Зал судебных заседаний. Фото http://balahta.krk.sudrf.ru/

13 марта 2014, 12:43

Дело об убийстве в Москве бывшего грузинского генерала Романа Думбадзе направлено в суд

Следователи закончили расследование дела об убийстве в Москве бывшего грузинского генерала Романа Думбадзе. В суд уже передано дело одного из обвиняемых, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, сообщает московская прокуратура.

Напомним, 21 мая 2012 года на Рублево-Успенском шоссе в Москве неизвестные расстреляли бывшего генерала Вооруженных сил Грузии, экс-командира 25-й Батумской бригады Минобороны Грузии Романа Думбадзе. Трое подозреваемых в преступлении были задержаны 3 июля 2012 года. Это Роман Белкания, Шато Таругашвили (Таругешвили) и Александр Беришвили, все они заключены под стражу.

Согласно информации прокуратуры, в суд передано дело 52-летнего гражданина Грузии Гочи Квирикашвили, который, по данным следователей, является непосредственным убийцей Думбадзе.

Он обвиняется по п.п. "ж, з" ч.2 ст.105 (убийство, совершенное организованной группой, по найму), ч.3 ст.222 (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенное организованной группой), ч.2 ст.222 (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение основных частей огнестрельного оружия, группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Как установили следователи, Гоча Квирикашвили убил Романа Думбадзе, скрывавшегося в Москве с августа 2008 года, произведя не менее восьми выстрелов из пистолета, а "заказ" на убийство он получил в феврале 2012 года от соучастника преступления, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

С целью исполнения "заказа", оцененного в 200 тыс. долларов США, по данным следствия, Квирикашвили создал и возглавил группу, в состав которой вошли трое его соотечественников: Роман Белкания, Александр Беришвили и его племянник Торнике Квирикашвили. Осуществляя подготовку к преступлению, они вооружились самодельным пистолетом калибра 5,45 мм с приспособлением для бесшумной стрельбы, купили автомобиль и мобильные телефоны для связи, путем слежки установили место проживания Думбадзе.

3 июня 2012 года Гоча Квирикашвили был задержан сотрудниками полиции. Свою вину в убийстве Думбадзе он признал полностью, в содеянном раскаялся, дал подробные показания относительно своей роли в совершении преступления, а также роли каждого из соучастников, полностью выполнив условия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Москвы.

В нем отмечается, что уголовное дело в отношении Гочи Квирикашвили направлено в Кунцевский районный суд столицы для рассмотрения по существу, а расследование дела в отношении Белкании, Беришвили и Торнике Квирикашвили также завершено и после ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами будет направлено в Московский городской суд.

Согласно информации источника в правоохранительных органах, Гоча Квирикашвили изначально фигурировал в уголовном деле об убийстве Думбадзе как гражданин России Шато Таругешвили. "Он с 1990-х годов жил в Москве и промышлял карточной игрой в одной из столичных гостиниц", - сообщил источник, слова которого приводила газета "Известия" в своем материале "Генерала Думбадзе убил карточный шулер" на сайте еще 28 сентября 2012 года.

Тогда же адвокат Гочи Квирикашвили Александр Ломжин подтвердил изданию, что его подзащитный настаивает на том, что носит именно эту фамилию, а не Таругешвили, и заявлял об этом в суде во время рассмотрения ходатайств следователя о продлении срока содержания под стражей. "Однако пока он проходит по делу как Таругешвили, по-прежнему настаивает на своей полной невиновности и утверждает, что ни разу в жизни не встречался с Думбадзе", - сообщил тогда адвокат.

Комментариями Гочи Квирикашвили и его представителей, а также других обвиняемых по делу относительно сегодняшней информации прокуратуры "Кавказский узел" не располагает.

Примечательно, что во время конфликта между властями Грузии и Аджарии в апреле 2004 года Роман Думбадзе отказался подчиняться приказам президента Грузии и публично заявил о переходе в прямое подчинение к Аслану Абашидзе. За это впоследствии он был задержан органами госбезопасности Грузии и с 2004 года отбывал пожизненное заключение за измену родине. В 2008 году Думбадзе был освобожден и передан России в обмен на грузинских военных, задержанных в Поти с арсеналом оружия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей