Николай Нуров. Фото http://kalmyki.ru/

02 июля 2014, 22:37

Кандидаты на пост главы Калмыкии рассчитывают на преодоление муниципального фильтра

Кандидаты на пост главы Калмыкии должны собрать в свою поддержку 110 подписей муниципальных депутатов, сообщила член избиркома республики Наталья Федорченко. В своем преодолении муниципального фильтра уверены кандидат от ЛДПР Петр Вышкварок и кандидат от КПРФ Николай Нуров, рассчитывающие выйти во второй тур выборов.  

"Кавказский узел" сообщал, что голосование по выборам главы Калмыкии будет проходить 14 сентября. По состоянию на последний день подачи заявок, 30 июня, были выдвинуты кандидаты лишь от пяти партий, в последний день стало известно о подаче еще двух заявок.

1 июля избирком Калмыкии официально подтвердил выдвижение семи кандидатов на пост главы региона. Документы в избирком подали признаваемый экспертами фаворитом выборной гонки кандидат от "Единой России" Алексей Орлов,  кандидат от КПРФ Николай Нуров, журналист, член партии "Зеленые" Хонгор Марилов, предприниматель, член партии "Защитники Отечества" Владимир Мацаков, координатор регионального отделения ЛДПР Петр Вышкварок, журналист, председатель правления калмыцкого политсовета партии "Народ против коррупции" Евгений Ункуров и общественный деятель, выдвинутый "Партией возрождения села" Сергей Гаврилов.

Закон "О выборах губернатора Республики Калмыкия" запрещает самовыдвиженцам участвовать в выборах, кандидат может быть выдвинут только политической партией, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член избирательной комиссии с правом решающего голоса, секретарь Наталья Федорченко.

"Период выдвижения кандидатов закончился 30 июня. На данный момент они не зарегистрированы, а только выдвинуты. Регистрация пройдет в период с 20 по 30 июля. Сейчас кандидаты собирают подписи депутатов для прохождения муниципального фильтра", - рассказала Федорченко, отметив, что информация о каких-либо нарушениях в ее коллегиальный орган не поступала.

Согласно краевому законодательству, кандидаты на пост главы республики должны собрать в свою поддержку 110 подписей муниципальных депутатов. Без преодоления данного рубежа претенденты зарегистрированы не будут, сообщила Федорченко.

Паршин: избирком может придраться к любой подписи

В своем прохождении муниципального фильтра уверен кандидат от ЛДПР Петр Вышкварок.

По его словам, он способен составить конкуренцию Алексею Орлову, но "только при условии честных выборов". "Мы ожидаем второго тура, где примем участие я с Орловым. Победить на выборах реально", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вышкварок.

Второй тур выборов прогнозирует и кандидат от КПРФ Николай Нуров. Коммунисты легко преодолеют муниципальный барьер за счет своих депутатов, то есть выдвинутых КПРФ, считает Нуров.

Вместе с тем, по мнению Николая Нурова, проблемы могут возникнуть при обработке подписей избиркомом.

"Комиссия может придраться к любой подписи, закорючке. Сейчас мы уже заканчиваем сбор, на следующей неделе стартует техническая работа по оформлению документов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Нуров.

Однако если крупным партиям, таким как ЛДПР, КПРФ и "Единая Россия", достаточно просто собрать 110 подписей, то остальные кандидаты рискуют не добрать нужное количество для прохождения фильтра, считает Нуров.

Для того чтобы начать сбор подписей, необходимо открыть счет для проведения агиткампании.

1 июня 2012 года в России вступил в силу федеральный закон о выборах губернаторов, который предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд и прямые выборы. На основе этого закона был разработан так называемый модельный законопроект, который рассылается в регионы для того, чтобы местные законодатели при внесении соответствующих изменений могли опираться на некий шаблон. В 2012 году законы о прямых выборах губернаторов были приняты во многих субъектах России, в том числе и в южных регионах – в Волгоградской и Астраханской областях, ДагестанеИнгушетииКарачаево-ЧеркесииАдыгееСтавропольском крае и Кабардино-Балкарии

Серенко: конкуренцию Орлову составит бизнесмен Мацаков

Реальную конкуренцию Орлову сможет составить только Владимир Мацаков, крупный предприниматель, владеющий строительным бизнесом, считает независимый политолог, эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко.

"Из семи кандидатов будут зарегистрированы не все. Мацаков – "темная лошадка", самая загадочная фигура на выборах. Злые калмыцкие языки поговаривают, что он появился неслучайно и при поддержке Орлова. Впрочем, это лишь слухи. Какую роль играет Мацаков – реального кандидата или "спойлера" (человека, призванного оттянуть на себя часть оппозиционных голосов в пользу кандидата от правящей партии, – прим. "Кавказского узла") Орлова, станет ясно при проведении избирательной кампании", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Серенко.

Остальные конкуренты Орлова догнать не смогут, продолжил политолог. По его данным, рейтинг Орлова дает основания полагать, что выборы пройдут в один тур.

Кроме того, у врио главы Калмыкии, пользующегося доверием местных элит, низкий "антирейтинг" - не более пяти процентов.

"Это один из самых низких "антирейтингов" главы региона в СКФО. Притом что Орлов уже четыре года у руля, и против него активно действует контрпропагандистская машина калмыцкой оппозиции. Похоже, она еще более неэффективна, чем правящая власть. Лидер оппозиционеров Нуров наберет 11-13 процентов", - заявил политолог.

Напомним, выборы в Калмыкии были организованы после того, как 6 мая на встрече с Владимиром Путиным Алексей Орлов подал заявление о досрочной отставке, получив согласие президента на свое участие в досрочных выборах.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей