Гиги Угулава. Фото: NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили

03 июля 2014, 12:16

Адвокат заявляет о нарушениях прав задержанного в Тбилиси Гиги Угулавы

Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, задержанный сегодня аэропорту грузинской столицы, находится на допросе в МВД Грузии, сообщил адвокат Георгий Гелхаури. По его словам, в ходе задержания его подзащитного было много нарушений. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что правоохранители действуют так, как нужно.

Как сообщал "Кавказский узел", задержание Угулавы произошло рано утром в аэропорту, откуда он планировал отправиться в Кишинев для участия в конференции регионального управления Совета Европы. Ночью он получил новый вызов на допрос в финансовую полицию, намеченный на 4 июля. По словам самого Угулавы, он сегодня же собирался вернуться в Тбилиси.

Гиги Угулаве было предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств из фонда развития Тбилиси на сумму около 28 млн долларов. Также Угулава был обвинен в фиктивном приеме на работу в мэрию активистов партии "Единое национальное движение" и растрате бюджетных средств на предвыборную кампанию партии. Сам экс-мэр утверждал, что возбужденные против него дела носят политический характер.

Из аэропорта Гиги Угулава сначала был доставлен в следственную службу Минфина Грузии, которая 30 июня заявила о предъявлении политику обвинения в растрате крупной суммы денег. Затем он отправлен в одно из зданий грузинского МВД – так называемый "Модуль", сообщил адвокат Угулавы Георгий Гелхаури.

По словам адвоката, его подзащитный не имеет представления, за что именно его задержали.

"Он полагает, что задержан за незаконную легализацию доходов. После того, как его перевезли в следственную службу министерства финансов, он сказал, что требовал встречи с адвокатом, в чем ему отказали. Он не признает свою вину и ему пока не предъявлено никаких обвинений", - заявил Георгий Гелхаури.

Он добавил, что за четыре часа после задержания Угулавы было зафиксировано множество нарушений, передает агентство "Новости-Грузия".

Гиги Угулава, являющийся главой избирательного штаба оппозиционного "Единого национального движения", после задержания вновь заявил о политической подоплеке возбужденных в отношении него дел.

"До сих пор мы играли в "прятки", а теперь будем играть в "догонялки". Потом мы опять вернемся к "пряткам", потом опять – к "догонялкам". У них нет другого пути, и они задерживают меня, а с правовой точки зрения я прав. Я задержан за то, что не склоняю голову перед Бидзиной Иванишвили (основатель правящей коалиции "Грузинская мечта". - Прим. "Кавказского узла") и никогда не склоню. Это, во-первых. Во-вторых, я не знаю обвинения, нужно было, чтобы я сорвал маску с этой системы, и вот я ее сорвал", - заявил Угулава, слова которого приводит InterPressNews.

Агентство также указывает, что один из лидеров ЕНД Гига Бокерия, который был рядом с Угулавой в аэропорту, расценил задержание бывшего градоначальника как подтверждение того, что правящая коалиция оказывает давление на своих политических оппонентов. 

"Этим они не добьются своей цели, не заставят замолкнуть "Национальное движение" и вообще политическую оппозицию в этой стране, но они переводят ситуацию в нежелательное русло", - заявил Бокерия.

Задержание Угулавы является делом представителей правоохранительных органов, и они действуют так, как нужно, заявила, в свою очередь, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. Глава министерства финансов Нодар Хадури пообещал журналистам, что сегодня следственная служба ведомства сделает специальное заявление на эту тему, передает агентство "Грузия-оnline".

Отметим, что 2 июля Тбилисский горсуд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании залога и изъятии загранпаспорта и удостоверения личности у Гиги Угулавы в качестве меры пресечения. Свое требование представитель следствия пояснил тем, что политика собирался покинуть страну.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии