28 августа 2008, 17:13

Россия передала Грузии 12 военных в обмен на сподвижника Абашидзе

Сегодня российские военные освободили 12 грузинских военнослужащих, задержанных 18 августа в Поти, об этом сообщил депутат парламента Грузии Гия Тортладзе.

По его словам, в Гори грузинская сторона передала России ранее осужденного грузинского генерала Романа Думбадзе, взамен российская сторона передала на мосту через реку Ингури 12 грузинских военных.

19 августа заместитель начальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын сообщил, что российские военные задержали в Поти 20 грузинских военных, которые передвигались на американских "Хаммерах" с арсеналом оружия.

26 августа Ноговицын сообщил, что восемь из 20 задержанных были отпущены. По словам генерала, как передает "Интерфакс", эти 20 человек были проверены, восемь из них отпущены. С 12 оставшимися велась работа по проверке.

По словам Тортладзе, который принимал участие в переговорах по освобождению военнослужащих, "российская сторона освободила пленных, потребовав освобождения взятых грузинской стороной пленников в Южной Осетии". Тортладзе также сказал, что в ближайшее время грузинская сторона передаст задержанных российской стороне, не указав их численности и национальности, и не уточнив, это военные или гражданские лица.

Об освобождении грузинских военнослужащих в эфире радиостанции "Фортуна" сообщил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. "Грузия согласна обменивать предателей родины на заложников и военнопленных", - цитирует слова Таргамадзе агентство "Новости-Грузия". По его информации, требование передать генерала Думбадзе российской стороне выдвигал генерал Вячеслав Борисов последние три дня во время переговоров по освобождению заложников.

"Генерал Борисов в прошлом пять лет командовал 12-й российской базой в Аджарии и был приближенным лицом к бывшему руководителю Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе", - сообщил Таргамадзе.

Генерал Борисов в процессе переговоров грузинской стороне заявил, что Думбадзе сегодня же покинет Грузию и будет жить на даче Борисова в Подмосковье, передает агентство "GHN".

Отметим, что командующий батумской 25-й бригадой Минобороны Грузии Роман Думбадзе был осужден в 2006 году Батумским городским судом к 17 годам лишения свободы за измену родине.

Во время обострения отношений между властями Грузии и лидером Аджарской автономной республики Асланом Абашидзе весной 2004 года генерал заявил о неподчинении президенту Михаилу Саакашвили. В мае 2004 года, после смены власти в Аджарии, Думбадзе добровольно сдался правоохранительным органам Грузии, и затем более года он находился в предварительном заключении.

Состояние здоровья освобожденных из плена 12 грузинских военнослужащих оценивается как удовлетворительное. Как сказал один из бывших пленных в беседе с корреспондентом "ИнтерпрессНьюс", на них не оказывалось какого-либо давления, и они не были подвергнуты физической расправе. После освобождения 12 военнослужащих были переведены в управление полиции Зугдиди, где они будут допрошены. Им также будет проведено медицинское обследование, после чего они будут доставлены в Батуми.

Напомним, что вчера, 27 августа, на блокпосту российских миротворцев недалеко от Цхинвали состоялся обмен пленными между Грузией и Южной Осетией. Грузия передала 13 жителей Южной Осетии, а взамен получила 85 человек. Обмен произошел при содействии Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Среди переданных грузинской стороне было несколько военнослужащих, остальные — мирные жители, которые хотели перейти в Грузию.

24 августа в населенном пункте Каралети, недалеко от Гори, югоосетинская сторона передала грузинской пять пленных гражданских лиц и двух военнослужащих вооруженных сил Грузии. 26 августа власти Южной Осетии вели переговоры с Грузией о передаче ей около 20 рабочих-грузин, находящихся в Цхинвали.

22 августа российские и грузинские военные обменялись пленными у здания госпиталя в городе Гори. 17 грузин обменяли на 10 российских военнослужащих.

Ранее в результате переговоров между представителями властей Грузии и российскими военными были освобождены 63 мирных жителя грузинских сел Южной Осетии. Также 19 августа у села Игоети в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости