Адвокат Петр Заикин (слева) возле здания  Урус-Мартановского суда. Чечня, 23 мая 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 мая 2014, 23:27

В Чечне трое сотрудников правоохранительных органов допрошены в суде по делу Кутаева

Суд в Чечне по делу президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в хранении наркотиков, сегодня допросил в качестве свидетелей обвинения троих сотрудников правоохранительных органов, сообщил адвокат Петр Заикин.

Как сообщал "Кавказский узел", Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. По данным правозащитников, к нему применялись пытки. 25 апреля Урус-Мартановский городской суд приступил к рассмотрению дела Кутаева. Тогда же Кутаев заявил о своей невиновности. 6 мая Верховный суд Чечни отклонил жалобу адвокатов на содержание Кутаева под стражей. Предыдущее заседание 16 мая не состоялось из-за болезни судьи.

Сегодня на заседании суда были допрошены три свидетеля обвинения, рассказал адвокат Кутаева Петр Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

"Были допрошены двое оперативных сотрудников и сотрудник управления вневедомственной охраны, которые, с их слов, принимали участие в задержании Руслана Кутаева. Подчеркиваю, что они принимали участие, только с их слов, а у нас возникли некоторые сомнения. Ничего неожиданного свидетели не рассказали, но вот повод усомниться они создали", - заявил адвокат.

Заикин отказался пока назвать, какие, на его взгляд, нестыковки были в показаниях свидетелей.

Суду осталось допросить всего двоих свидетелей обвинения, после чего последуют допросы свидетелей защиты, отметил он.

Сегодня на процессе половина судебного зала опять была заполнена студентами юридического факультета местного вуза, однако все желающие смогли попасть на суд, отметил Заикин.

Как информировал "Кавказский узел", в Урус-Мартановском городском суде Чечни 7 мая по делу Кутаева, по данным пресс-службы "Комитета против пыток", судебные приставы категорически отказались пускать на открытый процесс родственников подсудимого, его односельчан, а также журналистов, включая специально командированных для освещения процесса представителей федеральных СМИ, сославшись на то, что зал заседания уже заполнен студентами юридических факультетов чеченских вузов. Защита ходатайствовала о допуске в зал суда хотя бы близких родственников Кутаева, в итоге жена и двое маленьких сыновей подсудимого смогли попасть на процесс.

Кутаев, как уточнил защитник, в настоящее время находится в следственном изоляторе Урус-Мартановского района, при этом препятствий в доступе к нему нет. "Руслан претензий в отношении сотрудников СИЗО не высказывал, лишь говорил, что по сравнению с обращением, которое было к нему в первые дни после задержания, сейчас к нему обычное отношение", - отметил Заикин.

Следующее заседание суда назначено на 30 мая. На нем продолжится допрос свидетелей обвинения, сообщили в канцелярии Урус-Мартановского суда корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры относительно хода судебного процесса.

Между тем запланированная в Грозном пресс-конференция по ситуации по делу Кутаева отложена до приезда в республику российских правозащитников, заявил президент ассоциации ТСЖ Чечни "Регион 95", бывший член "Ассамблеи народов Кавказа" Ибрагим Шуаепов корреспонденту "Кавказского узла".

Как передавал "Кавказский узел", 15 мая Шуаепов после заседания суда по делу Кутаева сообщил о планируемой пресс-конференции, на которой представители общественных организаций Чечни намерены обсудить ситуацию по этому делу. По его словам, ни у кого не вызывает сомнения невиновность Руслана Кутаева, и общественники Чечни считают, что если они не вмешаются "и не отреагируют, то завтра подобное может произойти с любым из нас".

Отметим, что международная правозащитная организация Human Rights Watch связывает уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей