Руслан Кутаев (слева) в СИЗО  Урус-Мартановского ОВД во время визита обмбудсмена Чечни Нурди Нухажиева. 26 февраля 2014 г. Фото пресс-службы Уполномоченного по правам человека в ЧР, http://www.chechenombudsman.ru

16 мая 2014, 22:53

Суд по делу Кутаева в Чечне перенесен на 23 мая

Следующее заседание суда по делу президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в хранении наркотиков, перенесено на 23 мая в связи с болезнью судьи, заявил адвокат Петр Заикин.

Как сообщал "Кавказский узел", Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. По данным правозащитников, к нему применялись пытки. 25 апреля суд приступил к рассмотрению дела Кутаева по существу. Тогда же Руслан Кутаев заявил о своей невиновности. 6 мая Верховный суд Чечни отклонил жалобу адвокатов на содержание под стражей Кутаева 

По словам адвоката Кутаева Петра Заикина, назначенное на сегодня заседание суда не состоялось. "Заседание суда перенесли на 23 мая в связи с болезнью судьи", - сообщил адвокат.

По мнению одного из чеченских правозащитников, который посещает процесс, заранее предполагалось, что суд сегодня не состоится в связи с тем, что "всё руководство, чиновники и остальные госработники Урус-Мартановского района уехали на открытие мечети имени матери Рамзана Кадырова Аймани Кадыровой в Аргуне".

Источник отметил, что попасть на заседания суда по делу Руслана Кутаева крайне сложно в связи с тем, что туда, "видимо, по чьему-то указанию загоняют сотрудников полиции, а также студентов юридического факультета местного вуза, искусственно заполняя зал".

"А для остальных, кому важно следить за ходом процесса, - СМИ, общественников, знакомых и родственников Руслана - места не находится. Судебные приставы ссылаются на переполненность зала судебных заседаний", - уточнил правозащитник, попросивший не называть его имя.

На заседании суда, состоявшемся 7 мая, когда были допрошены свидетели обвинения, были созданы препятствия для присутствия в зале журналистов и правозащитников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток", член Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Игорь Каляпин.

"Выяснилось, что весь зал заполнен вооруженными людьми, а приставы объявили, что они никого в зал не пустят, так как он заполнен студентами юридических вузов. Не знаю, почему они там при оружии сидели, эти студенты. С большим скандалом после неоднократных жалоб и звонков в Москву нам удалось добиться того, чтобы на процесс допустили аккредитованных журналистов", - рассказал Каляпин.

По его словам, по итогам прошедших заседаний суда версия обвинения разваливается.

"Понятые, жители Грозного, не смогли объяснить, как они оказались в тот день в Гехи при обнаружении и изъятии у Кутаева наркотиков. Полицейские, которые якобы задерживали Кутаева с наркотиками, не смогли рассказать подробностей, объяснить, на каком основании они там проводили профилактическую операцию, кто давал приказ", - рассказал правозащитник. 

Таким образом, по его мнению, "лишний раз подтвердилась версия Кутаева о том, что никаких наркотиков у него никто не изымал, что его забрали не с улицы, а из дома, и причиной его задержания и предъявления обвинений стала организация конференции, посвященной депортации чеченцев".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей суда относительно данного судебного процесса.

Отметим, что международная правозащитная организация Human Rights Watch связывает уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей