29 октября 2013, 10:08

Власти Москвы предлагают перепрофилировать овощебазу в Бирюлево, ее владельцы оспаривают решение суда о ее закрытии

Завтра, 30 октября, Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на постановление Чертановского районного суда Москвы о приостановление деятельности Покровской овощебазы, оказавшейся в центре скандала после акций, последовавших после убийства местного жителя в Западном Бирюлево. Представители правительства Москвы провели встречу с дагестанскими предпринимателями, работавшими на овощебазе, и предложили перепрофилирование территории базы в торговый распределительный центр.

Напомним, убийство жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова вызвало 13 октября в Москве акции протеста, переросшие в массовые беспорядки, в результате которых были задержаны 380 человек. Собравшиеся на сход жители района потребовали скорейшего расследования убийства, а также выступили за ликвидацию местной овощной базы, на которой в основном работают мигранты. По подозрению в убийстве был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. 17 октября Пресненский суд Москвы принял решение о его аресте, в ходе заседания Зейналов не признал своей вины. 

16 октября были задержаны председатель правления ЗАО "Новые Черемушки" (являющегося официальным владельцем овощной базы в Бирюлево) Магомед Чурилов и гендиректор охранного агентства Виктор Котелевский. Помимо этого, в федеральный розыск был объявлен один из главных акционеров ЗАО Алиасхаб Гаджиев. В отношении Чурилова и Гаджиева следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту организации незаконной миграции. В тот же день суд принял решение о закрытии Покровской овощебазы на 90 дней по иску Роспотребнадзора, обнаружившего на базе серьезные нарушения.

Владельцы овощебазы не согласны с решением суда о закрытии рынка

Представителями ЗАО "Новые Черемушки" в суде выступают адвокаты Валентин Варкентин и Сергей Худяков.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валентин Варкентин, по мнению истцов, решение Чертановского суда о приостановлении деятельности овощебазы незаконное и необоснованное, и на него подана апелляционная жалоба. Рассмотрение жалобы назначено в Мосгорсуде 30 октября.

Немерюк: задачи по отъему имущества овощебазы в Бирюлево не стоит

Руководитель департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Немерюк на встрече с акционерами и представителями торговых компаний, связанных с работой овощной базы в Бирюлево, заявил, что деятельность базы приостановлена, но никакой задачи отъема имущества предприятия нет.

Встреча Немерюка с предпринимателями ЗАО "Новые Черемушки" состоялась 27 октября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в постпредстве Республики Дагестан при президенте РФ. Во встрече также приняли участие депутаты Государственной думы РФ от Дагестана Мамед Абасов, Умахан Умаханов и Заур Аскендеров и члены Общественного совета при постпредстве РД. 

По словам постоянного представителя Дагестана при президенте РФ Александра Ермошкина, инициатором встречи стал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Как рассказал Ермошкин, события в Бирюлеве и последовавшее за ними закрытие крупнейшего в стране торгово-производственного комплекса стали темой обсуждения на прошедшем 22 октября заседании Совета по межнациональным вопросам при президенте РФ.

Алексей Немерюк отметил, что "стараниями некоторых СМИ конфликт был преподнесен широкой общественности не по существу", в результате чего заложниками ситуации стали работники овощной базы. 

"По сегодняшнему статусу деятельность базы приостановлена, но никакой задачи отъема имущества нет", - заявил Немерюк.

В то же время, по его словам, выявлены существенные недостатки в деятельности руководства комплекса. В частности, это беспорядочная торговля овощами и фруктами с фур на так называемой "верхней площадке", где не были должным образом учтены и вопросы безопасности, в том числе жителей близлежащих районов.

Как один из вариантов дальнейшего решения вопроса торгового комплекса Немерюк озвучил перепрофилирование территории базы в торговый распределительный центр, но без рынка.

От имени российских предпринимателей свое видение ситуации высказали возглавивший инициативную группу владельцев бизнеса Магомед Талаев, директор ООО "Торгсервис" Александр Смирнов и председатель совета директоров ОАО "Агрофирма Сосновка" Александр Маркин. Они высказали озабоченность судьбой бизнеса, а также оставшихся без работы тысяч сотрудников, работавших на территории комплекса.

Кроме этого, бизнесмены указали на "не всегда оправданную жесткость представителей силовых структур", введение запрета на вывоз скоропортящейся продукции, что привело к значительным убыткам.

Как рассказал представитель Общественного объединения сельхозпроизводителей Шамильского района Дагестана Магомед Абасов, именно на эту базу поступала большая часть продукции дагестанского региона. "Ее закрытие создаст определенную напряженность в Дагестане, оставив без работы и содержания сотни семей", - сказал Абасов.

"Необходимо создать при постпредстве Дагестана рабочую группу, которая должна обобщить все обращения и предложения акционеров и арендаторов, и выработать единую позицию", - предложил Умахан Умаханов.

Александр Ермошкин заявил о готовности координировать действия рабочей группы и обратился к предпринимателям с просьбой оперативно обращаться к нему по всем случаям притеснения их интересов.  

"Московские власти готовы к постоянному взаимодействию по этому вопросу, и оптимальное решение совместными усилиями будет найдено", - сказал в свою очередь Алексей Немерюк.

Автор: Тимур Исаев, Юлия Буславская; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 13:03

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

Архив новостей