Общаясь с журналистами у Мосгорсуда отец Егора Щербакова не усомниося в виновности нахолящегося на скамье подсудимых. Москва, 6 июля 2014 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

07 июля 2014, 00:50

На суде по делу об убийстве в Бирюлево свидетель обвинил выходцев с Кавказа в росте преступности в районе

В Московском городском суде по делу об убийстве Егора Щербакова продолжается допрос свидетелей обвинения. Друг убитого Сергей Князев возложил вину в сложной криминогенной ситуации в Бирюлеве на работавших на местной овощебазе выходцев с Кавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", житель московского района Западное Бирюлево Егор Щербаков получил ножевое ранение в ночь на 10 октября 2013 года и скончался на месте. По версии следствия, Щербаков получил удар ножом в драке с уроженцем Азербайджана Орханом Зейналовым, который был задержан 15 октября 2013 года. 29 мая прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении Зейналова. Ему инкриминируется убийство, совершенное из хулиганских побуждений. Рассмотрение дела началось в Мосгорсуде 30 июня. Подсудимый своей вины не признает. Его адвокат заявляет, что Зейналов не был в ночь убийства на месте преступления. На процессе сейчас проходят допросы свидетелей обвинения.

Свидетель обвинения Сергей Князев давал свои показания в суде 4 июля. «Я дружил близко с Егором с 2009 года. Он был умный и трудолюбивый парень, не имел вредных привычек, интересовался мотоциклами и машинами. Егор был неконфликтным парнем, у него среди знакомых были лица кавказской национальности, но конфликтов и драк у него с ними никогда не было», - рассказал свидетель обвинения, отметив, что Щербаков вообще не употреблял спиртные напитки.

По его словам, для Щербакова выходцы с Кавказа были такими же людьми, как все. «Последний раз я видел Егора живым 9 октября 2013 года. Мы вместе проводили время в ресторане "Ерш", а затем в боулинг-клубе "Пирамида". Тогда Егор отвез меня домой на своей машине. С нами ехала девушка Егора Ксения Попова, которая через некоторое время мне позвонила и в истерике прокричала, что Егора убили. Когда я приехал на это место, я уже увидел оцепление и труп Егора. Потом туда съезжались друзья", - рассказал Князев.

"Убитый Егор лежал на асфальте, на спине. С левой стороны в области груди у него была рана с кровью, признаков жизни он не подавал, над его телом плакал папа Егора, в слезах поблизости кричала Ксения", - сообщил суду Сергей Князев.

Он отметил, что освещение в той части двора было хорошее, горели фонари и своего друга он рассмотрел, несмотря на то, что была ночь. Также, по его словам, к тому времени на месте убийства было уже много полицейских, друзей, родственников и посторонних. 

"Оружием Егор никогда не интересовался и с собой никогда ничего подобного не носил. О том, что произошло с Егором, мне рассказала Ксения, а именно - что ее оскорбил выходец с Кавказа. Оскорбил ее, нецензурно выражаясь, а Егор заступился, у них завязался конфликт и в итоге Егор был убит", - сказал Князев.

Он уверен, что сложная криминогенная обстановка в Бирюлеве «обусловлена наличием в данном районе овощебазы, на которой работали лица кавказской национальности, которые и жили там, снимая квартиры рядом с работой».

«Из-за этого участились кражи девушек, изнасилования, грабежи, кражи и стало страшно выходить на улицу", - сказал Сергей Князев.

Во время судебного заседания судья обратился к адвокатам подсудимого Зейналова с требованием представить суду в письменном виде перечень планируемых к оглашению доказательств невиновности их подзащитного.

Судья отметил, что по окончании судебного заседания адвокаты выходят к журналистам и заявляют, что из подзащитный не был на месте убийства. «А суду сообщить о том, что они намерены представлять, они не могут. Это игра в кошки-мышки", - сказал председательствующий Николай Ткачук и обязал предоставить перечень доказательств защиты 7 июля.

Следующее заседание назначено на 11.00 7 июля. Предположительно, на нем продолжится допрос свидетелей обвинения.

Отметим, что убийство Щербакова вызвало широкий общественный резонанс и спровоцировало массовые беспорядки 13 октября 2013 года, в результате которых были задержаны 380 человек. Собравшиеся на сход жители Бирюлева потребовали немедленно расследовать убийство и ликвидировать местную Покровскую овощную базу, на которой в основном работали мигранты. В настоящее время деятельность овощебазы остановлена из-за подозрений в нарушении санитарных норм и организации незаконной миграции.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии