Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Беженцы с Украины в Ростовской области. Июнь 2014 г. Фото: ГУ МЧС России по Ростовской области

26 июня 2014, 05:22

В пунктах размещения беженцев находятся 25 тысяч граждан Украины, большая часть из них в регионах Юга России, заявляют в правительстве

На территории России развернуто 262 пункта временного размещения беженцев с Украины, в которых находятся около 25 тысяч человек, заявила 25 июня на встрече президента России с членами кабинета министров вице-премьер Ольга Голодец. Большая часть лагерей и пунктов приема беженцев находится в регионах Юга России. По утверждению Владимира Путина, регионам уже трудно справляться с наплывом беженцев.

После присоединения Крыма к РФ, 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись не признанные киевскими властями референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик. Власти Украины считают ДНР и ЛНР террористическими организациями и проводят в двух областях антитеррористическую операцию. Большое число жителей восточных областей Украины покинули свои дома. По данным на 23 июня управлением верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировано на Украине 46 100 внутренне перемещенных лиц. Отметим, что с вечера 20 июня по утро 27 июня по указу президента Украины действует режим прекращения огня на территориях Луганской и Донецкой областей. 

По данным МЧС России на 24 июня, в Россию прибыли около 16,5 тысячи беженцев, более половины из них прибыли в регионы Южного федерального округа. Беженцы размещаются в Ростовской, Астраханской, Волгоградской и Краснодарской областяхАдыгее, Калмыкии и регионах Северо-Кавказского федерального округа – ДагестанеКабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ставропольском крае.

В пунктах временного размещения на территории России находятся 25 тысяч беженцев с Украины, сообщил 25 июня журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак, информирует РИА "Новости". "Основная нагрузка идет на приграничные регионы", - сказал вице-премьер.

При этом большинство прибывших не имеет статуса беженцев. По словам Козака, на сегодняшний день в федеральные органы за определением своего статуса обратились 95 тыс. граждан. Козак отметил, что люди просят либо признать их беженцами, предоставить право временного убежища, либо предоставить гражданство и право на место жительства.

"Я просил вас подумать на тему о том, как мы можем помочь людям, оказавшимся в зоне конфликта и которые выходят на нашу территорию. Ясно, что объем, количество беженцев уже такое, что регионам трудно самостоятельно с этим справляться", - заявил 25 июня на встрече с членами правительства Владимир Путин, пишет "Российская газета".

На прошедшей встрече президента и правительства кабинету министров было поручено разработать меры по поддержке регионов, в которые прибывают беженцы с Украины, пишет "ФедералПресс".

Ростовская область

В Ростовской области размещено более 15 тысяч жителей Украины, из которых почти шесть тысяч человек – это дети. В связи с большим количеством прибывающих в Ростовскую область граждан соседней страны в 34 муниципальных образованиях донского региона, по данным на 25 июня, действует режим чрезвычайной ситуации, пишет "161.ру".

Губернатор Ростовской области просил у Москвы на содержание беженцев порядка 350 млн рублей в месяц. Однако в правительстве РФ эту сумму сократили более чем на 100 млн рублей, отмечает издание "Новости Ростова".

В правительстве Российской Федерации 25 июня официально подтвердили, что Ростовская область получит из федерального бюджета только 240 млн рублей дотаций на финансирование развертывания и содержания пунктов временного размещения граждан Украины. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, информирует РИА "Новости". 

"Кавказский узел" сообщал, что правозащитники оценивают как неудовлетворительную работу сотрудников Федеральной миграционной службы с беженцами с Украины. Так, посетившие 17 июня лагерь в Новошахтинске правозащитники отмечали проблемы с приемом беженцев. По их данным, в частности, в лагере не хватало представителей УФМС, не было дежурных сотрудников полиции и карет скорой медицинской помощи, была ощутима нехватка транспорта для перевозки людей. Кроме того, в лагере под Новошахтинском не хватает специалистов, отсутствуют медики и полицейские

Краснодарский край

В Краснодарском крае размещены уже более 5,3 тысячи граждан Украины, в том числе почти 1,5 тысячи детей. В семьях местных жителей поселилось около 640 вынужденных переселенцев, сообщается 25 июня на сайте администрации Краснодарского края.

В станице Кущевской на границе с Ростовской областью с 24 июня, по данным администрации края, развернут палаточный лагерь. Там установлено 20 палаток, где единовременно могут разместиться 250 человек, пока их не перенаправят в другие районы края. Этот пункт приема беженцев отвечает всем санитарным и бытовым условиям, чтобы покинувшие Украину граждане пробыли там недолгое время, заявил 25 июня после посещения лагеря губернатор Кубани Александр Ткачев.

По его словам, в 35 муниципалитетах края созданы оперативные штабы по приему и размещению беженцев, своевременно подготовлены места для размещения. Сейчас больше всего граждан Украины находится в Геленджике, Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Апшеронском, Крымском, Лабинском, Белореченском и Усть-Лабинском районах. 

Адыгея

Ранее сообщалось, что в ночь на 22 июня в Адыгею из Ростовской области на четырех автобусах привезли 147 граждан Украины. В основном это были жители Луганской области. Среди прибывших 50 детей. Вынужденных переселенцев разместили базе санатория "Анастасия" в Майкопском районе. Там для них организовано питание, медицинское обслуживание и психологическая помощь.

Следующая группа беженцев, за которыми 25 июня выехали автобусы в Ростовскую область, разместится в лагере "Шапсуг" Тахтамукайского района. Предполагается, что приедут порядка 90 человек, сообщает ГТРК "Адыгея".

Астраханская область

С начала кризиса на Украине в Астраханскую область за помощью обратились более 400 украинских беженцев, в основном жители Луганской области. В том числе, в региональное управление ФМС обратились более 130 человек для оформления разрешения на временное проживание, передает "Интерфакс".

25 июня губернатор Астраханской области Александр Жилкин дал задание главам муниципальных образований обратиться к общественности и предпринимательскому сообществу с просьбой о помощи беженцам с Украины в размещении и трудоустройстве. По его словам, в ближайшее время планируется принять и разместить на территории Астраханской области группу беженцев в количестве 100 человек.

В настоящее время в регионе функционирует межведомственный оперативный штаб по оказанию помощи прибывающим из Украины, в состав которого вошли представители главка МЧС, управления ФМС, органов соцзащиты и сферы здравоохранения, говорится в сообщении на сайте администрации региона. 

Волгоградская область

В Волгоградскую область жители востока Украины начали прибывать 14 июня. По данным на 25 июня на миграционном учете в области состоит 2047 граждан Украины – порядка 400 из них обратились за помощью в получении места временного размещения. В  пунктах, организованных в Волгограде, Волжском, Камышине и Суровикино, находится 239 приехавших с юго-востока Украины. Еще порядка полутора сотни человек, в том числе, более 40 детей, живут в семьях волгоградцев, которые решили принять беженцев, сообщается на официальном сайте губернатора и правительства Волгоградской области.

Во всех временных лагерях областным Минздравом организуется бесплатное медицинское обследование и оказание лечебной помощи детям и взрослым. Все они обеспечены поддержкой психологов, лекарствами, а также трехразовым питанием и предметами жизненной необходимости.

"При увеличении числа пострадавших потребуется содействие муниципалитетов, чтобы устроить всех прибывающих в Волгоградскую область украинцев", - отметил 25 июня глава региона Андрей Бочаров на встрече с правительством области. Он добавил, что главы муниципалитетов должны представить в правительство региона полный перечень учреждений, в которых можно временно разместить людей.

Калмыкия

25 июня в Калмыкию из Ростовской области были доставлены 104 вынужденных переселенца из восточных регионов Украины. Общее число размещенных в республике граждан Украины составило 207 человек. Беженцы размещаются в Городовиковском районе республики. Им выделены места для пребывания в Городовиковском многопрофильном колледже, казачьем кадетском корпусе. Многие поселились у родственников.

Власти Калмыкии подготовили также пункт приема беженцев на 60 мест в туристическом комплексе "Эко-Порт" в поселке Цаган-Булг в Юстинском районе, сообщает информационное агентство "Бумбин Орн".

Ставропольский край

В шести районах Ставропольского края - Красногвардейском, Ипатовском, Новоалександровском, Кочубеевском и Андроповском, а также в городе Невинномысске, где развернуты пункты временного размещения жителей востока Украины, из-за наплыва беженцев объявлен режим чрезвычайной ситуации. По данным на 23 июня в крае находились более 2,3 тыс. жителей Украины.

24 июня самолет МЧС России ИЛ-76 доставил на территорию Ставропольского края 103 жителей Украины. Их поселили в пункте временного размещения в Благодарном, пишет "Ставропольская правда".

Пункты временного размещения открыты в помещениях коррекционных школ. Прибывшим жителям Украины предлагается находиться там до двух месяцев, после чего, в зависимости от развития событий, они либо вернутся домой, либо оформят права проживания на территории РФ.

В Ставрополе 24 июня создан штаб по оказанию помощи вынужденным переселенцам, сообщает Рlanfox.ru.

Северная Осетия

В Северную Осетию 25 июня прибыли два самолета ИЛ-76 МЧС России из Ростова-на-Дону и Симферополя с украинскими беженцами. В общей сложности в республику прибыло 188 человек, включая 81 ребенка, в том числе шесть грудных малышей. Их расселят на территории санатория "Тамиск" Алагирского района и в пансионате "Урсдон".

Зонами расселения были выбраны именно медучреждения, чтобы обеспечить беженцам весь комплекс медицинского и психологического обследования, передает слова главы главного управления МЧС по Северной Осетии Александра Хоружего сайт ведомства.

В настоящее время в республике создан штаб, который будет заниматься восстановлением документов и распределением детей по школам. Власти республики выразили готовность и в дальнейшем принимать беженцев с Украины, сообщает "15-й регион".

Дагестан

На 25 июня на территории Дагестана, по данным республиканского управления Федеральной миграционной службы России, находились 111 вынужденных переселенцев с Украины, из них 31 – дети. 66 человек, в том числе 10 детей, прибыли в частном порядке и разместились у родственников и знакомых. Остальные находятся в пункте временного размещения, организованном на базе отдыха "Дельфин" в Махачкале, на берегу Каспийского моря.

Представители различных организаций, министерств, ведомств, благотворительных фондов, просто жители республики предлагают беженцам с Украины свою помощь, привозят продукты питания, игрушки, одежду и многое другое, сообщает РИА "Дагестан".

Кабардино-Балкария

18 июня в Кабардино-Балкарию прибыли 79 беженцев с Украины, в основном женщины и дети. Беженцы поселены в третьем корпусе ОАО "Курорт Нальчик" (бывший санаторий "Лебедь"). Для беженцев организовано трехразовое питание, лечение, предусмотренное для отдыхающих в санатории. 25 июня в Кабардино-Балкарию из Ростовской области выехала вторая группа вынужденных переселенцев с востока Украины. В ней 72 человека, 22 из которых - дети.

Всего Кабардино-Балкария планирует принять до 500 беженцев с Украины, ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС по республике.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 00:58

28 сентября 2016, 00:12

28 сентября 2016, 00:11

27 сентября 2016, 23:59

  • Миссия ПАСЕ признала легитимным референдум в Азербайджане

    Референдум о внесении изменений в Конституцию был организован в соответствии с законодательством, и его итоги отражают волю азербайджанского народа, сочла оценочная миссия ПАСЕ, но призвала соблюдать баланс между ветвями власти в Азербайджане.

27 сентября 2016, 23:52

  • Свидетели по делу Байчорова дали показания в суде

    Суд апелляционной инстанции перешел к допросу свидетелей по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков. На этой стадии слушаний суд разрешил видеосъемку заседаний, несмотря на ранее оглашенный запрет.

Архив новостей
Все SMS-новости