06 августа 2014, 02:38

В Армении активисты призывают граждан 7 августа выйти на шествие в поддержку Левона Айрапетяна

В Ереване активисты штаба "В поддержку Левона Айрапетяна" призывают граждан выйти 7 августа на шествие в поддержку одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в России, арестованного по делу "Башнефти". 

"Кавказский узел" сообщал, что 15 июля в аэропорту Домодедово по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем, был задержан 65-летний армянский меценат Левон Айрапетян. Следователи считают, что Айрапетян причастен к продаже в апреле 2009 года принадлежащего государству пакету акций "Башнефти", при которой компания была незаконно, по мнению следствия, выведена из-под контроля государства. 17 июля Басманный суд Москвы избрал в качестве меры пресечения в отношении Айрпетяна заключение под стражу сроком на два месяца и наложил арест на пакет акций "Башнефти".

В связи с арестом мецената в Армении создан штаб "В защиту Левона Айрапетяна", согласно сообщению которого у Айрапетяна выявлен ряд заболеваний: бизнесмен перенес инсульт и инфаркт. Также сообщается, что, помимо проблем с давлением, у Айрапетяна имеются заболевания онкологического характера и острый сахарный диабет.

26 июля состояние здоровья Левона Айрапетяна резко ухудшилось. В связи с этим близкие арестованного бизнесмена назвали его задержание "абсурдным недоразумением", а меру пресечения – недопустимой.

В связи с беспокойством по поводу здоровья армянского бизнесмена штаб "В защиту Левона Айрапетяна" распространил 5 августа сообщение о проведении в Ереване шествия в поддержку предпринимателя.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в штабе, старт шествия намечен на 12.00 7 августа. Мероприятие планируется начать от памятника Александру Таманяну, участники пройдут к резиденции президента страны. "Затем участники шествия направятся к офису омбудсмена, а оттуда - к посольству РФ в Армении и зданию правительства", - уточнили в штабе.

28 июля в поддержку предпринимателя выступил армянский военный деятель, генерал-майор, близкий друг Левона Айрапетяна Аркадий Тер-Тадевосян, который также отметил, что состояние здоровья Айрапетяна не позволяет ему находиться под арестом.

"Если арест будет продолжаться долго, Айрапетяна может просто не стать", - заявил журналистам Тер-Тадевосян. 

"Российский суд должен принять во внимание обстоятельство, связанное со здоровьем Левона Айрапетяна. Если он продолжит игнорировать этот факт, то Россия столкнется с новым "делом Магнитского"", - заявил Тер-Тадевосян.

Ранее за освобождение Левона Айрапетяна выступили жители Нагорного Карабаха и Армении. К российским властям с призывом изменить меру пресечения обратился известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур.

Левон Айрапетян является самым крупным инвестором в современной истории Нагорного Карабаха. В частности, благодаря его инвестициям был реконструирован Гандзасарский монастырь, считающийся на сегодня одним из самых благоустроенных святынь Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия в связи с заявлениями родных и друзей Айрапетяна. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости