16 июня 2014, 15:35

В Москве суд перенес отбор присяжных по делу об убийстве грузинского генерала Думбадзе

Мосгорсуд сегодня не смог сформировать коллегию присяжных заседателей по делу об убийстве грузинского генерала Романа Думбадзе, по которому проходят три человека. Следующее судебное заседание, на котором будет рассмотрен этот же вопрос, назначено на 7 июля, сообщили в суде.

21 мая 2012 года на Рублево-Успенском шоссе в Москве неизвестные расстреляли бывшего генерала вооруженных сил Грузии, экс-командира 25-й Батумской бригады Минобороны Грузии Романа Думбадзе. Трое подозреваемых в преступлении были задержаны 3 июля 2012 года. Это Роман Белкания, Шато Таругашвили (Таругешвили) и Александр Беришвили, все они заключены под стражу.

Как сообщал "Кавказский узел", в середине марта 2014 года в суд было передано дело 52-летнего гражданина Грузии Гочи Квирикашвили (изначально фигурировал в уголовном деле об убийстве Думбадзе как гражданин России Шато Таругешвили), который, по версии следователей, являлся непосредственным убийцей Думбадзе. Он признал свою вину, и 2 апреля Кунцевский суд Москвы приговорил его к 14 годам лишения свободы. Тогда же стало известно, что расследование дела в отношении еще трех фигурантов дела завершено.

По данным следствия, Гоча Квирикашвили, чтобы совершить преступление, создал банду, в которую вошли Роман Белкания, Александр Беришвили и племянник Гочи Квирикашвили Торнике Квирикашвили. Дело в отношении них было направлено в Мосгорсуд, передает РИА "Новости".

Всем подсудимым предъявлено обвинение по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконное приобретение, хранение оружия) УК РФ. 21 мая состоялись предварительные слушания по делу, говорится в информации на сайте суда.

На сегодня был запланирован отбор коллегии присяжных, однако он не состоялся.   

"Мосгорсуд не смог сформировать коллегию присяжных и перенес отбор на 7 июля", - рассказала представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова.

По ее словам, отбор присяжных перенесен на 7 июля, передает РАПСИ, отмечая, что данная стадия процесса проходит в закрытом режиме.

Комментариями уже осужденного Гочи Квирикашвили и его представителей, а также других обвиняемых по делу об убийстве  Думбадзе относительно заявлений следствия "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что во время конфликта между властями Грузии и Аджарии в апреле 2004 года Роман Думбадзе отказался подчиняться приказам президента Грузии и публично заявил о переходе в прямое подчинение к Аслану Абашидзе. За это впоследствии он был задержан органами госбезопасности Грузии и с 2004 года отбывал пожизненное заключение за измену родине. В 2008 году Думбадзе был освобожден и передан России в обмен на грузинских военных, задержанных в Поти с арсеналом оружия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей