Гига Угулава. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

03 июля 2014, 15:54

Следствие обвиняет экс-мэра Тбилиси в отмывании денег

Бывший мэр столицы Грузии Гиги Угулава, задержанный сегодня в тбилисском аэропорту, обвиняется в легализации незаконных доходов, сообщила следственная служба грузинского Минфина. Задержание было произведено на основании информации о том, что Угулава собирался скрыться, отмечают следователи. Задержание Угулавы перед вторым туром муниципальных выборов направлено на ослабление главной оппозиционной партии страны, заявляют в "Едином национальном движении".

Как сообщал "Кавказский узел", задержание Гиги Угулавы произошло сегодня рано утром в аэропорту. По словам Угулавы, он планировал отправиться в Кишинев для участия в конференции регионального управления Совета Европы и сегодня же вернуться в Тбилиси. По словам адвоката Угулавы Георгия Гелхаури, его подзащитного отвезли на допрос в одно из зданий грузинского МВД – так называемый "Модуль".

Гиги Угулаве ранее было предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств из фонда развития Тбилиси на сумму около 28 млн долларов. Также Угулава был обвинен в фиктивном приеме на работу в мэрию активистов партии "Единое национальное движение" и растрате бюджетных средств на предвыборную кампанию партии. 30 июня следственная служба Минфина Грузии заявила о предъявлении политику обвинения в растрате 1,08 миллиона лари (около 20,66 миллиона рублей. - Прим. "Кавказского узла) путем учреждения дополнительных льгот компании С.Т.-Park, обладающей эксклюзивным правом оказания услуг на парковку в столице. Сам экс-мэр утверждал, что возбужденные против него дела носят политический характер.

Угулаве предъявлено обвинение в отмывании денег

Новое обвинение Гиги Угулаве касается легализации незаконных доходов, которую экс-градоначальник осуществлял вместе со своим зятем Георгием Гониашвили, сообщил сегодня глава департамента по связям с общественностью следственной службы министерства финансов Грузии Георгий Грдзелишвили.

"Следствие установило, что Гиги Угулава как руководитель преступной группировки  вместе со своим зятем Георгием Гониашвили и бывшим директором "Лотерейной компании Грузии", бизнес-партнером Давида Кезерашвили (экс-министра обороны) Александром Гогохией осуществлял ввоз так называемых "черных денег" одной из оффшорных компаний", - заявил в ходе брифинга глава департамента по связям с общественностью следственной службы Георгий Грдзелишвили.

По его словам, эти "черные деньги" должны были быть использованы для предвыборной кампании политической партии "Единое национальное движение", главой избирательного штаба которой является Гиги Угулава.

Экс-градоначальник обвиняется в совершении преступления по части 2 и 3 статьи 194 (легализация незаконных доходов (отмывание денег), совершенная неоднократно организованной группой лиц с использованием служебного положения, что сопровождалось получением большого дохода) УК Грузии. Преступление предусматривает лишение свободы сроком от  9 до 12 лет, передает агентство "Новости-Грузия".

По словам Георгия Грдзелишвили, его служба обладала оперативной информацией, Гиги Угулава собирался скрыться, избежать следственных мероприятий. "Исходя из этого, он был задержан по неотложной необходимости. Вчера Гиги Угулава дважды поменял свой маршрут, сначала взял один билет, затем – другой. Имелась оперативная информация, что он больше не вернется в Грузию", - заявил Георгий Грдзелишвили, слова которого приводит агентство "Грузия-оnline".

Расследование дел в отношении Угулавы ведется очень объективно и "идет в верном направлении", заявил сегодня, в свою очередь, министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе.

"Насколько я знаю, его (Угулаву) неоднократно предупреждали, чтобы он не покидал пределы страны, но он все равно принял решение об отъезде, и поэтому его задержали", - сказал Чикаидзе журналистам по завершении заседания правительства, отметив, что задержание экс-градоначальника не связано с политическим преследованием, передает "Рустави 2".

Также телеканал привел и заявление вице-премьера Грузии, министра энергетики Кахи Каладзе, который сообщил, что следствие идет уже давно, и есть "очень много конкретных тем, по которым Угулаве надо будет объяснить и ответить на вопросы".

ЕНД: Георгий Угулава задержан по личному заданию Бидзины Иванишвили

Задержание Гиги Угулавы перед вторым туром местных выборов направлено на ослабление главной оппозиционной партии страны и произошло по личному заданию основателя правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, заявляют в "Едином национальном движении".

В распространенном сегодня заявлении ЕНД указано, что полиция задержала Угулаву в связи с "необходимостью", несмотря на то, что 2 июля Тбилисский городской суд не удовлетворил требование прокуратуры о запрете на поездку, а в аэропорту Угулава был в сопровождении журналистов, которым продемонстрировал обратный билет.

"Задержание Угулавы перед вторым туром выборов направлено на ослабление главной оппозиционной партии страны, политическое преследование, осуществляемое правительством, и признак усиления сведения счетов. Угулава был менеджером кампании на выборах, на которых правительство было уверено в своей в победе. Партия верит, что задержание Угулавы было осуществлено по личному заданию олигарха
Бидзины Иванишвили, который, несмотря на то, что формально не должностное лицо, вновь остается главным в принятии правительством решений", - говорится в заявлении ЕНД, которое имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Напомним, второй тур муниципальных выборов запланирован в Грузии на текущий месяц. Всего второй тур будет проходить в восьми городах Грузии - Тбилиси, Телави, Рустави, Батуми, Озургети, Поти, Мцхета и Гори.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Ирина Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей