21 мая 2014, 13:22

В соцсетях пользователи проводят акцию с демонстрацией лент памяти к годовщине Кавказской войны

Виртуальная акция "Это не экстремистский материал – это ленты памяти" проходит в социальных сетях. Ее участники распространяют свои фотографии с памятными лентами к 150-й годовщине Кавказской войны и высказывают поддержку задержанному в Москве черкесскому активисту Беслану Теуважеву.

Как информировал "Кавказский узел", представитель организации "Адыгэхэм я дуней", один из организаторов акции по изготовлению памятных лент Беслан Теуважев был задержан в Москве 16 марта. По данным черкесского активиста Евгения Ташу, Теуважева отпустили из ОВД в день задержания, однако полиция изъяла 70 тысяч памятных лент, который он должен был забрать из типографии.

Информация о том, что с 19 мая интернет-пользователи проводят акцию в поддержку Теуважева, поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". "В социальных сетях началась акция "Это лента памяти, а не экстремистский материал". Молодые люди выкладывают свои фото с черкесскими лентами памяти в руках", - написал автор сообщения.

Акцию поддержали, в частности, крупные сообщества "Кавказ и Россия" (более 23 тыс. участников) и "Типичная Адыгея" (более 14 тыс. участников) в социальной сети "ВКонтакте", группа "АДЫГИ" (более 4 тыс. участников) в сети "Одноклассники", пользователи Facebook. Участники акции размещают в сети свои фотографии, на которых, улыбаясь, держат зеленые памятные ленты.

По словам Беслана Теуважева, изъятые у него ленты были изготовлены на деньги, собранные с помощью Интернета черкесами из различных стран мира. Он рассказал, что в полиции его спрашивали о связях с зарубежными черкесами и заказчиках лент.

Члены зарубежной черкесской диаспоры после сообщений о гибели уроженца Адыгеи Тимура Ашинова после драки в Краснодаре, задержании Беслана Теуважева и конфискации траурных лет провели уличные пикеты и демонстрации в Турции, Израиле, Германии и США, сообщает 20 мая "Голос Америки".

Напомним, изъятые ленты проверяются на содержание экстремистского материала, однако ранее экспертная комиссия в Адыгее уже проводила экспертизу, по итогам которой никакого экстремистского содержания в атрибутах памяти установлено не было, о чем ранее рассказал руководитель организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время войны. На расширенном заседании исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году было поддержано предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". Кроме того, в разделе "Персоналии" подготовлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии