17 июня 2014, 23:53

После решения депутатов гордумы у референдума в Астрахани нет перспектив, считают его инициаторы

У инициативы по проведению в Астрахани референдума о формате избрания мэра города нет перспектив после сегодняшнего решения депутатов городской думы, считает инициатор референдума, лидер местного отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин. Инициатива по проведению референдума противоречит действующему законодательству, считают депутаты городской думы и областного парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня депутаты городской думы Астрахани отказались поддержать инициативу проведения в городе референдума о прямых выборах мэра. Накануне, 16 июня, инициативу проведения референдума им рекомендовали не поддерживать депутаты комитета по нормотворчеству, законности и правопорядку городской думы.

23 апреля лидер местного отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин призвал поддержать создание инициативной группы, которая поднимет вопрос проведения референдума о формате избрания мэра Астрахани. 12 мая инициативная группа провела первое заседание, а 21 мая в избирательную комиссию города было подано заявление о регистрации группы по подготовке к проведению местного референдума.

Инициатор референдума: мы не будем обращаться в областную думу

Депутаты не поддержали инициативу о проведении референдума по "политиканским причинам", считает лидер местного отделения партии "Справедливая Россия", инициатор референдума Олег Шеин.

"Очевидно, что по политиканским причинам в проведении референдума было отказано. Учитывая специфику астраханских судов, никаких иллюзий, что есть судебные перспективы по обжалованию решений городской думы, испытывать не нужно. Вместе с тем надо обратить внимание на внутренние логические противоречия, которыми нас, конечно, не удивили. Так как мы ожидали нечто подобное", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Олег Шеин.

В частности, лидер реготделения "Справедливой России" обратил внимание на противоречия в позициях городской думы и прокуратуры.

"Городская дума заявила, что вопрос о порядке выборов мэра - вне ее полномочий. Вместе с тем, на столах депутатов, в это же время, находилось официальное заключение городской прокуратуры, которая тоже высказалась против референдума, но написала, что нельзя проводить референдум, поскольку это исключительно полномочия городской думы, которые никак не могут быть отданы народу", - сказал Олег Шеин.

Отказ в проведении референдума в Астрахани особенно показателен на фоне референдумов в Крыму и нескольких других территориях

По словам Олега Шеина, власти решили рассмотреть вопрос о формате избрания мэра Астрахани "после дня выборов губернатора", чтобы потом "не учитывать мнение горожан".

"Перспектив у референдума теперь нет. Есть перспективы сохранения выборности мэра вне референдума. Поскольку жители дадут недвусмысленно понять свою оценку происходящему в разных форматах, в том числе и в губернаторской кампании, и не только. Отказ в проведении референдума в Астрахани особенно показателен на фоне референдумов в Крыму и нескольких других территориях", - заявил Шеин.

Инициативная группа не станет обращаться в областную думу с просьбой рассмотреть вопрос о проведении референдума, подчеркнул Олег Шеин.

"Здесь возникает явное логическое противоречие. Если мы говорим о местном референдуме, то каким образом жители сел Болхунов, Бахтемира, Иванчуга (села в Астраханской области. - Прим. "Кавказского узла") будут решать вопрос о том, каким образом выбирать мэра города Астрахани? И наоборот, как жители Астрахани могут выбирать, как другим областям выбирать свою власть? Это должны решать люди, кто непосредственно проживает в городах", - заявил Олег Шеин.

Депутат облдумы: проведение референдума преждевременно

Проведение референдума является преждевременным шагом, считает заместитель председателя думы Астраханской области, руководитель фракции партии "Единая Россия" Ирина Родненко.

"Сейчас принят федеральный закон, в котором по решению граждан возможно деление некоторых городов на отдельные муниципальные образования. В связи с этим возникает другой способ избрания мэра", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Родненко.

При этом депутат областной думы добавила, что "в действующем законе все есть".

"Более того, губернатор Александр Жилкин возглавляет рабочую группу (по подготовке законопроекта о реформе местного самоуправления. - Прим. "Кавказского узла") и заявляет о том, что к 14 сентября (досрочные выборы губернатора области планируется провести 14 сентября 2014 года. - Прим. "Кавказского узла") мы торопиться и форсировать события не будем" - продолжила Ирина Родненко.

В рабочую группу по подготовке законопроекта о реформе местного самоуправления вошли представители всех партий, отметила руководитель фракции "Единой России".

"Если бы рабочая группа предложила вариант, с которым люди не согласны, и если бы люди, входящие в эту группу, не смогли отстоять свое мнение, то тогда бы они могли заявить, что по данному вопросу нужен референдум", - резюмировала Родненко.

Мэр Астрахани Михаил Столяров был задержан по подозрению в получении взятки 13 ноября 2013 года. Ему было предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ, предусматривающей до 15 лет лишения свободы. 22 ноября Михаил Столяров был временно отстранен от должности градоначальника. Сам он заявил о своей невиновности и отказе сотрудничать со следствием. Процесс по делу Столярова проходит в Кировском районном суде АстраханиИ.о. мэра Астрахани 15 ноября 2013 года была назначена Ирина Егорова.

Депутат гордумы: порядок избрания мэров будет определяться областным законом

Депутаты гордумы сегодня единогласно решили, что условия и порядок выборов мэра города определяются региональным законом, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета городской думы по образованию, науке и молодежной политике Наталья Афанасьева.

"Вопрос, поставленный на референдум инициативной группой, в принципе противоречит действующему законодательству. Поскольку порядок и условия избрания мэра города Астрахани не входит в компетенцию органов местного самоуправления. В федеральном законе четко сказано, что порядок и условия выборов главы местного самоуправления определяется региональным законом", - сказала Наталья Афанасьева.

В настоящее время в городе действует устав, в котором предусмотрены прямые выборы мэра города Астрахани, отметила депутат.

"В конце мая был принят федеральный закон, который внес изменения в закон о местном самоуправлении и об организации местного самоуправления. Теперь порядок избрания мэров, будут ли это прямые выборы или выборы мэров из депутатов городской думы, будет определяться областным законом", - сообщила Наталья Афанасьева.

 Мы рекомендовали инициативной группе переадресовать вопрос на областной уровень

По словам Афанасьевой, у депутатов есть шесть месяцев для разработки региональных законов о порядке выборов и внесений изменений в уставы городов.   

"Инициативная группа хотела вынести на референдум вопрос: хотели бы граждане выбирать мэров напрямую, или они должны избираться депутатами. Мы посчитали, что пока проблема не актуальна, поскольку областной закон еще не разработан. Мы рекомендовали инициативной группе переадресовать этот вопрос на областной уровень, тем более что создана рабочая группа при губернаторе Астраханской области. Губернатор высказывался, что готов провести социологические опросы среди жителей города Астрахани и других муниципальных образований, где будут выборы глав, для того, чтобы узнать мнение населения", - рассказала Наталья Афанасьева.

Политолог: сначала нужно изменить федеральное законодательство

Решение депутатов городской думы Астрахани было ожидаемым, считает политолог, доктор политических наук Николай Гришин.

"Отказ был очевиден заранее. Похожие инициативы о проведении референдума уже возникали. В частности, в Перми, где были соответствующие решения судебных органов. Были решения суда, заключения прокуратуры о том, что на местный референдум подобные вопросы (о формате избрания мэра города) выноситься не могут. Наше законодательство, в нашем случае, позволяет местным органам власти отказать в проведении подобного референдума. Поскольку вопросы, сформулированные нашим законодательством, отнесены к компетенции определенных государственных органов. Следовательно, данный референдум может вступать в противоречия с нормативными актами регионального и федерального уровня", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Гришин.

При этом эксперт считает, что вопросы о формате избрания мэра Астрахани противоречили бы референдуму, заявленному на территории области, из-за "конфликта с нормативными актами федерального уровня".

"Нужно сначала изменить федеральное законодательство. Для чего надо, условно, провести федеральный референдум, где эти вопросы были бы вынесены в сферу ведения определенных государственных органов. При существующем федеральном законодательстве у правоохранительных органов, прокуратуры, суда и иных органов есть основания из-за таких противоречий отказывать в проведении референдума. Вопросы организации и выборов главы местного управления относятся к полномочиям государственной власти", - заявил политолог. 

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости