27 июня 2014, 21:03

Результат повторных выборов в Грузии полностью зависит от активности избирателей, заявляют эксперты

Грузинские политологи считают, что результат повторных выборов в сакребуло (орган самоуправления) будет полностью зависеть от активности избирателей. Однако прогнозировать, насколько высокой будет явка на выборах, назначенных ЦИК Грузии на 14 избирательных участках на 29 июня, эксперты пока не берутся.

Как информировал "Кавказский узел", выборы в органы местного самоуправления были проведены в Грузии 15 июня. На муниципальных выборах избирали 12 мэров городов самоуправления, 59 глав районных администраций и сакребуло (орган местного самоуправления). 19 июня Центральная избирательная комиссия Грузии назначила на 29 июня проведение повторного голосования на семи избирательных участках, результаты голосования на которых были признаны недействительными. 25 июня в это распоряжение было внесено решение о проведении повторного голосования еще на семи участках.

Как сообщили в Центризбиркоме, повторное голосование будет проведено на избирательных участках №25 и №5 Марнеульского избирательного округа, на участке №5 Тетрицкарского избирательного округа, на участках №№4, 6, 47 и 52 Душетского избирательного округа , на участке №1 Ахалкалакского избирательного округа, на участке №22 Хонского избирательного округа, на участках №2 и №4 Ткибульского избирательного округа, на участке №32 Зугдидского избирательного округа, на участке №103 Батумского избирательного округа и на участке №81 Кобулетского избирательного округа.

На этих участках повторное голосование было назначено в связи с выявленными нарушениями, а также в связи с сорванным процессом голосования на участке №32 Зугдидского округа и разбитой урной на участке №22 Хонского округа.

Руководитель неправительственной организации "Центр гражданского общества и демократии" Владимир Божадзе сказал, что повторное голосование может повлиять на результат выборов в сакребуло по мажоритарной системе в округе.

В свою очередь руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили отмечает, что на повторных выборах все полностью зависит от активности избирателей.

"Если между кандидатами, занявшими первые два места, разница полученных голосов небольшая, тогда высокая активность может повлиять на распределение мандата мажоритарного депутата. По закону, к одному избирательному участку не должно быть прикреплено свыше 1,5 тысяч избирателей. Поэтому прежде чем делать прогнозы по повторным выборам, необходимо знать, сколько избирателей к ним прикреплено, будет ли высокая активность на повторных выборах. Правила проведения и признания действительными повторных выборах, те же самые, что и на первичных выборах. Для выборов по мажоритарной системе в них должно принять участие в голосовании не меньше 30% избирателей", - сказал Кахишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт не стал прогнозировать, будет ли высокой явка избирателей на повторных выборах, отметив, что это зависит от работы избирательных штабов – смогут ли они мотивировать избирателей придти на избирательные участки.

"Если избирательные штабы будут проводить такую же кампанию, как и перед первичными выборами, тогда явка избирателей опять будет низкой", - считает политолог.

Напомним, в ходе голосования в Грузии 15 июня приняли участие 43,31% избирателей. На выборах мэра Тбилиси никто из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов, и в столице пройдет второй тур голосования. Всего второй тур выборов мэров пройдет, как заявляют в ЦИК, в восьми городах Грузии (Тбилиси, Телави, Рустави, Батуми, Озургети, Поти, Мцхета и Гори).

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей