18 августа 2014, 18:33

В Азербайджане заседание суда по жалобе Анара Мамедли отложено из-за неявки адвокатов

На 22 августа отложено предварительное судебное заседание по апелляционной жалобе главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и активистов Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова. Причиной переноса заседание стало отсутствие адвоката Мамедова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 26 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор главе ЦМВОД Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Все трое обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в присвоении имущества и должностном подлоге. Суд приговорил Мамедли к 5,5 года лишения свободы, Сулейманлы - 3,5 года тюремного заключения. Мамедов получил 3,5 года условно. Приговор по делу обжалован в апелляционном суде.

ЦМВОД стал преемником Центра мониторинга выборов, который проводил мониторинги выборов в Азербайджане с 2001 года. В 2008 году он был лишен государственной регистрации. Организация в 2013 году следила за ходом выборов президента Азербайджана. Наблюдение за избирательной кампанией велось по всей стране, наблюдатели от ЦМВОД также вели мониторинг голосования на 15% избирательных участков. В 91% случаев они, по их данным, выявили серьезные нарушения.

Предварительное заседание по жалобе активистов было назначено на 15.00 18 августа в Бакинском апелляционном суде (БАС). Несмотря на 40-градусную жару, выразить поддержку арестованным в БАС пришли более полусотни активистов общественных и политических организаций, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Арестованные заявили, что они проинформированы о последних арестах правозащитников Интигама Алиева, Расула Джафарова, Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. "Скоро уже оставаться на свободе будет считаться признаком плохого тона", - заявил Сулейманлы.

"С Интигамом Алиевым мы еще не виделись. О Лейле Юнус мы проинформированы. Кюрадаханы (Бакинский СИЗО №1) – это наша Бастилия. Вы за нас не беспокойтесь. С нами все в порядке, не отвлекайтесь от своей работы. Победа демократии в Азербайджане неизбежна", - сказал Анар Мамедли.

Около 15.15 в зале появились судьи. Председательствующий Афлатун Гасымов поинтересовался присутствием в зале адвокатов.

Выяснилось, что отсутствует Джавад Джавадлы - адвокат Эльнура Мамедова. Арестованный заявил, что его адвокат не явился на заседание в связи с участием в другом процессе.

Один из членов судейской коллегии спросил, может быть на предварительном заседании Мамедов обойтись без адвоката. Однако Мамедов сказал, что нуждается в присутствии адвоката.

Посоветовавшись с адвокатами,  судьи назначили дату следующего предварительного заседания на 11.00 22 августа. Защита намерена добиваться полного оправдания активистов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" защищающий права Мамедли и Сулейманлы адвокат Фариз Намазлы.

"Мы считаем, что ни по одной статье вина наших подзащитных не доказана. Это уголовное дело сфабриковано с целью наказания обвиняемых за выявление и предание огласке нарушений закона на президентских выборах 2013 года", - сказал Намазлы.

По его словам, сторона защиты подробно изложит свою позицию во время судебных слушаний. Остающийся на свободе Мамедов также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что просит суд снять с него обвинения и вынести оправдательный вердикт.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. Вместе с тем в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД от 20 декабря 2013 года Генпрокуратура Азербайджана отвергла версию о политической подоплеке дела. Между тем международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что признает Мамедли "узником совести". Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, посол Янез Ленарчич осудил вынесение в Азербайджане приговора Анару Мамедли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей