Гиги Угулава. 2013 г. Фото: http://new.tbilisi.gov.ge

19 декабря 2013, 22:03

Гиги Угулава: уголовное преследование в отношении меня политически мотивировано

Мэр Тбилиси Гиги Угулава, которому предъявлено обвинение в растрате, назвал уголовное преследование в его отношении политически мотивированным и связал его с предстоящими выборами в органы местного самоуправления.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 декабря мэру Тбилиси Георгию (Гиги) Угулаве на допросе в Главной прокуратуре Грузии были предъявлены обвинения в растрате бюджетных средств из фонда развития города на сумму около 28 млн долларов. По версии следствия, деньги ушли на предвыборную кампанию партии "Единое национальное движение". Надзорное ведомство утверждает, что мэр растратил средства "с использованием служебного положения" и в составе "организованной группы" – обвинения по делу также предъявлены пяти бывшим чиновникам мэрии Тбилиси.

Следствие ведется по пп.2 и 3 ст.182 Уголовного кодекса – присвоение или растрата, которая предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 11 лет.

Сам Угулава считает уголовное дело против себя политически мотивированным.

"Обвинение – это оружие простого политического преследования, которое особенно активируется в преддверии выборов. Я жду всяких глупостей и готов к ним", – заявил сегодня журналистам мэр Тбилиси, чьи слова приводит издание "Новости-Грузия".

Отметим, что выборы в органы местного самоуправления в Грузии назначены на июнь 2014 года.

"Партийные деятели нередко объявляют политическим преследованием любой интерес прокуратуры"

Ряд политиков и представителей общественных организаций не исключают наличия в деле политического контекста.

Так, депутат парламента, лидер парламентского меньшинства в составе депутатов "Единого национального движения" Давид Бакрадзе считает допрос Угулавы "противостоянием и желанием мести".

"Очень грустно, что власти выбрали основным приоритетом – противостояние и продолжение мести. Я уверен, что сегодня страна нуждается в спокойствии, а вызовы на допросы никак не помогут достигнуть поставленной цели", – заявил 18 декабря журналистам у здания прокуратуры после завершения допроса Угулавы Бакрадзе.

Руководитель "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили отметил, что партийные деятели нередко объявляют политическим преследованием любой интерес прокураты. "Скорее всего, у прокуратуры есть вопросы к нему (Угулаве. - Прим. "Кавказского узла") и по делу Жвании, и как после этого он смог совершить карьерный рост – стать заместителем администрации одного из районов Тбилиси, и как его компания стала процветать, выигрывая тендеры, объявленные мэрией. Также Угулава может детально рассказать, почему, имея претензии к сотрудникам, он ничего не предпринял", – сказал Цискаришвили корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог также отметил, что выборы в органы местного самоуправления, которые должны пройти в начале июня 2014 года, пока не назначены и нет списка кандидатов в мэры столицы.

Руководитель неправительственной организации "Центр исследований вопросов международной безопасности" Николоз Читадзе считает, что дело Угулавы можно расценивать, как политическое, "поскольку власти возбуждают дела избирательно".

"Некоторым людям предъявляют обвинения, а некоторым – нет. Например, не предъявили обвинения по разгону гей-парада 17 мая 2013 года", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Читадзе.

Николоз Читадзе уверен в дальнейшем политическом будущем Угулавы, потому что Угулава "очень образован, харизматичен, хороший оратор и менеджер".

В свою очередь министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания, которого "Грузинская мечта" выдвинула кандидатом в мэры Тбилиси на выборах в органы местного самоуправления в 2014 году, не считает преследование Угулавы политическим.

"Это – не преследование, это просто связано с расследованием дела. Это обычный процесс, когда к людям, занимающим посты на протяжении нескольких лет, появляется целый ряд вопросов, и они должны дать ответы на эти вопросы", – заявил журналистам 18 декабря Нармания.

Напомним, что это не первое уголовное преследование Гиги Угулавы. 23 февраля 2013 года следственная служба Минфина Грузии предъявила ему обвинения в присвоении или растрате чужого имущества и отмывании денег в особо крупном размере с использованием служебного положения. Прокуратура требовала снять Угулаву с поста мэра, лишить его права выезда из Грузии. 25 февраля Тбилисский городской суд отказался удовлетворить это требование. Угулава также называл уголовное дело против себя борьбой за власть.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей