Обложка книги "Трагедия изгнания", вышедшей в издательстве Котляровых к 150-летию окончания Кавказской войны. Фото: http://viktorkotl.livejournal.com/46202.html

21 мая 2014, 06:44

К 150-летию окончания Кавказской войны в Кабардино-Балкарии вышла книга о махаджирстве

В Нальчике в издательстве Котляровых к 150-летию окончания Кавказской войны вышла книга под названием "Трагедия изгнания", в которой рассказывается о событиях войны и махаджирстве – массовом переселении черкесов с Северного Кавказа в Османскую Турцию.

"Кавказский узел" информировал, что 150-летие окончания Кавказской войны отмечается 21 мая. В Адыгее, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в этот день пройдут митинги, шествия, будут зажжены свечи и установлены поминальные памятники.

Кавказская война, проходившая с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны адыги были массово депортированы в Османскую империю, на родине их осталось чуть более 50 тысяч человек. Общественная организация "Адыгэ Хасэ" подчеркивает, что властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны. 17 ноября 2011 года в Майкопе состоялось расширенное заседание исполкома организации Адыгеи, на котором 2014 год был объявлен Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

По словам издателей и составителей книги, "Трагедия изгнания" дает объемное представление о периодах Кавказской войны, ее ходе, причинах и последствиях, как для черкесов и для России, так и для всего мира.

"Изданная нами книга - жестокая и правдивая. Но это та правда, которую надлежит знать, чтобы понимать, что и откуда берет начало, чтобы предвидеть, что под пеплом прошлого может загореться огонь неприязни, недружественности и отчуждения, и предупредить это. Мы как составители свою задачу видели в том, чтобы дать возможность читателю осмыслить трагедию махаджирства не только  на уровне эмоционального восприятия и политизации событий далекого прошлого, а на объективном научном взгляде на них", - говорят Котляровы.

Мария и Виктор Котляровы отмечают, что в результате роста национального самосознания, у народов бывшего СССР возникла необходимость обращения к своей истории. "А здесь каждого ждет не только гордость и радость, но и боль, когда понимаешь, что не было мира бескровного, не было благостного единения, а все то же, что и везде - победа сильного над слабым", - отмечают издатели.

Издатели обращают внимание на приводимый в исследовании А.Берже текст прокламации турецкого эмиссара Мухаммеда Насарета к черкесам от 1 июня 1863 года: "Берите ваши семейства и все необходимые вещи, потому что наше правительство заботится о постройке для вас домов и весь народ наш принимает в этом деятельное участие. Если тяжебные дела задержат вас до весны, то по окончании их поспешите переселиться с таким же рвением, как предшественники ваши".

"Это была чистой воды провокация с обещанием земного рая для единоверцев, - говорят издатели. - И таких приезжих эмиссаров в черкесских землях было немало. А слушали их доверчивые и достаточно наивные горцы, привыкшие жить по законам чести", - комментируют Котляровы.

Издатели отмечают, что в записках русских офицеров К.Гейнса и Сергея Духовского ("Пшехский отряд..." и "Даховский отряд...") имеются сведения о том, как высоко ценили они воинский дух и достоинство племен, с которыми им пришлось воевать. Черкесам сложно было принять правильное решение, так как их обманывали не только чужие эмиссары, но и собственные старейшины, выторговывавшие исключительные права для себя за их спинами. И об этом, по словам Котляровых, тоже говорится в изданных документах.

Книгу открывает научный труд председателя Кавказской археографической комиссии Адольфа Берже "Выселение горцев с Кавказа". По утверждению исследователя, число горцев, выехавших в 1858–1865 годах с восточного берега Черного моря, составило 470 703 человека.

В книгу также вошли "Письма с Кавказа" Ростислава Фадеева, очерковые работы Александра Фонвиля "Последний год борьбы Черкесии за независимость. 1863-1864 гг.", Якова Абрамова "Кавказские горцы", воспоминания А.Староставского "В горах", выдержки из походных дневников Ивана Дроздова "Обзор военных действий на Западном Кавказе с 1848 по 1856 год", "Последняя борьба с горцами на Западном Кавказе" и др.

Кроме исторических документов, в книгу включены и литературные произведения по данной теме. Это рассказы "Мертвое поморье" и "Старый враг" известного русского писателя В.И.Немировича-Данченко, а также повесть "Громовой гул" Михаила Лохвицкого.

"Глядя на великую драму изгнания черкесов и зная, как, где и когда использовались махаджиры позднее, полнее представляешь себе цинизм правителей, стравливающих народы, порождающих вражду между ними на долгие времена и подпитывающих недоверие ко всем остальным. Русскому человеку, а издатели книги - русские, нелегко принять тот груз ответственности, который прилагается к понятию "отечественная история". Трагедия черкесов неотделима от истории России и затрагивает чувства всех ее народов, прошедших сложный путь к единому государству", - отмечают Котляровы.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости