02 июля 2014, 12:40

Прокуратура Грузии потребовала изъять у экс-мэра Тбилиси паспорт

В качестве меры пресечения в отношении бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулавы прокуратура потребовала изъять у него паспорт, сообщил замначальника следственного департамента Грузии Мераб Гамкрелидзе. Повторного допроса Угулавы до второго тура выборов мэра столицы Грузии не будет, отметила министр юстиции Теа Цулукиани.

Гиги Угулава, занимавший пост мэра Тбилиси с июня 2010 до декабря 2013 года, был отстранен от должности судом после того, как ему были предъявлены обвинения в растрате бюджетных средств из фонда развития города на сумму около 28 миллионов долларов. Также Угулава был обвинен в фиктивном приеме на работу в мэрию активистов партии "Единое национальное движение" и растрате бюджетных средств на предвыборную кампанию партии. Сам экс-мэр утверждает, что возбужденные против него дела носят политический характер.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июня следственная служба Минфина Грузии вызвала его на допрос. Позднее стало известно, что ему было предъявлено новое обвинение в растрате государственных средств.

В связи с этим, заместитель начальника следственного департамента Мераб Гамкрелидзе 1 июля сообщил, что прокуратура республики обратилась в суд с новым ходатайством.

"Кроме залога в размере 50 000 лари прокуратура требует изъять у него паспорт и удостоверение личности", - цитирует Гамкрелидзе "Грузия-оnline".

Также издание сообщает, что позицию прокуратуры по отношению к Угулаве 1 июля обсуждали участники межведомственной комиссии по свободным и справедливым выборам, на котором с правом совещательного голоса присутствовали представители политических партий и неправительственных организаций. После заседания министр юстиции Грузии Теа Цулукиани отметила, что правоохранительные органы готовы сделать шаги "для мирного проведения второго тура выборов". 

"Мы говорили о том, не планируется ли повторный вызов Гиги Угулава на допрос, но выяснилось, что только суд может рассмотреть вопрос о вынесении меры пресечения, а вызов его на допрос силовые структуры до второго тура не планируют", - сказала Цулукиани.

3 июля Тбилисский городской суд примет решение о мере пресечения для экс-мэра Тбилиси. В случае подтверждения нового обвинения, Гиги Угулаве грозит заключение сроком от 7 до 11 лет, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что второй тур выборов мэра Тбилиси запланирован на июль 2014 года. Всего второй тур будет проходить в восьми городах Грузии. Помимо Тбилиси, это - Телави, Рустави, Батуми, Озургети, Поти, Мцхета и Гори.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии