28 мая 2014, 10:59

Чания: парламент Абхазии поднимет вопрос о назначении новых выборов президента

Сегодня на открывающейся в 11.00 чрезвычайной сессии парламента Абхазии, возможно, будут назначены новые президентские выборы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор республиканской "Нужной газеты" Изида Чания. Депутаты также дадут политическую оценку происходящим событиям, уверена журналистка.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая в Сухуме прошел антиправительственный митинг, после которого группа людей стала штурмовать здание администрации президента, были разбиты окна и двери. Председатель Сухумского горсобрания Константин Пилия сообщил, что в это время Александр Анкваб в ходе переговоров с лидерами оппозиционных движений принял решение отправить в отставку кабинет министров. Ашуба заявил, что президент согласился вместе с кабмином отправить в отставку генпрокурора республики и руководителей двух районов. Когда в администрацию проникла группа протестующих, Анкваб покинул здание.

Утром 28 мая в Абхазии было распространено заявление Александра Анкваба, в котором он подчеркнул, что находится в республике, считает произошедшее минувшей ночью попыткой госпереворота и опровергает сведения об отставке правительства, генпрокурора и руководителей двух районов.

По словам Изиды Чания, ночью состоялась встреча секретаря Совета безопасности Абхазии Нугзара Ашубы и спикера парламента Валерия Бганбы с президентом страны Александром Анквабом.

"По неофициальным данным, речь шла о сложении полномочий президента, но Анкваб заявил, что будет готовить альтернативный сход и объявит ЧП", - отметила журналистка.

Официального подтверждения этой информации от властей Абхазии пока нет.

Главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг полагает, что на сессии будут обнародованы итоги ночных переговоров В.Бганбы и А.Анкваба.

"Сейчас активно идут закулисные переговоры в поисках компромисса, роль посредника на себя взял спикер парламента Валерий Бганба. Вчера вечером он встречался с президентом, обговаривал ситуацию. На сессии мы узнаем, о чем удалось договориться", - подчеркнул Хашиг.

Он также подтверждает сведения о созыве Анквабом на 15.00 по местному времени альтернативного схода с участием своих сторонников.

"Решающая точка в противостоянии будет поставлена ближе к вечеру. Главное, чего хотят избежать все стороны – это более глубокого противостояния, и от этого сценария они будут отталкиваться", - заключил Инал Хашиг.

В этом же уверена и Изида Чания. По ее данным, сегодня  в Абхазию прибудет представительная делегация РФ во главе с помощником президента РФ Владиславом Сурковым с целью посреднической миссии между участниками народного схода и президентом.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Архив новостей