Сухум. Площадь Свободы, здание парламента Абхазии. Фото: Trio7 http://ru.wikipedia.org/

28 мая 2014, 13:50

Официальный Сухум ожидает приезда российских чиновников в связи с политическим кризисом в Абхазии

В связи со сложившейся ситуацией в Абхазии сегодня во второй половине дня в Сухум приедут помощник президента России Владислав Сурков и замсекретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев, сообщил секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба. В Кремле заявляют, что пока не обсуждали с Сухумом последние события в Абхазии. Представители российской Госдумы предлагают подключить свои ресурсы к урегулированию ситуации.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая в Сухуме прошел антиправительственный митинг, после которого группа людей стала штурмовать здание администрации президента. Представители оппозиции заявили, что Александр Анкваб в ходе переговоров принял решение отправить в отставку кабинет министров, а также согласился отправить в отставку генпрокурора и руководителей двух районов. Один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба отметил, что оппозиция берет на себя управление Абхазией.

Управление информации при президенте Абхазии распространило выступление Александра Анкваба, в котором он заявил, что находится в стране. Анкваб также опроверг сведения об отставке правительства, генпрокурора и руководителей двух районов, а происходящее в республике назвал попыткой госпереворота.

Секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба сообщил, что в Сухум сегодня приезжают помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев. По его словам, российские представители прибудут в республику в связи со сложившейся здесь ситуацией, передает "Апсныпресс".

Прибытие Владислава Суркова ожидается к 15.00 мск, Рашида Нургалиева – к вечеру, приводит слова Нугзара Ашубы РИА "Новости".

При этом, как отмечает агентство, ссылаясь на слова помощника президента РФ Юрия Ушакова, Кремль пока не обсуждал с Сухумом последние события в Абхазии.

"С абхазами у нас постоянные рабочие контакты. В контексте вчерашнего инцидента их пока еще не было. Но у нас есть посольство, есть люди, которые специально этим занимаются и, конечно, они постоянно находятся в рабочем контакте с представителями абхазского руководства", - заявил Юрий Ушаков сегодня в ходе брифинга.

Обеспокоенность ситуацией в Абхазии высказывают в Госдуме РФ.

"Необходимо срочно уточнить место нахождения президента Александра Анкваба, провести немедленные консультации с целью установления в стране легитимной власти, стабильности, недопущения угрозы мира и безопасности в регионе", - заявил сегодня  глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Он считает, что оппозиция в Абхазии, в последнее время неоднократно пытавшаяся оказать давление на действующую власть, сейчас, по сути, вышла за рамки правового поля, и для урегулирования ситуации следует задействовать все возможные ресурсы.

"Вполне просматриваем возможность участия в таких консультациях парламентариев", - отметил Слуцкий, слова которого приводит "Интерфакс".

Напомним, что сторонники оппозиции провели всю ночь на площади у президентского дворца в Сухуме. Сегодня в 11.00 была запланирована чрезвычайная сессия парламента Абхазии, в ходе которой, как заявляли местные наблюдатели, возможно, будут назначены новые президентские выборы. Однако к 12.00 сессия не открылась, так как к этому времени в парламенте не было кворума.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии