23 февраля 2013, 23:16

В Тбилиси прошла акция в поддержку мэра Гиги Угулавы

В Тбилиси у здания Следственной службы Министерства финансов Грузии прошла акция в поддержку мэра города Гиги Угулавы, которому сегодня были предъявлены обвинения в присвоении чужого имущества и отмывании денег. Мэру грозит до 23-х лет лишения свободы, сам Угулава отрицает свою вину. 

Как сообщал "Кавказский узел", Следственная служба Минфина Грузии 1 февраля вызвала Гиги Угулаву на допрос в качестве свидетеля по делу о растрате. По данным следствия, 5,2 млн. лари (около 3 млн долларов) выплачивались в течение двух лет в качестве зарплат оформленным в компании "Тбилсервис групп" 764 активистам партии "Единое национальное движение" (ЕНД), которые на самом деле там не работали. Тогда допрос мэра прошел на его рабочем месте, следователи заявили, что он исчерпывающе ответил на все вопросы. 22 февраля Следственная служба сообщила, что 23 февраля мэру Тбилиси предъявят обвинение в отмывании денег и присвоении средств в крупном размере.

Участники прошедшей 23 февраля акции держали в руках плакаты "Гиги, не уступай Тбилиси Бидзине Иванишвили". Они считают выдвинутые в адрес мэра обвинения абсурдными и заявили, что правительство Бидзины Иванишвили хочет прибрать к рукам власть в Тбилиси, передает «Эхо Кавказа».

На акции в поддержку Гиги Угулава к собравшимся обратился генеральный секретарь «Национального движения» Вано Мерабишвили. Он призвал всех собраться еще раз 19 апреля у бывшего здания парламента и напомнить Бидзине Иванишвили о необходимости исполнить свои предвыборные обещания, сообщает news.ge.

Сегодня же стало известно, что Следственная служба Минфина Грузии предъявила официальные обвинения Гиги Угулава.

«Обвинения предъявлены по второй и третьей части ст. 182 УК Грузии, "присвоение или растрата чужого имущества в крупном размере с использованием служебного положения", и третья часть ст. 193, "отмывание денег в особо крупном размере с использованием служебного положения"», - сказал адвокат мэра Гогита Габаидзе. 

В случае признания Гиги Угулава виновным по обоим статям ему грозит до 23 лет лишения свободы.

По словам адвоката, в ходе допроса его клиент использовал предоставленное ему по закону право молчания, передает «Новости-Грузия». 

Сам Угулава считает обвинения безосновательными, суть которых  в трудоустройстве людей и выплате им зарплаты.

После выхода из Следственной службы он заявил, что против него развязана кампания, которую он определил как "разнузданную", в ходе которой запугивают членов его семьи, передает "Грузия онлайн".

Мэра поддержали члены правительства Тбилиси, распространившие специальное заявление, в котором указывают, что берут ответственность вместе с мэром Гиги Угулава, за все проекты, осуществленные в столице, сообщает «GHN».

Представители следствия и властей Грузии заявления мэра пока не комментировали. 

Отметим, что бывший премьер-министр и экс-замглавы МВД Грузии Вано Мерабишвили также заявлял о давлении на него и на "Единое национальное движение". Это заявление прозвучало после того, как Мерабишвили был вызван на допрос в МВД по поводу попытки пересечь госграницу страны по поддельному паспорту, в чем он подозревался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей