12 июня 2014, 12:19

Верховный суд Азербайджана удовлетворил ходатайство об участии Гилала Мамедова в рассмотрении его жалобы

Назначенное на сегодня в Верховном суде Азербайджана рассмотрение кассационной жалобы приговоренного к пяти годам лишения свободы главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилала Мамедова по существу его дела было отложено. Причиной тому явилось необеспечение участия в процессе самого Мамедова. Суд удовлетворил ходатайство адвокатов об участии осужденного в рассмотрении его жалобы и назначил следующее заседание на 25 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 сентября 2013 года Гилал Мамедов был осужден на пять лет колонии строгого режима по делу о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Мамедов вины не признал, заявив о политическом характере дела. 25 декабря 2013 года Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу на приговор, и он вступил в законную силу. На это решение была подана кассационная жалоба.

Гилал Мамедов  - автор ставшего популярным в Интернете видеоролика  "Ты кто такой? Давай, до свидания!"  По сюжету ролика на свадьбе талышами и бакинцами исполняются шуточно-сатирические стихотворения. Видео привлекло широкое общественное внимание к проблеме соблюдения прав талышей.

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Гилалу Мамедову было назначено на 11.00 12 июня. Однако сам Мамедов на процесс не был доставлен.

В начале заседания адвокаты ходатайствовали об обеспечении участия их подзащитного в процессе.

В ответ председательствующий судья Инглаб Насиров сообщил, что заявление самого Гилала Мамедова о желании принять участие на процессе и обращения адвокатов поступили в Верховный суд только 9 июня. По словам судьи, трех дней было недостаточно для оформления процедур по обеспечению этапирования осужденного из учреждения по отбыванию наказания в суд.

Судья поинтересовался у адвокатов, насколько важно участие Гилала Мамедова в процессе с учетом того, что Верховный суд не проводит судебного следствия.

В ответ адвокат Рамиз Мамедов заявил, что участие его подзащитного в процессе важно с целью внесения ясности по ряду вопросов. "Поскольку многие его заявления в судебные инстанции в порядке судебного надзора были возвращены", - отметил Рамиз Мамедов.

Другой адвокат Халид Багиров в свою очередь сказал, что право осужденного лично участвовать при рассмотрении его жалоб в судах исходит из требований Европейской конвенции по правам человека и закрепляется прецедентными решениями Европейского суда по правам человека. "Гилал Мамедов имеет право на личную защиту своих прав, и никто не может лишать его этого права", - сказал Багиров.

Государственный обвинитель Насир Байрамов не стал возражать против участия Гилала Мамедова в рассмотрении его жалобы.

В связи с этим судья Насиров, посовещавшись с коллегами на месте, принял решение удовлетворить ходатайство защиты и обеспечить участие Гилала Мамедова при рассмотрении его кассационной жалобы. Очередные слушания по этому делу назначены на 11.00 25 июня.

Отметим, что уголовное преследование Гилала Мамедова ранее осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders. Правозащитная организация Amnesty International признала его "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей