21 мая 2014, 13:22

В соцсетях пользователи проводят акцию с демонстрацией лент памяти к годовщине Кавказской войны

Виртуальная акция "Это не экстремистский материал – это ленты памяти" проходит в социальных сетях. Ее участники распространяют свои фотографии с памятными лентами к 150-й годовщине Кавказской войны и высказывают поддержку задержанному в Москве черкесскому активисту Беслану Теуважеву.

Как информировал "Кавказский узел", представитель организации "Адыгэхэм я дуней", один из организаторов акции по изготовлению памятных лент Беслан Теуважев был задержан в Москве 16 марта. По данным черкесского активиста Евгения Ташу, Теуважева отпустили из ОВД в день задержания, однако полиция изъяла 70 тысяч памятных лент, который он должен был забрать из типографии.

Информация о том, что с 19 мая интернет-пользователи проводят акцию в поддержку Теуважева, поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". "В социальных сетях началась акция "Это лента памяти, а не экстремистский материал". Молодые люди выкладывают свои фото с черкесскими лентами памяти в руках", - написал автор сообщения.

Акцию поддержали, в частности, крупные сообщества "Кавказ и Россия" (более 23 тыс. участников) и "Типичная Адыгея" (более 14 тыс. участников) в социальной сети "ВКонтакте", группа "АДЫГИ" (более 4 тыс. участников) в сети "Одноклассники", пользователи Facebook. Участники акции размещают в сети свои фотографии, на которых, улыбаясь, держат зеленые памятные ленты.

По словам Беслана Теуважева, изъятые у него ленты были изготовлены на деньги, собранные с помощью Интернета черкесами из различных стран мира. Он рассказал, что в полиции его спрашивали о связях с зарубежными черкесами и заказчиках лент.

Члены зарубежной черкесской диаспоры после сообщений о гибели уроженца Адыгеи Тимура Ашинова после драки в Краснодаре, задержании Беслана Теуважева и конфискации траурных лет провели уличные пикеты и демонстрации в Турции, Израиле, Германии и США, сообщает 20 мая "Голос Америки".

Напомним, изъятые ленты проверяются на содержание экстремистского материала, однако ранее экспертная комиссия в Адыгее уже проводила экспертизу, по итогам которой никакого экстремистского содержания в атрибутах памяти установлено не было, о чем ранее рассказал руководитель организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время войны. На расширенном заседании исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году было поддержано предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". Кроме того, в разделе "Персоналии" подготовлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей