02 августа 2013, 17:04

Азнавур Шарль (Азнавурян Шахнур Вахинак)

Шарль Азнавур. Фото: Georges Biard, http://commons.wikimedia.org/Шарль Азнавур - всемирно известный французский певец-шансонье, поэт, композитор, писатель и актер армянского происхождения.

Родился в V округе Парижа 22 мая 1924 года. Родители Ш.Азнавура - Мамикон Азнавурян (родился в 1897 году в России) и Кнар Багдасарян (родилась в 1902 году в Турции) - эмигрировали из России в начале 1920-х годов 1.

Сам Азнавур так определяет свою национальную принадлежность: "Я чувствую себя на 100% французом и на 100% армянином. Это как кофе с молоком. Единожды, размешав кофе с молоком, уже невозможно их разделить" 2.

В 1933 году Ш.Азнавур прошел прослушивание и поступил в "Театр маленького народа", где исполнял в пьесах детские роли. 3

Во время Второй мировой войны, когда отец ушел добровольцем на фронт, Шарль оказался единственным кормильцем семьи и зарабатывал, продавая в Париже газеты и разные мелочи. Позже Азнавуру удалось получить работу в кабаре "Жокей" на Монпарнасе. 4

В начале 1940-х годов Ш.Азнавур начал сочинять песни и тогда же познакомился с пианистом и композитором Пьером Рошем. Вместе они образовали дуэт "Рош и Азнавур" и выступали во французских и бельгийских кабаре.

В 1946 г. Азнавура и Роша заметила Эдит Пиаф. Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США. С этого времени начинается профессиональная карьера Азнавура как шансонье 5.

В 1950 году Шарль изменил фамилию Азнавурян на Азнавур.

В 1956 г. после удачных концертов в Касабланке и Париже Азнавур приобрел настоящую известность и популярность.

В начале 1960-х Азнавур дал концерты в нью-йоркских залах "Carnegie Hall" и "Ambassador Hotel", а позже на фирме Фрэнка Синатры "Reprise Records" выпустил свой первый американский альбом.

В 1955 Ш. Азнавур впервые снялся в кино.

В 1964 году Азнавур впервые приехал на гастроли в Советский Союз, где навестил свою бабушку, жившую все это время в небольшой деревушке под Ереваном.

В 1973 году он Шарль Азнавур вместе с Жоржем Гарваренцем написал оперетту для Марселя Меркеса и Полетт Мерваль "Душка".

В 1975 году, к 60-й годовщине геноцида армян, Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня "Ils sont tombés" ("Они пали"). На армянскую тематику написаны также его песни "Автобиография", "Джан" и "Нежная Армения". С дочерью он также исполнил на армянском "Ашхарумс" Саят-Новы. 6

В конце 1970-х годов Ш.Азнавур постоянно выступал во Франции и за рубежом.

Всего Шарлем Азнавуром написано более тысячи песен, исполнявшихся им самим, а также Эдит Пиаф, Жюльет Греко, Паташу, Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Миннелли, Хулио Иглесиасом и другими. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лючано Паваротти, Пласидо Доминго, Патрицией Каас, Лайзой Миннелли, Элен Сегара и др.

В 1988 году после разрушительного землетрясения в Армении Ш. Азнавур организовал фонд помощи, а затем ассоциацию "Азнавур для Армении".

В 1989 году Ш.Азнавур приезжал в Армению, чтобы поддержать пострадавших от стихийного бедствия. Был выпущен диск с песней Азнавура "Для тебя, Армения", все вырученные средства от продажи которого пошли в фонд помощи.

В ноябре 2000 года Ш.Азнавур был назначен министром культуры Франции. 7

27 мая 2004 года указом президента Армении Роберта Кочаряна Шарлю Азнавуру было присвоено звание национального героя республики.

26 декабря 2008 года Шарль Азнавур стал гражданином Армении 8 и занял пост почётного посла Армении в ЮНЕСКО. Именем Азнавура названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри.

С 5 мая 2009 года Шарль Азнавур является послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН.

7 ноября 2011 года Шарль Азнавур принял участие в открытии собственного Музея-резиденции в столице Армении.

В апреле 2012 года на пресс-конференци Шарль Азнавур высказал свою позицию по вопросу геноцида армян: "То, что я сейчас скажу, многие не очень хорошо воспринимут. Я больше не могу слышать слово "геноцид", потому что это слово отправляет нас назад, в прошлое. Нам нужно улучшить отношения с турками. Мы должны открыть им двери и позволить им войти" 9.

Шарль Азнавур снялся в 75 фильмах и продал более 100 млн дисков.

Согласно совместному опросу журнала Time и CNN (1998), Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Шарль Азнавур был отмечен большим количеством наград, в том числе: "Хрустальная звезда" за лучшую мужскую роль в фильме Жоржа Франжю "Головой об стену" (1960), Золотая медаль города Парижа (1971), "Золотой Лев" на Венецианском кинофестивале (1971), почётный Сезар за вклад в киноискусство (1997), офицер ордена Почётного легиона (1997), командор ордена Почётного легиона (2004), высшая государственная награда Армении - звание "Национальный Герой Армении" и орден Отечества (2004), почётный знак "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией" (2010).

В 1996 году имя Шарля Азнавура включено в Зал славы композиторов и авторов популярной музыки.

Семейное положение: Шарль Азнавур был женат трижды - на Мишелин Рюгэль (1946), Эвелин Плессиc (1955), на Улле Торсель (1967). Дети - Седа (Патриция) (р. 1946), Патрик (р. 1956, умер в возрасте 25 лет), Катя (р. 1969), Миша (р. 1971), Николя (р. 1977).

Источники:

  1. В этот день в 1924г родился всемирно известный шансонье Шарль Азнавур. - 1in.Am, 22.05.2013 г.
  2. Шарль Азнавур: 89 лет, отданные Народу и Родине. - Газета "Еркрамас", 22.05.2013 г.
  3. "Шарль Азнавур" - cайт "Frmusique.ru".
  4. Сайт "Peoples.ru".
  5. О Шарле Азнавуре. - Сайт "Армянский джаз сегодня".
  6. "Шарль Азнавур" - сайт "Timeout.ru".
  7. Сайт "Piplz.ru".
  8. Президент Армении предоставил армянское гражданство Шарлю Азнавуру. - "Новости Армения", 26.12.2008 г.
  9. Шарль Азнавур: я писал песни "под Вертинского". - Голос Америки, 07.04.2012 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей