14 августа 2014, 02:14

В Азербайджане осужденные по делу о беспорядках в Исмаиллы призвали апелляционный суд освободить их

Осужденные в Азербайджане по делу о беспорядках в Исмаиллы в ходе рассмотрения апелляционной жалобы 13 августа в показаниях суду заявили о своей невиновности. Следующее заседание запланировано на 3 сентября, передает корреспондент "Кавказского узла".

23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек, недовольных местными властями. 17 марта 2014 года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, десятерых – к реальным срокам. Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, которые считались следствием организаторами беспорядков и не признали своей вины, были осуждены на семь и пять лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", защита осужденных подала апелляционную жалобу, рассмотрение которой по существу было назначено на 5 июня, однако до даты слушаний процесс был отложен на неопределенное время. 20 июня стала известна новая дата начала рассмотрения апелляционной жалобы. 12 августа в Шекинском апелляционном суде состоялось первое заседание по жалобе, в ходе которого суд отклонил все ходатайства защиты

13 августа судебное слушание в апелляционном суде было продолжено. На заседании выступили все десять осужденных к реальным срокам лишения свободы, которые подали апелляционные жалобы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" шекинский журналист Мамед Садиг Фаталиев, присутствовавший на заседании.

Все податели жалоб заявили о своей невиновности, просили суд вынести справедливое решение и освободить их, отметил он.

Так, житель Исмаиллы, бизнесмен Сафтар Агамалыев сказал, что находился на месте событий с целью предотвратить беспорядки и успокоить толпу. В подтверждение своих слов он сообщил о звонках ему депутата от Исмаиллинского района, просившего содействия в успокоении ситуации. Агамалыев также указал на то, что ему удалось предотвратить поджог виллы бывшего главы Исмаиллинского района, и в суде первой инстанции его сын подтвердил это, рассказал Фаталиев.

Ягублу на заседании 13 августа, по словам Фаталиева, ходатайствовал о вызове в суд начальника полиции Исмаиллинского района в качестве свидетеля.

"Тофиг Ягублу отметил, что он не мог быть причастным к беспорядкам, поскольку был в Исмаиллы на второй день событий в течение короткого времени, и ситуация тогда была спокойной. При этом он обратил внимание на то, что был приглашен к начальству полиции района и по их настоянию покинул район. Ягублу указал на то, что если бы он действительно совершал противоправные действия, его бы задержали бы", - сказал Фаталиев.

Прокурор выступил против приглашения в суд руководства районной полиции. При этом судья Мирбахаддин Гусейнов сказал, что к этому ходатайству суд вернется в ходе последующего этапа процесса.

После этого Ягублу призвал судей быть беспристрастными, отметил Фаталиев. "Если я говорю неправду, то я бесчестен. Но будете бесчестны вы, если не проведете объективного следствия", - процитировал он Ягублу.

Мамедов в ходе заседания сообщил, что провел статистический анализ приговора. "Я обнаружил, что суд назначил  почти одинаковые наказания и тем, чье имя в приговоре фигурирует 80-90 раз в связи с различными эпизодами, и тем, кто всего 1 раз присутствует в вердикте. Это еще раз подтверждает, что судьи выполняли заказ и объявили всем обвинительный приговор", - привел слова Мамедова журналист.

Он заявил о политических мотивах его преследования, добавил Фаталиев.

"Мой арест связан с моей политической деятельностью. Кроме того, я был активным блогером и писал о пороках власти", - заявил Мамедов, добавив, что находился в Исмаиллы с целью ознакомиться с ситуацией на месте и узнать мнения местных жителей.

На вопрос прокурора Видали Джаббарова, почему Мамедов, будучи журналистом, не стал интересоваться мнением районных властей, лидер ReAl cказал, что он находился в Исмаиллы как политик, а не как журналист, продолжил Фаталиев.

Далее судья назначил следующее заседание на 3 сентября. Однако Мамедов возразил этому, обвинив судей в преднамеренном затягивании процесса.

Мамедов считает, что суд пытается отсрочить исполнение решения Европейского суда по правам человека по его делу. После признания Страсбургским судом нарушения его права на свободу, по мнению Мамедова, апелляционный суд должен неизбежно освободить его. Однако судьи оставили без внимания заявление осужденного, отметил Фаталиев.

22 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу против правительства Азербайджана на незаконный арест лидера движения ReAl Ильгара Мамедова, осужденного как организатора массовых беспорядков в Исмаиллы. Суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро.

"Как и суд первой инстанции, апелляционный суд не проводит объективного расследования и идет на поводу у стороны обвинения, отклоняя ходатайства защиты", - заявил адвокат Ягублу Немат Керимли, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" ход рассмотрения апелляционной жалобы.

"Тут даже нечего рассматривать: в суде первой инстанции было столько нарушений, и приговор настолько сфальсифицирован, что апелляционный суд может, не колеблясь, отменить его", - добавил он.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" информировал, что международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей