подсудимый.

Мамедов считает, что, таким образом, у следствия нет доказательств его причастности к незаконному обороту наркотиков, хотя именно этот эпизод является ключевым для следствия.

"Если снять обвинение по этой статье, то автоматически снимаются и обвинения по другим статьям, поскольку следствие утверждает, что я использовал деньги, вырученные от продажи наркотиков, для антигосударственной деятельности и издания газеты. Поэтому я прошу суд прекратить уголовное дело и освободить меня в зале суда", - сказал Мамедов.

На этом этапе судебного следствия дело не может быть прекращено, сказал в свою очередь защитник Рамиз Мамедов.

«Однако суд может изменить меру пресечения и освободить Гилала Мамедова из-под стражи до завершения процесса. Я выступаю с этим ходатайством", - заявил адвокат.

После длительного совещания суд отклонил просьбы о прекращении уголовного дела и изменении меры пресечения Гилалу Мамедову.

Следующее заседание назначено на 11.00 14 августа.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии