08 декабря 2012, 00:55

Экс-премьер Грузии Мерабишвили заявил о давлении на него и на "Единое национальное движение"

Бывший премьер-министр и экс-замглавы МВД Грузии Вано Мерабишвили после допроса в МВД по поводу попытки пересечь госграницу страны по поддельному паспорту заявил, что на него и представителей обновленного "Единого национального движения" оказывается беспрецедентное давление.

Как сообщал "Кавказский узел", экс-замглавы МВД, бывший премьер-министр Грузии, генеральный секретарь бывшей провластной, а теперь уже оппозиционной партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили подозревается в использовании поддельного паспорта.

Вано Мерабишвили в 12 часов 7 декабря был вызван в прокуратуру на допрос по поводу попытки пересечения границы по фальшивому удостоверению личности. Из здания прокуратуры он вышел пять часов спустя.

"Несмотря на то беспрецедентное давление, которое оказывается на меня и моих друзей, обновленное "Единое национальное движение" продолжит работу над тем, чтобы граждане получали информацию о тех обязательствах, которые есть у этой власти – по экономическим вопросам, пенсиям, страхованию, образованию и так далее. Мы, я и мои друзья – те, кто не будет арестован, и не будет находиться на допросах – приложат все усилия, чтобы ЕНД продолжило выполнение своих функций. Мы будет делать акцент на выдвижении новых предложений для населения, чтобы жизнь в Грузии стала намного лучше и демократичнее", – заявил журналистам Вано Мерабишвили, покидая здание МВД. 

Хабази: это политическое преследование со стороны нынешнего правительства

В течение пяти часов, с того момента, когда Мерабишвили зашел на допрос к следователю, перед входом в здание МВД стояли около 50 человек, которые протестовали против уголовного преследования в отношении него.

"Фактически, это политическое преследование против Вано Мерабишвили со стороны нынешнего правительства. Цель этого преследования – ослабление парламентской оппозиционной партии "Единое национальное движение", генеральным секретарем которой он является, и монополизация власти со стороны Бидзины Иванишвили и коалиции "Грузинская мечта", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров ЕНД Коба Хабази.

Я сюда пришел не из-за политических пристрастий, а ради сохранения в Грузии верховенства закона

"Я пришел сегодня на акцию из чувства гражданского долга, – отметил председатель движения "Лазаре" Джони Кварацхелия. – Сегодня Вано Мерабишвили преследуют незаконно, и это вселяет опасение: если сегодня по надуманному предлогу могут арестовать лидера оппозиционной партии, то завтра могут арестовать и любого несогласного".

"Я никогда не состоял в "Едином национальном движении", однако я сюда пришел не из-за политических пристрастий, а ради сохранения в Грузии верховенства закона", – пояснил он.

Особое беспокойство участников акции вызвал тот факт, что в 12.30, через полчаса после начала допроса, Вано Мерабишвили вызвал своего адвоката Мамуку Чабашвили. "Предыдущий допрос 1 октября проходил без адвоката и не так долго", – высказался во время акции протеста политолог, бывший обозреватель телеканала "ПИК" Гела Васадзе

"Министр внутренних дел вполне мог владеть двумя или тремя паспортами на чужое имя. Это необходимо для тайных визитов в другие страны, чтобы действующего министра, ответственного за спецслужбы, не обнаружили спецслужбы других стран, или напротив – чтобы неофициально приехать по приглашению именно этих спецслужб. Кроме того, министр внутренних дел контролирует работу секретных служб у себя на родине – это и департамент конституционной безопасности, и оперативный департамент, так что удостоверения не на свое имя ему необходимы. Однако эти документы выдаются с ведома президента и службы гражданского реестра, и это настоящие паспорта, которые невозможно признать фальшивыми при прохождении государственной границы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Васадзе. 

Тот факт, отмечает он, что у следствия на руках оказалась фальшивка, "говорит о том, что, скорее всего, никакого второго паспорта Мерабишвили на пограничном контроле не предъявлял".

Гарибашвили: попытку пересечения границы по чужому паспорту зафиксировали сотрудники полиции МВД и работники Службы протокола

Министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили ранее заявлял, что Мерабишвили обязан признать попытку пересечения границы по чужому паспорту. "Очень стыдно, что бывший премьер, экс-глава МВД не признает этот факт. Был изготовлен паспорт на имя некоего Левана Майсурадзе. Это зафиксировали и сотрудники полиции, и работники службы протокола", – сообщил министр Гарибашвили.

Удостоверение на имя Левана Майсурадзе с фотографией Вано Мерабишвили было обнаружено полицейским пограничной службы Тбилисского аэропорта Важи Гогадзе, когда сотрудник Службы протокола президента Грузии подал ему несколько паспортов для досмотра.

"Я разъяснил сотруднику Службы протокола, который представил мне этот паспорт, что я не позволил бы владельцу документа пересечь государственную границу... Я спросил представителя (Службы протокола. - Прим. "Кавказского узла"), чей паспорт он мне дал, на что он ответил, что это паспорт Иване Мерабишвили", – говорится в показаниях Гогадзе, размещенных на сайте МВД Грузии.

По словам Гогадзе, сотрудник службы протокола отнес паспорт начальнику службы Зурабу Дарчиашвили, а тот передал удостоверение Вано Мерабишвили, который сказал, что никаких проблем нет. Через пять минут, по словам пограничника, ему подали настоящий национальный паспорт Мерабишвили. 

"Иване Мерабишвили подал мне паспорт, по которому нужно было зафиксировать пересечение границы... Я передал паспорт Мерабишвили моему сотруднику Георгию Гиоргадзе,.. который отнес указанный паспорт в КПП и передал патрульному инспектору, контролеру пограничнику. Через несколько минут Гиоргадзе сказал мне, что возникло недоразумение в связи с паспортом Иване Мерабишвили, и объяснил, что этот паспорт не принадлежал ему... Я взял паспорт и проверил в нем имя и фамилию в графе, которые не совпадали с именем и фамилией Иване Мерабишвили... Я не проверял тщательно этот паспорт, и это не входило в мои обязанности, то есть я не знаю, чья фотография была в паспорте", – заявил Дарчиашвили в своих показаниях. 

Начальник Службы протокола подтвердил, что в аэропорту произошла заминка при досмотре паспорта Мерабишвили. "Указанный паспорт я вернул лично Иване Мерабишвили, который разъяснил мне, что этот паспорт на самом деле был его паспортом, и сказал, что скоро принесут его другой паспорт. Действительно, через 5-7 минут неизвестный мне мужчина, который, возможно, был сопровождающим Иване Мерабишвили лицом, принес его паспорт", – указано в показаниях Дарчиашвили, опубликованных на сайте МВД. 

После прохождения контроля Вано Мерабишвили улетел в Ереван, при этом никто его не задерживал. После прибытия из Еревана 1 декабря Мерабишвили спокойно прошел контроль в аэропорту и отправился домой. Через несколько часов чиновника вызвали в МВД, где он полностью отрицал, будто подал на контроле фальшивый паспорт. После допроса Мерабишвили был отпущен, однако следствие по делу продолжилось. 

Напомним, ранее МВД Грузии направило в прокуратуру материалы против Мерабишвили. По данным ведомства, 13 марта 2006 года Мерабишвили издал приказ, по которому временно от занимаемых должностей освобождались два фигуранта дела об убийстве менеджера "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани: директор департамента конституционной безопасности Дата Ахалая, брат арестованного экс-главы МВД Бачо Ахалаи, и глава генинспекции Василий Санодзе. Однако, как сообщила пресс-секретарь МВД Грузии Нино Гиоргобиани, реально приказ не был выполнен, и оба отстраненных чиновника имели возможность и дальше руководить департаментами, а также получали доступ к секретной информации.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии