30 августа 2014, 06:23

Защита Джохара Царнаева ходатайствует о переносе судебного процесса на сентябрь 2015 года

Адвокаты этнического чеченца Джохара Царнаева, которого американские власти обвиняют в организации теракта на марафоне в Бостоне в 2013 году, ходатайствовали об отложении начала судебного процесса по данному делу до 15 сентября 2015 года. Защитники заявляют, что не успевают подготовиться к суду, начало которого назначено на 3 ноября.

Джохар Царнаев и его брат Тамерланубитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Тогда при взрыве три человека погибли, 282 получили раненияГособвинение требует для Царнаева смертной казни, в то время как сам обвиняемый вины не признает.

В официальном ходатайстве, поданном в федеральный суд Бостона 29 августа, защита Царнаева просит суд перенести дату начала процесса как минимум до 15 сентября 2015 года, со ссылкой на NBC сообщает "Газета.ру"

"Для сколько-нибудь справедливого суда жизненно важно, чтобы обе стороны, а не только правительство, получили достаточно времени, чтобы найти и представить все имеющие отношение к делу улики", - цитирует ходатайство защиты Царнаева ИТАР-ТАСС.

По утверждению адвокатов, с момента предъявления обвинения до начала процесса, назначенного на 3 ноября текущего года, пройдет лишь около 1 года 4 месяцев. "Этот 16-месячный срок является лишь половиной того времени, которое в последнее десятилетие в среднем давали в федеральных судах ответчикам на подготовку к процессу, когда речь могла идти о смертной казни", - пишут адвокаты в своем ходатайстве, отмечая, что не успевают надлежащим образом подготовиться.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 августа адвокаты Царнаева также попросили федеральный суд Бостона приостановить процесс, так как, по мнению защиты, в последние три года при подборе присяжных в судах штата Массачусетс, столицей которого является Бостон, были допущены систематические нарушения. 

27 августа стало известно, что в Нью-Йорке задержана и помещена под стражу сестра Джохара Царнаева Алина. Девушка добровольно пришла в полицию, где ей предъявили обвинение в запугивании при отягчающих обстоятельствах. Начало слушаний по делу Алины Царнаевой намечено в суде Манхэттена 30 сентября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии