30 мая 2014, 18:52

Заседание суда по делу Кутаева в Чечне перенесено на 2 июня

Назначенное на сегодня заседание суда в Чечне по делу президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, обвиняемого в хранении наркотиков, не состоялось в связи с неявкой свидетелей, сообщил источник в суде. 

Как сообщал "Кавказский узел", Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. По данным правозащитников, к нему применялись пытки. 25 апреля Урус-Мартановский городской суд приступил к рассмотрению дела Кутаева. Тогда же Кутаев заявил о своей невиновности. 6 мая Верховный суд Чечни отклонил жалобу адвокатов на содержание Кутаева под стражей

Назначенное на сегодня заседание суда не состоялось в связи с неявкой свидетелей обвинения, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Урус-Мартановского районного суда. 

Следующее заседание по делу, по его словам, назначено на 2 июня.

Адвокат Петр Заикин, представляющий интересы Кутаева, подтвердил эту информацию. "Обвинение не смогло обеспечить явку двух своих свидетелей, в связи с чем, заседание суда перенесено на понедельник", - отметил адвокат.

Заседание суда 16 мая не состоялось из-за болезни судьи. 23 мая на суде были допрошены в качестве свидетелей обвинения трое сотрудников правоохранительных органов.

Отметим, что международная правозащитная организация Human Rights Watch связывает уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 22:51

19 июля 2018, 22:48

19 июля 2018, 22:27

19 июля 2018, 21:54

19 июля 2018, 21:31

  • Юнусу Абдурахманову на месяц продлен домашний арест

    Суд продлил до 21 августа домашний арест жителю Дагестана Юнусу Абдурахманову, обвиненному в незаконном обороте оружия. Он единственный кормилец в семье, но суд отказался разрешить ему выйти на работу, сообщила защита.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей