Участники памятного мероприятия, посвященного 150-летию окончания Кавказской войны, с черкесском флагом. Адыгея, Майкоп, 21 мая 2014 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

22 мая 2014, 09:41

Жители юга России и Южного Кавказа отметили 150-летие окончания Кавказской войны траурными митингами и шествиями

В регионах юга России, Абхазии и Грузии, а также в Москве 20 и 21 мая прошли мероприятия, посвященные 150-летию окончания Кавказской войны. Среди мероприятий были митинги, шествия, художественные выставки и презентации книг. Участники акций почтили память погибших минутой молчания, зажигали свечи.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". В разделе "Персоналии" представлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

На юге России и в Москве участники акций памяти проводили минуты молчания и зажигали свечи

В столице Карачаево-Черкесии городе Черкесске 21 мая состоялась торжественная церемония закладки мемориального камня под памятник жертвам Кавказской войны, в ауле Адиль-Халк Ногайского района республики был открыт аналогичный памятник. У мемориала после возложения цветов к монументу память погибших во время Кавказской войны почтили минутой молчания.

На торжественном собрании в Карачаево-Черкесии черкесские деятели призвали руководство республики оказать помощь в переселении сирийских черкесов и создать комитет по делам соотечественников.

21 мая в Нальчике, а также других городах республики прошли памятные мероприятия, посвященные 150-летию окончания Кавказской войны.

Всадники участвуют в шествии, посвященном 150-летию окончания Кавказской войны. КБР. Нальчик, 21 мая 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Мероприятия начались с шествия по проспекту Ленина в Нальчике, в котором также приняли участие около 100 всадников. Участники шествия в национальных костюмах прошли от железнодорожного вокзала до памятника "Древо жизни", где состоялся митинг. В нем приняли участие три тысячи человек. Участники митинга возложили цветы к памятнику "Древо жизни" и посетили выставку, посвященную памятной дате. В экспозиции представлены предметы быта адыгов, проживающих в Турции, Сирии, Иордании.

Мероприятия, посвященные 150-летию Кавказской войны, прошли во всех городах и районах Кабардино-Балкарии. Минута молчания также была объявлена по местам компактного проживания черкесов в разных странах.

В Нальчике к 150-летию окончания Кавказской войны в издательстве Котляровых вышла книга под названием "Трагедия изгнания", в которой рассказывается о событиях войны и махаджирстве – массовом переселении черкесов с Северного Кавказа в Османскую Турцию.

В Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе 20 мая открылась выставка "Кавказ глазами художников ХIХ в.", посвященная 150-летию окончания Кавказской войны. На ней представлено более 70 репродукций работ русских и европейских художников позапрошлого столетия. 21 мая в Майкопе состоялось шествие, передает "Эхо Кавказа".

Кроме того, памятные мероприятия, посвященные годовщине окончания Кавказской войны, состоялись 21 мая в районном центре Адыгеи Тахтамукае. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" черкесский активист Ильяс Сообцоков, с утра в этот день в Тахтамукае прошел митинг-реквием, а вечером – шествие с участием всадников. Сообцоков опроверг слухи о том, что участникам шествия настоятельно советовали приезжать без черкесок.

"Власти никак не препятствовали мероприятиям, а на утреннем митинге-реквиеме присутствовал и выступал глава администрации района", - подчеркнул активист. Всего, по его данным, в митинге участвовало 200-250 человек, а в шествии – около 300. "Приезжали люди из других районов, из Майкопа, из Краснодара. Но, к сожалению, одновременно с этим было шествие в Майкопе, и поэтому часть людей отправилась туда" - заключил Илья Сообцоков.

Вечером 20 мая адыгские активисты в расположенном в районе Большого Сочи шапсугском ауле Ахинтам зажгли 101 свечу в память о павших в годы Кавказской войны. Также они запустили китайские фонарики в море в память о войне на Кавказе, которая продолжалась 101 год. В акции приняли участие 200 человек.

21 мая продолжились памятные мероприятия. Все началось с церемонии у памятников погибшим на Кавказской войне и в Великой Отечественной войне. По Черному морю были пущены венки из самшита в память о погибших. Следующим пунктом стала молитва у тюльпанового дерева в поселке Головинка, где собравшиеся молились в честь павших на Кавказской войне, в честь здравствующих и за то, чтобы ни один народ не испытывал ужасов войны. Последним пунктом мероприятий стала поездка в деревню Мугухабль, где силами представителей рода Мугу в 2012 году был построен памятный мемориал. 

Акция памяти, посвященная 150-летию окончания Кавказской войны. Москва, 21 мая 2014 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"Памятные мероприятия, посвященные 150-летию окончания Кавказской войны, прошли и в Москве. В них приняли участие более 200 этнических кавказцев из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии и даже Сирии. Вечером 21 мая участники акции собрались в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) им.М.Горького, зажгли свечи, и после минуты молчания выпустили в небо воздушные шары зеленого и черного цветов.

Молодые люди, вышедшие на набережную Москва-реки с черкесскими флагами и другой национальной атрибутикой, раздавали памятные ленты зеленого цвета, на которых на нескольких языках, в том числе и русском, было написано "День памяти и скорби", а также указаны даты начала и окончания русско-кавказской войны.

Отмечали 150-летие Кавказской войны на Южном Кавказе – в Абхазии и Грузии

В Сухуме 21 мая утром у памятника махаджирам (беженцам. - Прим. "Кавказского узла") состоялась церемония возложения венков и цветов. Туда пришли представители руководства республики и общественность страны.

Молодежь у памятника мухаджирам в Сухуме в день 150-летия окончания Кавказской войны. 21 мая 2014 г. Фото Елены Векуа для "Кавказского узла"Вечером молодежь в национальной одежде, с гирляндами из живых цветов и абхазскими флагами прошла от площади Свободы к Набережной, где установлен памятник жертвам войны. Здесь их ожидала другая группа молодых людей с горящими факелами, образуя светящийся коридор к морю. Положив вокруг памятника гирлянды, другая группа ребят спустилась к морю и опустила в воду венки с зажженными свечами. В конце акции ее участники разожгли огромный костер на берегу моря и молча встали вокруг него с горящими свечами. В мероприятии, помимо местных жителей, приняли участие репатрианты из Сирии, Турции, Египта.

День памяти жертв Кавказской войны прошел и в Тбилиси, где Черкесский культурный центр организовал презентацию монографии профессора Сухумского госуниверситета (функционирует последние 15 лет в Тбилиси. - Прим. "Кавказского узла) Бежана Хоравы "Черкесы". Офис народного защитника Грузии распространил заявление, в котором призвал не допустить где-либо повторения геноцида.

Участники дискуссии о Кавказской войне поддерживают идею об установке памятника в Красной Поляне

У федерального центра нет ответа на вопрос об "общем наследии" Кавказской войны, а само общество не сформулировало единой оценки событий 150-летней давности, считают участники дискуссии "Кавказская война (1817-1864): между памятью и историей", которая прошла 18 мая в онлайн-режиме на "Кавказском узле"

Ее модератором выступила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева, которая в своем блоге на "Кавказском узле" предложила обсудить вопросы - почему проблематика Кавказской войны остается актуальной для народов современного Северного Кавказа? В обсуждении принимали участие шесть историков, специализирующихся на истории Кавказа. Одним из шагов, способных объединить общество в восприятии Кавказской войны, может стать установка памятника в Красной Поляне всем павшим, согласились участники диспута.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей