Участники памятного мероприятия, посвященного 150-летию окончания Кавказской войны, с черкесском флагом. Адыгея, Майкоп, 21 мая 2014 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

22 мая 2014, 09:41

Жители юга России и Южного Кавказа отметили 150-летие окончания Кавказской войны траурными митингами и шествиями

В регионах юга России, Абхазии и Грузии, а также в Москве 20 и 21 мая прошли мероприятия, посвященные 150-летию окончания Кавказской войны. Среди мероприятий были митинги, шествия, художественные выставки и презентации книг. Участники акций почтили память погибших минутой молчания, зажигали свечи.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". В разделе "Персоналии" представлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

На юге России и в Москве участники акций памяти проводили минуты молчания и зажигали свечи

В столице Карачаево-Черкесии городе Черкесске 21 мая состоялась торжественная церемония закладки мемориального камня под памятник жертвам Кавказской войны, в ауле Адиль-Халк Ногайского района республики был открыт аналогичный памятник. У мемориала после возложения цветов к монументу память погибших во время Кавказской войны почтили минутой молчания.

На торжественном собрании в Карачаево-Черкесии черкесские деятели призвали руководство республики оказать помощь в переселении сирийских черкесов и создать комитет по делам соотечественников.

21 мая в Нальчике, а также других городах республики прошли памятные мероприятия, посвященные 150-летию окончания Кавказской войны.

Всадники участвуют в шествии, посвященном 150-летию окончания Кавказской войны. КБР. Нальчик, 21 мая 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Мероприятия начались с шествия по проспекту Ленина в Нальчике, в котором также приняли участие около 100 всадников. Участники шествия в национальных костюмах прошли от железнодорожного вокзала до памятника "Древо жизни", где состоялся митинг. В нем приняли участие три тысячи человек. Участники митинга возложили цветы к памятнику "Древо жизни" и посетили выставку, посвященную памятной дате. В экспозиции представлены предметы быта адыгов, проживающих в Турции, Сирии, Иордании.

Мероприятия, посвященные 150-летию Кавказской войны, прошли во всех городах и районах Кабардино-Балкарии. Минута молчания также была объявлена по местам компактного проживания черкесов в разных странах.

В Нальчике к 150-летию окончания Кавказской войны в издательстве Котляровых вышла книга под названием "Трагедия изгнания", в которой рассказывается о событиях войны и махаджирстве – массовом переселении черкесов с Северного Кавказа в Османскую Турцию.

В Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе 20 мая открылась выставка "Кавказ глазами художников ХIХ в.", посвященная 150-летию окончания Кавказской войны. На ней представлено более 70 репродукций работ русских и европейских художников позапрошлого столетия. 21 мая в Майкопе состоялось шествие, передает "Эхо Кавказа".

Кроме того, памятные мероприятия, посвященные годовщине окончания Кавказской войны, состоялись 21 мая в районном центре Адыгеи Тахтамукае. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" черкесский активист Ильяс Сообцоков, с утра в этот день в Тахтамукае прошел митинг-реквием, а вечером – шествие с участием всадников. Сообцоков опроверг слухи о том, что участникам шествия настоятельно советовали приезжать без черкесок.

"Власти никак не препятствовали мероприятиям, а на утреннем митинге-реквиеме присутствовал и выступал глава администрации района", - подчеркнул активист. Всего, по его данным, в митинге участвовало 200-250 человек, а в шествии – около 300. "Приезжали люди из других районов, из Майкопа, из Краснодара. Но, к сожалению, одновременно с этим было шествие в Майкопе, и поэтому часть людей отправилась туда" - заключил Илья Сообцоков.

Вечером 20 мая адыгские активисты в расположенном в районе Большого Сочи шапсугском ауле Ахинтам зажгли 101 свечу в память о павших в годы Кавказской войны. Также они запустили китайские фонарики в море в память о войне на Кавказе, которая продолжалась 101 год. В акции приняли участие 200 человек.

21 мая продолжились памятные мероприятия. Все началось с церемонии у памятников погибшим на Кавказской войне и в Великой Отечественной войне. По Черному морю были пущены венки из самшита в память о погибших. Следующим пунктом стала молитва у тюльпанового дерева в поселке Головинка, где собравшиеся молились в честь павших на Кавказской войне, в честь здравствующих и за то, чтобы ни один народ не испытывал ужасов войны. Последним пунктом мероприятий стала поездка в деревню Мугухабль, где силами представителей рода Мугу в 2012 году был построен памятный мемориал. 

Акция памяти, посвященная 150-летию окончания Кавказской войны. Москва, 21 мая 2014 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"Памятные мероприятия, посвященные 150-летию окончания Кавказской войны, прошли и в Москве. В них приняли участие более 200 этнических кавказцев из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии и даже Сирии. Вечером 21 мая участники акции собрались в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) им.М.Горького, зажгли свечи, и после минуты молчания выпустили в небо воздушные шары зеленого и черного цветов.

Молодые люди, вышедшие на набережную Москва-реки с черкесскими флагами и другой национальной атрибутикой, раздавали памятные ленты зеленого цвета, на которых на нескольких языках, в том числе и русском, было написано "День памяти и скорби", а также указаны даты начала и окончания русско-кавказской войны.

Отмечали 150-летие Кавказской войны на Южном Кавказе – в Абхазии и Грузии

В Сухуме 21 мая утром у памятника махаджирам (беженцам. - Прим. "Кавказского узла") состоялась церемония возложения венков и цветов. Туда пришли представители руководства республики и общественность страны.

Молодежь у памятника мухаджирам в Сухуме в день 150-летия окончания Кавказской войны. 21 мая 2014 г. Фото Елены Векуа для "Кавказского узла"Вечером молодежь в национальной одежде, с гирляндами из живых цветов и абхазскими флагами прошла от площади Свободы к Набережной, где установлен памятник жертвам войны. Здесь их ожидала другая группа молодых людей с горящими факелами, образуя светящийся коридор к морю. Положив вокруг памятника гирлянды, другая группа ребят спустилась к морю и опустила в воду венки с зажженными свечами. В конце акции ее участники разожгли огромный костер на берегу моря и молча встали вокруг него с горящими свечами. В мероприятии, помимо местных жителей, приняли участие репатрианты из Сирии, Турции, Египта.

День памяти жертв Кавказской войны прошел и в Тбилиси, где Черкесский культурный центр организовал презентацию монографии профессора Сухумского госуниверситета (функционирует последние 15 лет в Тбилиси. - Прим. "Кавказского узла) Бежана Хоравы "Черкесы". Офис народного защитника Грузии распространил заявление, в котором призвал не допустить где-либо повторения геноцида.

Участники дискуссии о Кавказской войне поддерживают идею об установке памятника в Красной Поляне

У федерального центра нет ответа на вопрос об "общем наследии" Кавказской войны, а само общество не сформулировало единой оценки событий 150-летней давности, считают участники дискуссии "Кавказская война (1817-1864): между памятью и историей", которая прошла 18 мая в онлайн-режиме на "Кавказском узле"

Ее модератором выступила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева, которая в своем блоге на "Кавказском узле" предложила обсудить вопросы - почему проблематика Кавказской войны остается актуальной для народов современного Северного Кавказа? В обсуждении принимали участие шесть историков, специализирующихся на истории Кавказа. Одним из шагов, способных объединить общество в восприятии Кавказской войны, может стать установка памятника в Красной Поляне всем павшим, согласились участники диспута.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Справочник

Все справки

Архив новостей