17 июня 2014, 20:01

В Азербайджане апелляционный суд отклонил жалобу журналиста Миркадырова на недопуск к нему нотариуса

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова на отказ в доступе к нему нотариуса. Журналист хотел нотариально заверить доверенность иностранному адвокату на представление его интересов в Турции. Защита Миркадырова намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Баку. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца. Он обвиняется в государственной измене. Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью4 мая на квартире в Анкаре, где последние три года Миркадыров проживал с семьей, был проведен обыск турецкими спецслужбами. 23 мая обыск прошел в родительском доме журналиста, на следующий день после этого скончался его 84-летний отец. 

Защита Миркадырова 19 мая обратилась в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры с просьбой допустить к содержащемуся в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) Миркадырову нотариуса, чтобы журналист выдал доверенность турецкому адвокату для защиты его прав в Турции.

Защита считает, что при депортации были нарушены права Миркадырова, и он фактически был экстрадирован. 29 мая следователь Ибрагим Лемберанский отказал в разрешении посещения Миркадырова нотариусом, объяснив это "возможностью нарушения тайны следствия". Защита обжаловала это решение в Насиминском районном суде. 9 июня Насиминский суд не удовлетворил жалобу, и защита подала апелляцию.

Был отклонен отвод суду и прокурору

Рассмотрение апелляционной жалобы проходило сегодня под председательством судьи Бакинского апелляционного суда Джамала Рамазанова, и защита выступила с отводом составу суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Миркадырова Эльмар Сулейманов.

"Именно эти судьи ранее не удовлетворили жалобу Миркадырова на необоснованный арест, совершив при этом грубые процессуальные нарушения. Они не могли быть беспристрастными, поскольку уже однажды нарушили права журналиста", - заявил Сулейманов. Однако отвод не был удовлетворен.

Далее защита выступила с отводом прокурору Васифу Керимову и стала настаивать на участии в процессе прокурора, осуществляющего процессуальный надзор по этому делу, - первого заместителя генпрокурора Азербайджана Рустама Усубова.

"Однако в ответ нам было заявлено, что, согласно инструкции прокуратуры, это ведомство может посылать в суд любого прокурора. Мы ходатайствовали о направлении в Конституционный суд запроса о выдаче заключения на предмет соответствия соответствующей инструкции прокуратуры статье 453.3 Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает участие в подобного рода разбирательствах прокурора, осуществляющего процессуальный надзор. Но судьи не удовлетворили ходатайство и отвод прокурору", - рассказал Сулейманов.

Он отметил, что следователь следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Ибрагим Лемберанский выступил в защиту своего решения о запрете допуска к Миркадырову нотариуса, мотивировав это соображениями тайны следствия.

"В ответ мы в течение 45 минут разъясняли свою позицию. Я специально подчеркиваю время, ибо в течение 45 минут мы фокусировали внимание суда на противоречии решения следователя более чем 60 нормам и положениям национального и международного права", - сказал адвокат.

По его утверждению, Рауф Миркадыров в свою очередь заявил, что указанное решение прокуратуры, лишающее его права на обращение в суд в Турции, и отклонение судом первой инстанции жалобы на это решение являются свидетельством давления в Азербайджане на прокуратуру и суд.

"Это решение наносит ущерб имиджу Азербайджана, поскольку лишение гражданина права обращения в суд является невиданным случаем на пространстве Совета Европы в последние 10-15 лет", - заявил адвокат Сулейманов.

Защита Миркадырова готовит жалобу в ЕСПЧ

Защита журналиста намерена теперь обратиться с заявлением о восстановлении прав Миркадырова в Европейский суд по правам человека.

Адвокат Сулейманов напомнил, что необходимость привлечения Миркадыровым турецкого адвоката связана с тем, что при депортации журналиста были нарушены его права.

"Журналиста фактически не депортировали, а экстрадировали, хотя официального решения об этом не было. Если турецкий суд признает нарушение прав Миркадырова, то фактически будет признана и незаконность его ареста в Азербайджане. Поэтому следствие и препятствует допуску к Миркадырову нотариуса", - уверен адвокат.

Комментариями Генпрокуратуры относительно итогов судебного заседания и заявлений защиты Миркадырова "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее азербайджанские суды отклонили жалобы Миркадырова на запрет в общении в СИЗО с родными и подписки на прессу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей