28 мая 2014, 10:59

Чания: парламент Абхазии поднимет вопрос о назначении новых выборов президента

Сегодня на открывающейся в 11.00 чрезвычайной сессии парламента Абхазии, возможно, будут назначены новые президентские выборы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор республиканской "Нужной газеты" Изида Чания. Депутаты также дадут политическую оценку происходящим событиям, уверена журналистка.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая в Сухуме прошел антиправительственный митинг, после которого группа людей стала штурмовать здание администрации президента, были разбиты окна и двери. Председатель Сухумского горсобрания Константин Пилия сообщил, что в это время Александр Анкваб в ходе переговоров с лидерами оппозиционных движений принял решение отправить в отставку кабинет министров. Ашуба заявил, что президент согласился вместе с кабмином отправить в отставку генпрокурора республики и руководителей двух районов. Когда в администрацию проникла группа протестующих, Анкваб покинул здание.

Утром 28 мая в Абхазии было распространено заявление Александра Анкваба, в котором он подчеркнул, что находится в республике, считает произошедшее минувшей ночью попыткой госпереворота и опровергает сведения об отставке правительства, генпрокурора и руководителей двух районов.

По словам Изиды Чания, ночью состоялась встреча секретаря Совета безопасности Абхазии Нугзара Ашубы и спикера парламента Валерия Бганбы с президентом страны Александром Анквабом.

"По неофициальным данным, речь шла о сложении полномочий президента, но Анкваб заявил, что будет готовить альтернативный сход и объявит ЧП", - отметила журналистка.

Официального подтверждения этой информации от властей Абхазии пока нет.

Главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг полагает, что на сессии будут обнародованы итоги ночных переговоров В.Бганбы и А.Анкваба.

"Сейчас активно идут закулисные переговоры в поисках компромисса, роль посредника на себя взял спикер парламента Валерий Бганба. Вчера вечером он встречался с президентом, обговаривал ситуацию. На сессии мы узнаем, о чем удалось договориться", - подчеркнул Хашиг.

Он также подтверждает сведения о созыве Анквабом на 15.00 по местному времени альтернативного схода с участием своих сторонников.

"Решающая точка в противостоянии будет поставлена ближе к вечеру. Главное, чего хотят избежать все стороны – это более глубокого противостояния, и от этого сценария они будут отталкиваться", - заключил Инал Хашиг.

В этом же уверена и Изида Чания. По ее данным, сегодня  в Абхазию прибудет представительная делегация РФ во главе с помощником президента РФ Владиславом Сурковым с целью посреднической миссии между участниками народного схода и президентом.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей