Участники памятных мероприятий в память о павших в годы Кавказской войны в деревне Мугухабль. 20 мая 2014 г. Фото Анзора Нибо, http://www.aheku.org/

21 мая 2014, 18:42

Адыгские активисты в Сочи зажгли 101 свечу в память о павших в годы Кавказской войны

Вечером 20 мая в расположенном в районе Большого Сочи шапсугском ауле Ахинтам адыгские активисты провели акцию зажжения свечей и запуска китайских фонариков в море в память о войне на Кавказе, которая продолжалась 101 год. Памятные мероприятия адыгов-шапсугов прошли также на побережье, в поселке Головинка и в деревне Мугухабль, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

В этот день зажигается 101 свеча, свечи составляются в виде черкесского флага, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший заместитель председателя организации "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов, заслуженный учитель Кубани Аслан Гвашев.

"Эта акция насчитывает уже много лет. Мы приходим почтить память наших предков. Для меня это день исповеди. Это мероприятие помогает подготовиться к 21 мая - дню памяти павших в Кавказской войне", - сказал А.Гвашев. По его оценке, в акции приняли участие 200 человек.

А.Гвашев отметил, что черкесы воспринимают Черное море как большую могилу насильственно высланных во время депортации 1860-х. "Большинство жителей приморских аулов не едят морскую рыбу и даже не купаются в море… Море сейчас наполнено костями наших предков, и мы не можем позволить другого отношения к нему", - отметил А. Гвашев.

"Это была наша отечественная война. А эта акция - для тех, кто не любит митингов, но хочет внести свою небольшую лепту в почитание предков, в основном из числа молодежи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Салих Коблев, заметив, что многим собравшимся помешал приехать ливень. "Кроме того, здесь вообще живет достаточно мало адыгов, поэтому в процентном отношении - это довольно много", - подчеркнул он.

21 мая продолжились памятные мероприятия. Все началось с церемонии у памятников погибшим на Кавказской войне и в Великой Отечественной войне. "И там, и там погибло много черкесов", - заметил С.Коблев. 

Потом по Черному морю были пущены венки из самшита в память о погибших во время махаджирства. Следующим пунктом стала молитва у тюльпанового дерева в поселке Головинка. По словам А.Гвашева, собравшиеся здесь люди молились в честь павших на Кавказской войне, в честь здравствующих и за то, чтобы ни один народ не испытывал ужасов войны. 

Последним пунктом мероприятий стала поездка в деревню Мугухабль, где силами представителей рода Мугу в 2012 году был построен памятный мемориал. Мугухабль - символ возрождения адыгов в местах, откуда они ранее были изгнаны, подчеркнул А.Гвашев.

Памятные мероприятия сегодня также прошли во всех районах Кабардино-Балкарии. В памятном митинге в Нальчике приняли участие 3 тысячи человек.

В социальных сетях прошла акция с демонстрацией лент памяти к годовщине окончания Кавказской войны. Памятные мероприятия намечены в Москве

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". В разделе "Персоналии" представлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей