Арестованный главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов в сопровождении полицейского. Баку, 22 июня 2012 г. Фото: www.radioazadlyg.org

25 июня 2014, 15:56

Верховный суд Азербайджана оставил в силе обвинительный приговор Гилалу Мамедову

Верховный суд Азербайджана не удовлетворил кассационную жалобу главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, оставив в силе в отношении него приговор об осуждении к пяти годам лишения свободы, передаёт сегодня из зала суда корреспондент "Кавказского узла". Защита намерена обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре 2013 года Гилал Мамедов был осужден на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Своей вины он не признал, заявив о политическом характере дела. В декабре 2013 года Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на приговор, защита подала кассационную жалобу. 12 июня Верховный суд перенес заседание на 25 июня, удовлетворив ходатайство адвокатов о личном участии Мамедова в слушаниях.

Гилал Мамедов  -  автор видеоролика  "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего популярным в Интернете. По сюжету видео на свадьбе талышами и бакинцами исполняются шуточно-сатирические стихотворения. Ролик привлёк внимание общественности к проблеме соблюдения прав талышей. Правозащитники России и Азербайджана считают, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью.

Проведение заседания по рассмотрению кассационной жалобы Мамедова 25 июня до последнего дня оставалось под вопросом. Дело в том, что в случае личного участия осужденного при рассмотрении кассационной жалобы, он должен быть переведен из учреждения по отбыванию наказания в СИЗО, поскольку этапирование обвиняемых в суд осуществляется только из изоляторов, сообщал ранее корреспонденту "Кавказского узла" брат Гилала Сабахаддин Мамедов.

"Гилала из колонии в СИЗО перевезли только вчера (24 июня) около 18.00. Хотя судья Верховного суда Инглаб Насиров на прошлом заседании говорил, что для обеспечения доставки обвиняемого в суд необходим перевод его из колонии в СИЗО хотя бы за 10 дней до судебного заседания", – сказал сегодня Сабахаддин Мамедов.

Судебное заседание было назначено на 11.00 25 июня. К этому времени в надежде присутствовать на процессе перед залом суда собралось более 20 человек из числа родственников и группы общественной поддержки Мамедова. Поскольку Мамедов содержится в колонии строго режима, где встречи разрешаются только раз в месяц и только с членами семьи, для многих родственников это была единственная возможность увидеть осужденного впервые за пять месяцев после апелляционного суда.

Однако собравшихся в зал не пустили. Судья Инглаб Насиров принял решение о проведении закрытого процесса, сообщила представитель секретариата суда, не уточнив причин. Отметим, что судебное следствие в суде первой инстанции по части обвинения, касающегося статьи о госизмене, было частично закрытым. Но поскольку в Верховном суде дается оценка правильности применения закона в отношении обвиняемого, а не рассматривается дело по существу, решение судьи вызвало недоумение у собравшихся.

Мамедов: "В действительности я чувствую себя свободным"

Судебное разбирательство продолжалось около полутора часов. Лишь когда суд удалился на перерыв, родственников, членов группы общественной поддержки и журналистов пустили в зал на 5 минут. Мамедов хотя внешне и выглядел осунувшимся, но демонстрировал бодрость духа и уверенность в своей правоте, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда. 

Он призвал родных не беспокоиться за него. "В действительности я чувствую себя свободным, это они (судьи) не свободны. Я и им сказал, что хочу, чтобы они были свободными. Я говорил о важности быть духовно свободным, честным перед Всевышним и своей совестью. Ибо настоящее наказание – это Божья кара, которая неотвратимо постигает всех, кто нарушает законы справедливости и честности, определенные Всевышним", – сказал Гилал Мамедов.

Он также отметил, что на суде указал на политические мотивы его преследования. "Я тут пояснил, что такое политзаключенный. Это человек, который оппозиционно относится к власти или занимает отличную от нее позицию, и за это подвергается уголовному обвинению на основе показаний лжесвидетелей и сфальсифицированных доказательств", – сказал главный редактор газеты "Толыши садо".

Касаясь существа обвинений, Мамедов заявил, что они были сфальсифицированы. "Они (сотрудники полиции) даже не провели дактилоскопическую экспертизу. Я вообще предложил, чтобы отныне пакетики с наркотиками они (полицейские) обмакивали бы клеем "Момент" и прикрепляли бы их к рукам арестованных, чтобы потом им легче было бы "доказывать" вину арестованных", – иронично отметил он.

Далее осужденный отметил, что его обращение к своим студентам в университете "Бизнес" о том, чтобы рассчитывать на свои знания без взяток, следствие интерпретировало как "антигосударственные призывы".

Мамедов сказал, что хотя чувствует себя нормально, но с ним в бараке содержатся много инфекционно больных людей. Отвечая на вопрос о размещении рядом с Мамедовым двух больных венерическими заболеваниями, он сказал: "Наконец, вчера утром приходил врач, который осмотрел этих людей. Может быть, теперь будут приняты какие-либо меры".

Вместе с тем Мамедов отметил, что подавляющее большинство из 130 заключенных, содержащихся с ним в одном бараке, относятся к нему хорошо. "Они вчера меня из колонии торжественно провожали в СИЗО", – сказал он.

Адвокат: "Обвинения абсурдны"

После этого всех из зала вывели, сообщив, что судья будет объявлять решение. Спустя три минуты вышел адвокат Рамиз Мамедов и рассказал, что суд оставил жалобу без удовлетворения.

"Мы ставили вопрос о прекращении уголовного производства в виду многочисленных нарушений закона в ходе следствия и сбора доказательств незаконными методами. К сожалению, суд оставил жалобу без удовлетворения", – сказал Рамиз Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат указал на необоснованность предъявления обвинения в госизмене по Ленкоранским событиям 1993 года (7 августа 1993 года полковник Национальной армии Аликрам Гумматов провозгласил на территории семи южных районов страны Талыш-Муганскую республику в составе Азербайджана. Позднее сторонники центрального правительства в городе Ленкорань захватили здание главы исполнительной власти, объявив о восстановлении суверенитета. - Прим. "Кавказского узла") в виду истечения срока давности.

По мнению защитника, обвинение не опиралось на доказательную базу и было построено на лжесвидетельствах человека, который не скрывал, что является агентом КГБ-МНБ (Комитет государственной безопасности и министерство национальной безопасности. - Прим. "Кавказского узла"). "Он сам не был очевидцем каких-либо встреч Гилала Мамедова, а ссылался на информацию от людей, которых уже нет в живых или которые проживают за границей. Другие очевидцы тех событий в суде против Гилала Мамедова не дали каких-либо показаний", – сказал Рамиз Мамедов.

"Обвинение же в наркоторговле также абсурдно, – заявил он. – Операция по задержанию Гилала Мамедова осуществлялась также на основе ложного доноса". "Гилал Мамедов был фактически похищен сотрудниками управления по борьбе с наркотиками МВД, которые не информировали его родных о задержании, применили в отношении него силу, лишили его доступа к доверенному адвокату", – указал Рамиз Мамедов.

"При этом не была проведена дактилоскопическая экспертиза на предмет выявления отпечатков пальцев Гилала Мамедова на пакетиках с наркотиками. Обыск на съемной квартире Гилала Мамедова проводился без санкции суда. Следователь превысил полномочия, поскольку он может санкционировать обыск, если речь идет о наличии информации о том, что на квартире скрываются преступники. При этом в ходе досмотра одежды Гилала Мамедова в управлении полиции и на квартире участвовали одни и те же понятые", – отметил адвокат.

Защитник заявил и о бездоказательности обвинения в разжигании межнациональной розни. "Даже в сфальсифицированных доказательствах, когда в тексты на флешкарте Гилала Мамедова постфактум были внесены изменения, не было выражений, которые могли бы стать предметом разбирательства по статье о разжигании межнациональной розни и вражды", – сказал он.

Рамиз Мамедов сообщил, что теперь защита направит жалобы в Еврпоейский суд по правам человека по существу дела и по факту нарушения МВД и генпрокуратурой презумпции невиновности Гилала Мамедова, поскольку в совместном пресс-релизе этих ведомств спустя две недели после ареста главреда он был представлен как человек совершивший преступления, хотя его вина еще не была доказана судом. Защита убеждена, что ЕСПЧ неизбежно удовлетворит жалобы.

Уголовное преследование Мамедова ранее осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders. Правозащитная организация Amnesty İnternational признала его "узником совести".

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

11 декабря 2016, 08:56

11 декабря 2016, 07:49

11 декабря 2016, 06:36

11 декабря 2016, 05:24

11 декабря 2016, 05:01

  • 5 Прокуратура Сочи не нашла нарушений прав инвалида Уркунова

    Прокуратура не нашла повода принимать меры в связи с жалобами инвалида Вадима Уркунова на чиновников и предпринимателей, которые решениями судов узаконили самовольные постройки на придомовых территориях многоквартирных домов в Сочи, в то время как сам 75-летний инвалид не может отстоять свое право на гараж возле дома.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии