Гиги Угулава. Фото: NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили

25 февраля 2013, 14:33

Суд в Тбилиси рассматривает вопрос об избрании меры пресечения Гиги Угулаве

Городской суд Тбилиси начал рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения мэру Тбилиси Гиги Угулаве, обвиняемому в присвоении чужого имущества и отмывании денег. Сам Угулава назвал возбужденное против него уголовное дело "дешевой местью" и заявил, что не намерен выплачивать залог в 1 миллион лари (около 600 тыс. долларов), которое намерено просить сегодня в суде обвинение.

Следственная служба минфина Грузии 1 февраля вызвала Гиги Угулаву на допрос в качестве свидетеля по делу о растрате. По данным следствия, 5,2 млн лари (около 3 млн долларов) выплачивались в течение двух лет в качестве зарплаты оформленным в компании "Тбилсервис групп" 764 активистам партии "Единое национальное движение" (ЕНД), которые на самом деле там не работали. Угулава обвиняется также в завладении телекомпанией "Имеди", бывший совладелец которой американец Джозеф Кей, как считают следователи, был вынужден в 2008 году продать мэру свою долю в компании под давлением угроз. По версии следствия, это приобретение финансировалось мэрией Тбилиси через фиктивную сделку. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23 февраля следственная служба минфина Грузии предъявила официальные обвинения Угулаве по части 2 и 3 ст. 182 УК Грузии (присвоение или растрата чужого имущества в крупном размере с использованием служебного положения) и части 3 ст. 193 (отмывание денег в особо крупном размере с использованием служебного положения). В случае признания Угулавы судом виновным по обеим статьям ему грозит до 23 лет лишения свободы.

Сегодня Тбилисский городской суд рассмотрит вопрос избрания меры пресечения Гиги Угулаве.

Главная прокуратура Грузии намерена требовать приостановления на период следствия полномочий Угулавы в качестве мэра Тбилиси и будет настаивать на избрании для него меры пресечения в виде залога в один миллион лари (около 600 тысяч долларов).

Также прокуратура будет требовать запрета на выезд Угулавы из страны на период следствия.

Как отметил главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили, когда представленное лицу обвинение предусматривает злоупотребление должностью при нахождении на должности, логично, чтобы в ходе следствия его полномочия на данной должности были приостановлены.

"Вопрос приостановления полномочий Гиги Угулавы регулируется Уголовно-процессуальным кодексом", – заявил Кбилашвили.

Адвокат Угулавы Гогита Габаидзе при этом уверен, что его подзащитного не могут снять с должности, поскольку он является избранным мэром, передает агентство "Грузия Online".

Сам Гиги Угулава назвал обвинения, выдвинутые в его адрес, а также требования прокуратуры абсурдными.

"Обвинение абсурдное, и такие же абсурдные требования. Выплачивать миллион я не собираюсь по той простой причине, что у меня нет таких денег. Я знаю единственного человека в грузинской политике, который может выплатить такую сумму. Это дело - дешевая месть и, к сожалению, прокуратура - один из инструментов этой мести", - заявил Угулава сегодня журналистам до того, как зайти в здание суда.

Требование о приостановлении полномочий он назвал "политическим делом с целью завладения тбилисской мэрией". "Что касается вопроса о невыезде, я несколько раз был за заграницей за последние 100 дней и не собираюсь убегать", - отметил мэр Тбилиси, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Напомним, 23 февраля в Тбилиси прошла акция в поддержку Гиги Угулавы, участники которой заявили, что "правительство Бидзины Иванишвили хочет прибрать к рукам власть в Тбилиси", а также о политическом давлении на представителей ставшего оппозиционным после выборов 1 октября 2012 года "Единого национального движения". Ранее бывший премьер-министр и экс-замглавы МВД Грузии Вано Мерабишвили также заявлял о давлении на него и на партию, поддерживающую президента Михаила Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей