Выставка, посвященная 150-летию Кавказской войны. Майкоп, 20 мая 2014 г. Фото Николая Гнедова предоставлено информационно-образовательным центром "Русский музей: виртуальный филиал" Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока

20 мая 2014, 21:04

В Майкопе открылась выставка, посвященная 150-летию Кавказской войны

Сегодня в Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе открылась выставка "Кавказ глазами художников ХIХ в.", посвященная 150-летию окончания Кавказской войны. На ней представлены более 70 репродукций работ русских и европейских художников позапрошлого столетия.

"Кавказский узел" писал, что 150-летие окончания Кавказской войны будет отмечаться 21 мая. В Адыгее, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в этот день пройдут митинги, шествия, будут зажжены свечи и установлены поминальные памятники. 

Отбирая работы для выставки "Кавказ глазами художников ХIХ в.", ее организаторы руководствовались "принципом участия", сообщил директор музея Нафсет Кушу корреспонденту "Кавказского узла".

Выставка, посвященная 150-летию Кавказской войны. Майкоп, 20 мая 2014 г. Фото Николая Гнедова предоставлено информационно-образовательным центром "Русский музей: виртуальный филиал" Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока"Мы взяли тех художников, которые своими глазами видели эту войну, сами участвовали в событиях. Не думаю, что современные художники смогли бы так прочувствовать и создать что-то подобное – у них совершенно другой подход к истории", – считает директор музея.

Вниманию зрителей предлагаются две экспозиции, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" куратор выставки Фатима Сулейманова. "Первая – графическая, из коллекции доктора философии Батирая Едыджа. Вторая часть выставки составлена на основе репродукций произведений искусства из фондов лучших российских музеев", – сообщила куратор.

Это следующие музеи: Третьяковская галерея, Русский художественный музей, Дагестанский музей изобразительных искусств, Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный  музей (ДГОМ),  Национальный музей КБР, Николаевский художественный музей им. В.В. Верещагина, Пензенская областная галерея им. К.А. Савицкого, пояснила она.

В каждом музее организаторы выставки получили разрешение на использование изображений и фотографий очень хорошего разрешения, с которых затем в Самаре заказали принты на картоне и холсте. В итоге на выставке представлены работы Гейслера, Гагарина, Тимма, Лермонтова, Лагорио, Верещагина, Горшельта, Зичи, Рубо, Айвазовского, Занковского и других, рассказала Сулейманова.

Выставка, посвященная 150-летию Кавказской войны. Майкоп, 20 мая 2014 г. Фото Николая Гнедова предоставлено информационно-образовательным центром "Русский музей: виртуальный филиал" Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока"Сложные этнополитические процессы, происходящие сегодня на Северном Кавказе, требуют объективного исследования прошлого в единстве и взаимосвязи факторов, связанных с ролью и значением Кавказской войны", – обосновала актуальность выставки Сулейманова.

"Кавказ явился той почвой, где свободолюбивые устремления передовой русской интеллигенции находили поддержку в среде непреклонных и независимых горцев. Огарев называл Кавказ приютом русского свободомыслия, а Белинский писал, что Кавказ сделался для русских заветной страною не только широкой, раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страною кипучей жизни и смелых мечтаний. Здесь побывали и ссыльные декабристы, и известные писатели и поэты, путешественники, для которых Кавказ стал поэтической музой и основой многих открытий", – отметила она.

Выставка включена в перечень мероприятий, приуроченных к 150-летию со дня окончания Кавказской войны согласно приказу министра культуры Республики Адыгея Мухамеда Кулова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник музея Елена Еремеева.

Эта выставка - передвижная. В филиале музея Востока в Майкопе она, по словам Еремеевой, пробудет две-три недели. До этого отдельные части экспозиции возили по школам Адыгеи, а после выставка отправится в Кабардино-Балкарию и в Дагестан.

Проходившая с 1763 по 1864 годы Кавказская война поставила  адыгские народы на грань исчезновения: адыги были массово депортированы в Османскую империю, на родине их осталось чуть более 50 тысяч человек. Общественная организация "Адыгэ Хасэ" подчёркивает, что  властями России по-прежнему не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны. Исполком организации в Адыгее объявил 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире. 

По словам искусствоведа Джамили Дагировой, в дагестанских музеях хранится много оригинальных произведений художников XIX века, посвященных событиям Кавказской войны. "В частности, в ДГОМе большая коллекция работ русских художников о Кавказе, среди которых Горшельт, Рубо, Грузинский. Наши коллеги из Адыгеи взяли для своей выставки фотофайл одной из них – "Пленение Шамиля". Три сохранившихся фрагмента панорамы Рубо "Штурм Ахульго" выставлены в постоянной экспозиции Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, но репродукцию для выставки делали не по ним, а по фотографиям. Дело в том, что когда панорама выставлялась на Марсовом поле в Петербурге в 1911 году, ее отснял один фотограф, и это единственное полное изображение полотна. Оригиналы этих фотографий хранятся в Эрмитаже", – рассказала Джамиля Дагирова.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии