06 августа 2014, 02:38

В Армении активисты призывают граждан 7 августа выйти на шествие в поддержку Левона Айрапетяна

В Ереване активисты штаба "В поддержку Левона Айрапетяна" призывают граждан выйти 7 августа на шествие в поддержку одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в России, арестованного по делу "Башнефти". 

"Кавказский узел" сообщал, что 15 июля в аэропорту Домодедово по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем, был задержан 65-летний армянский меценат Левон Айрапетян. Следователи считают, что Айрапетян причастен к продаже в апреле 2009 года принадлежащего государству пакету акций "Башнефти", при которой компания была незаконно, по мнению следствия, выведена из-под контроля государства. 17 июля Басманный суд Москвы избрал в качестве меры пресечения в отношении Айрпетяна заключение под стражу сроком на два месяца и наложил арест на пакет акций "Башнефти".

В связи с арестом мецената в Армении создан штаб "В защиту Левона Айрапетяна", согласно сообщению которого у Айрапетяна выявлен ряд заболеваний: бизнесмен перенес инсульт и инфаркт. Также сообщается, что, помимо проблем с давлением, у Айрапетяна имеются заболевания онкологического характера и острый сахарный диабет.

26 июля состояние здоровья Левона Айрапетяна резко ухудшилось. В связи с этим близкие арестованного бизнесмена назвали его задержание "абсурдным недоразумением", а меру пресечения – недопустимой.

В связи с беспокойством по поводу здоровья армянского бизнесмена штаб "В защиту Левона Айрапетяна" распространил 5 августа сообщение о проведении в Ереване шествия в поддержку предпринимателя.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в штабе, старт шествия намечен на 12.00 7 августа. Мероприятие планируется начать от памятника Александру Таманяну, участники пройдут к резиденции президента страны. "Затем участники шествия направятся к офису омбудсмена, а оттуда - к посольству РФ в Армении и зданию правительства", - уточнили в штабе.

28 июля в поддержку предпринимателя выступил армянский военный деятель, генерал-майор, близкий друг Левона Айрапетяна Аркадий Тер-Тадевосян, который также отметил, что состояние здоровья Айрапетяна не позволяет ему находиться под арестом.

"Если арест будет продолжаться долго, Айрапетяна может просто не стать", - заявил журналистам Тер-Тадевосян. 

"Российский суд должен принять во внимание обстоятельство, связанное со здоровьем Левона Айрапетяна. Если он продолжит игнорировать этот факт, то Россия столкнется с новым "делом Магнитского"", - заявил Тер-Тадевосян.

Ранее за освобождение Левона Айрапетяна выступили жители Нагорного Карабаха и Армении. К российским властям с призывом изменить меру пресечения обратился известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур.

Левон Айрапетян является самым крупным инвестором в современной истории Нагорного Карабаха. В частности, благодаря его инвестициям был реконструирован Гандзасарский монастырь, считающийся на сегодня одним из самых благоустроенных святынь Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия в связи с заявлениями родных и друзей Айрапетяна. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

Архив новостей