06 июня 2014, 22:52

Верховный суд Азербайджана рассмотрит две жалобы главреда газеты "Толыши садо" одновременно

В Верховном суде Азербайджана на 12 июня назначено рассмотрение двух кассационных жалоб главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша) Гилала Мамедова, приговоренного к пяти годам лишения свободы. Они обе – по существу дела и о признании презумпции невиновности Мамедова - будут рассматриваться одновременно в двух разных коллегиях суда. 

27 сентября 2013 года Гилал Мамедов был осужден на пять лет колонии строгого режима по делу о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Мамедов вины не признал, заявив о политическом характере дела, однако 25 декабря 2013 года Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу на приговор, и он вступил в законную силу.

Кассационная жалоба осужденного будет рассматриваться в коллегии Верховного суда (ВС) по уголовным делам, судейским составом под председательством Инглаба Насирова и слушания назначены на 11.00, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Рамиз Мамедов.

На это же время в этот же день в коллегии ВС по административно-экономическим делам под председательством судьи Кямаледдина Бадалова будет рассматриваться другая кассационная жалоба Гилала Мамедова на нарушение презумпции его невиновности со стороны МВД и генеральной прокуратуры.

Гилал Мамедов  - автор ставшего популярным в Интернете видеоролика  "Ты кто такой? Давай, до свидания!"  По сюжету ролика, на свадьбе талышами и бакинцами исполняются шуточно-сатирические стихотворения. Видео привлекло широкое общественное внимание к проблеме соблюдения прав талышей.

Комментируя одновременное назначение рассмотрения двух жалоб, адвокат отметил, что хотя в законодательстве нет подобных ограничений, при подобных ситуациях должны учитываться интересы жалобщика.

"Суд должен при назначении времени разбирательств учитывать интересы жалобщика. Человек физически не может одновременно присутствовать на рассмотрении двух его дел. Это лишает его возможности личного участия при рассмотрении жалобы и ограничивает возможности на защиту своих прав. Да, адвокат может представлять человека, но он вправе лично участвовать при рассмотрении своего дела", - сказал Мамедов.

По его словам, в кассационной жалобе по существу дела ставится вопрос о прекращении уголовного дела в отношении Мамедова в виду многочисленных процессуальных нарушений в расследовании уголовного дела.

"Верховный суд не может напрямую выносить оправдательный вердикт. Но он может прекратить уголовное производство, что равносильно оправданию, поскольку влечет прекращение уголовного преследования и освобождение из-под стражи", - пояснил адвокат.

В случае с Гилалом Мамдеовым, считает он, для этого более чем достаточно оснований. 

"Это уголовное дело с самого начало велось с грубыми процессуальными нарушениями. Ибо само задержание не было санкционировано соответствующим образом. Гилал Мамедов не был обеспечен доверенным адвокатом. У него отобрали телефон, семью дезинформировали о его местонахождении. Следователь санкционировал обыск на съемной квартире Мамедова, не имея на то полномочий, поскольку таким правом обладает суд. Доказательства были собраны с нарушением закона", - пояснил адвокат. 

По его данным, "в изъятые у Гилала Мамедова флеш-карты были внесены дополнительные тексты". 

"Одни и те же понятые были использованы и при осмотре одежды Гилала Мамедова в управлении полиции и во время обыска на съемной квартире. Причем, суд не заслушал их показаний. Один скончался, а другой уехал из страны", - пояснил адвокат Мамедов.

Что касается жалобы Г.Мамедова на нарушение презумпции его невиновности, то, по словам адвоката, МВД и генеральная прокуратура в совместном пресс-релизе после его ареста представили его как человека, завербованного иностранными спецслужбами с целью нанести "ущерб безопасности, территориальной целостности и независимости Азербайджана". 

"То есть, без решения суда Гилал Мамедов был представлен общественности как лицо, совершившее противоправные действия. В связи с этим он подал в суд на МВД и Генпрокуратуру, однако ни суд первой инстанции, ни апелляционный суд не удовлетворили его жалобу. В связи с этим, он с кассационной жалобой обратился в Верховный суд", - пояснил адвокат Рамиз Мамедов.

Согласно иску Мамедова, в период предварительного следствия МВД и Генпрокуратура в совместном пресс-релизе нарушили презумпцию его невиновности. В иске он потребовал от каждого из ответчиков признать нарушение его прав и выплатить ему по 50 тысяч манатов (около 63 тысяч долларов) в качестве компенсации за моральный ущерб. 18 августа 2013 года Бакинский административно-экономический суд №1 не удовлетворил иск. На это решение Мамедов подал жалобу. Однако 21 января Бакинский апелляционный суд также ее не удовлетворил.

Представители пресс-служб МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев относительно жалобы Мамедова в ВС на эти ведомства, сославшись на отсутствие информации о судебном разбирательстве.

Отметим, что в январе брат Гилала Мамедова Сабахаддин Мамедов заявил, что он подвергся физическому и моральному давлению со стороны персонала колонии №17.

Уголовное преследование Гилала Мамедова ранее осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders. Правозащитная организация Amnesty International признала его "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей