Размещение беженцев с Украины в санаторно-оздоровительном лагере "Астраханские зори. Астраханская область, 30 июня 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

01 июля 2014, 02:12

Беженцы с Украины в Астраханской области размещены в санаторно-оздоровительном лагере

Прибывшие в Астраханскую область 27 июня 87 граждан Украины находятся в санаторно-оздоровительном лагере "Астраханские зори" и определяются с выбором статуса. Одна из прибывших, беременная женщина была госпитализирована в роддом.

Как сообщал "Кавказский узел", первоначально в МЧС Астраханской области сообщили о планах доставить в регион 100 беженцев из Луганской области Украины. Однако 27 июня прибыли 87 человек

Сопровождающие забирали всех, кто был готов ехать, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в службе сопровождения колоны, отправившейся 25 июня с двумя автобусами.

По их данным, приехавшие по заявке за беженцами почти сутки ждали в Ростовской области, когда граждане Украины смогут доехать до пункта отправки. Изначально планировалось, что людей заберут 26 июня в 18.00-18.30, но автобус выехал только в 06.00 утра 27-го числа, забрав желающих ехать в Астрахань.

Минздрав: у многих беженцев — обострение гипертонии из-за стресса

Прибывшие в Астраханскую область 27 июня граждане Украины размещены в оздоровительном лагере "Астраханские зори". "Одна из прибывших – молодая беременная женщина была госпитализирована в Ахшарумовский роддом и готовится к родам. Среди взрослых беженцев было очень много случаев обострения гипертонии, связанных, как отмечают врачи, с длительным нахождением в стрессовой ситуации", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в областном министерстве здравоохранения.

По данным ведомства, все украинские дети, среди которых в основном школьники и двое малышей в возрасте до одного года, получили помощь не только педиатров, но и узких специалистов – хирурга, невролога, окулиста, ЛОРа, инфекциониста. Для лабораторной диагностики взяты необходимые анализы.

"Состояние детей на сегодня - удовлетворительное, в оздоровительном лагере они будут находиться под постоянным наблюдением педиатра", - заключил представитель Минздрава.

Беженцам обеспечили необходимые бытовые условия, говорят сотрудники лагеря 

Все прибывшие в лагерь "Астраханские зори" размещены в двухэтажных корпусах, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница лагеря, попросившая не называть ее имени.

По ее словам, в каждом номере есть сантехническая комната, душ на каждом этаже, в холле есть телевизор, холодильник. В столовой организовано питание.

В административном здании, добавила она, ведут прием представитель службы соцзащиты, центра занятости города Астрахань, работают специалисты управления федеральной миграционной службы (УФМС), в медицинском корпусе люди проходят обследование.

Специалисты учреждения здравоохранения Астраханской области "Территориальный центр медицины и катастроф" провели обследование. Учитывая, что одна из прибывших 1930 года рождения, а среди детей есть груднички, был организован постоянный медицинский контроль.

Многие беженцы пока не определились, что будут делать дальше 

Корреспондент "Кавказского узла" встретился с прибывшими с Украины. Одна из многодетных матерей, беженок с Украины, рассказала, что за час до выезда ей поступил звонок, что есть автобус в Астрахань, и, возможно, это последняя возможность выехать с Украины.

"Я услышала, что, возможно, больше не удастся организовать коридор для выезда, схватила детей, самое необходимое и отправилась в путь", - рассказала женщина.

Семья Ирины приехала на российско-украинскую границу под утро, все думали, что смогут отдохнуть после пересечения границы, "но нам сказали, что нас ждут уже почти сутки, и сказали грузиться в автобус".

"Я подавала заявку еще в начале июня, но выехать получилось только 26-го числа. Не у всех получается прибыть на границу в назначенное время. Это у меня третья попытка, слава Богу, удачная", - отметила женщина. Она собирается жить в России.

Еще не определилась, что делать дальше, беженка с Украины, мама четырех детей. В родном городе у нее остались мама, брат. "Если все нормализуется, то вернемся обратно", - отметила Татьяна, качая коляску с младшим ребенком.

Еще одна мама, также приехавшая с четырьмя детьми, уже хочет вернуться домой. "Дети все время просятся домой", - говорит женщина.

Юля, мать одиночка, благодарит всех, кто помогает. "Очень много приносят помощи люди. У детей всё есть в плане питания", - отметила она.

У многих, говорят они, заблокированы карточки, снять средства они не могут, как дальше быть, многие просто не знают. Основной проблемой для беженцев является то, что в соответствии с законом в случае получения временного убежища они не смогут выехать на Украину без того, чтобы потерять этот статус.

"Допустим, у нас через два месяца закончится война, то я не смогу поехать на Украину, чтобы забрать либо вещи, либо еще за чем-то. А ведь у нас у всех там осталось много чего, не только часть семей, но и собственность, недвижимость. Что-то, что нам дорого, но мы не имели возможность взять с собой в данной ситуации", - отметила одна из прибывших.

Она рассказала, что пока им "не разрешают выходить за пределы лагеря, а хотелось бы сходить в магазин, купить SIM-карты, чтобы позвонить домой".

За время нахождения корреспондента "Кавказского узла" во временном пункте пребывания и размещения прибывших  граждан Украины посетили работники районной и областной прокуратуры. Вместе с прибывшими они установили удобный график приема для людей работниками прокуратуры.

Среди поступившей вещевой гуманитарной помощи беженцы искали в основном необходимые им детские вещи.

За три месяца в службу занятости Астрахани обратились 30 украинцев 

"Где-то с апреля месяца по сегодняшний день официально с документами в службу занятости обратились порядка 30 человек. У всех пакет документов на руках - разный. В основном это паспорта Украины. Единичны документы с разрешением на временное проживание и статусом временного убежища", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора центра занятости города Астрахань Елена Бородина.

В основном, по ее словам, люди приходят, "чтобы подыскать любую подходящую работу временного или постоянного характера".

"Всё, что мы можем, делаем. Мы договариваемся с работодателями, согласовываем их кандидатуры, дальше дело за работодателями по оформлению на работу, потому что дальше вступает в силу миграционное законодательство", - отметила Бородина.

По ее словам, имея статус получившего временное убежище, по законам РФ проще найти работу, так как тогда не нужно разрешение на работу. "Главное, люди должны определиться, как долго они хотят оставаться на территории России", - заключила заместитель директора центра занятости города Астрахань".

УФМС: за три месяца за получением временного убежища обратились 108 жителей Украины 

"С апреля по состоянию на 27 июня за получением статуса временного убежища обратились 108 человек, в том числе 19 несовершеннолетних детей. Это лица, которые прибыли самостоятельно, пересекли границу, документы их находятся на оформлении, 12 человек уже получили статус временного убежища", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по вопросам гражданства беженцев, вынужденных переселенцев УФМС России по Астраханской области Диана Кочеткова.

По ее словам, сейчас оформление документов для получения временного убежища проходят взрослые граждане Украины, 40 детей при оформлении идут вместе с ними. "Некоторые хотят подумать, какой из статусов им выбрать, некоторые уже хотят вернуться обратно, кто-то планирует уже к Новому году вернуться назад, кто-то уже принял решение остаться здесь", - добавила Кочеткова.

По ситуации с ожидаемым появлением новорожденного у одной из прибывших работник УФМС сообщила, что, так как у ребенка на данный момент оба родителя - граждане Украины, то гражданство России он получит только в том случае, если Украина откажет ребенку в предоставлении своего гражданства.

"Если бы у ребенка хотя бы один родитель был гражданин России, то, безусловно, у ребенка было бы российское гражданство. Если же родители ребенка оба иностранные граждане, то по нашему законодательству он будет гражданином РФ, если государство гражданской принадлежности его родителей не предоставляет своего гражданства", - сообщила Диана Кочеткова.

По поводу тех, кто хотел получить политическое убежище в связи с преследованием их самих и членов их семей на территории Украины, представитель УФМС сообщила, что такой статус возможен для граждан в случае, если есть визовый режим между Россией и страной, гражданином которой является заявитель. Между Россией и Украиной визового режима нет.

По официальным данным УФМС по Астраханской области, в период с 1 января 2014 года по 19 июня 2014 года в подразделения УФМС России по Астраханской области обратились 127 граждан Украины с заявлением на оформление разрешения на временное проживание. За получением вида на жительство - 31 гражданин Украины. 28 граждан Украины обратились с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации. 112 гражданам Украины оформлен патент для осуществления трудовой деятельности у физических лиц.

Заявления 75 человек о предоставлении временного убежища приняты к рассмотрению. Данный статус дает право в течение года законно пребывать на территории Российской Федерации и осуществлять трудовую деятельность без каких-либо дополнительных разрешительных документов.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись не признанные киевскими властями референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины считают ДНР и ЛНР террористическими организациями и проводят в Донбассе антитеррористическую операцию. Часть жителей восточных областей Украины покинула свои дома. По данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, на Украине на 23 июня зафиксированы 46 100 внутренне перемещенных лиц. О потоке украинских беженцев сообщают и в России.  По данным МЧС РФ на 25 июня, пункты временного размещения в России приняли 16,5 тысячи беженцев с Украины.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным МЧС РФ, более половины беженцев с Украины прибыли на территории Южного федерального округа. Беженцы размещаются также и в регионах СКФО, в том числе в ДагестанеКабардино-БалкарииСеверной Осетии и Ставропольском крае.

Правозащитники оценивают как неудовлетворительную работу сотрудников федеральной миграционной службы с беженцами с Украины. Так, посетившие 17 июня лагерь в Новошахтинске правозащитники отмечали проблемы с приемом беженцев. По их данным, в частности, в лагере не хватало представителей УФМС, не было дежурных сотрудников полиции и карет скорой медицинской помощи, была ощутима нехватка транспорта для перевозки людей. Кроме того, в лагере под Новошахтинском не хватает специалистов, отсутствуют медики и полицейские

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей