Обложка книги "Трагедия изгнания", вышедшей в издательстве Котляровых к 150-летию окончания Кавказской войны. Фото: http://viktorkotl.livejournal.com/46202.html

21 мая 2014, 06:44

К 150-летию окончания Кавказской войны в Кабардино-Балкарии вышла книга о махаджирстве

В Нальчике в издательстве Котляровых к 150-летию окончания Кавказской войны вышла книга под названием "Трагедия изгнания", в которой рассказывается о событиях войны и махаджирстве – массовом переселении черкесов с Северного Кавказа в Османскую Турцию.

"Кавказский узел" информировал, что 150-летие окончания Кавказской войны отмечается 21 мая. В Адыгее, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в этот день пройдут митинги, шествия, будут зажжены свечи и установлены поминальные памятники.

Кавказская война, проходившая с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны адыги были массово депортированы в Османскую империю, на родине их осталось чуть более 50 тысяч человек. Общественная организация "Адыгэ Хасэ" подчеркивает, что властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны. 17 ноября 2011 года в Майкопе состоялось расширенное заседание исполкома организации Адыгеи, на котором 2014 год был объявлен Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

По словам издателей и составителей книги, "Трагедия изгнания" дает объемное представление о периодах Кавказской войны, ее ходе, причинах и последствиях, как для черкесов и для России, так и для всего мира.

"Изданная нами книга - жестокая и правдивая. Но это та правда, которую надлежит знать, чтобы понимать, что и откуда берет начало, чтобы предвидеть, что под пеплом прошлого может загореться огонь неприязни, недружественности и отчуждения, и предупредить это. Мы как составители свою задачу видели в том, чтобы дать возможность читателю осмыслить трагедию махаджирства не только  на уровне эмоционального восприятия и политизации событий далекого прошлого, а на объективном научном взгляде на них", - говорят Котляровы.

Мария и Виктор Котляровы отмечают, что в результате роста национального самосознания, у народов бывшего СССР возникла необходимость обращения к своей истории. "А здесь каждого ждет не только гордость и радость, но и боль, когда понимаешь, что не было мира бескровного, не было благостного единения, а все то же, что и везде - победа сильного над слабым", - отмечают издатели.

Издатели обращают внимание на приводимый в исследовании А.Берже текст прокламации турецкого эмиссара Мухаммеда Насарета к черкесам от 1 июня 1863 года: "Берите ваши семейства и все необходимые вещи, потому что наше правительство заботится о постройке для вас домов и весь народ наш принимает в этом деятельное участие. Если тяжебные дела задержат вас до весны, то по окончании их поспешите переселиться с таким же рвением, как предшественники ваши".

"Это была чистой воды провокация с обещанием земного рая для единоверцев, - говорят издатели. - И таких приезжих эмиссаров в черкесских землях было немало. А слушали их доверчивые и достаточно наивные горцы, привыкшие жить по законам чести", - комментируют Котляровы.

Издатели отмечают, что в записках русских офицеров К.Гейнса и Сергея Духовского ("Пшехский отряд..." и "Даховский отряд...") имеются сведения о том, как высоко ценили они воинский дух и достоинство племен, с которыми им пришлось воевать. Черкесам сложно было принять правильное решение, так как их обманывали не только чужие эмиссары, но и собственные старейшины, выторговывавшие исключительные права для себя за их спинами. И об этом, по словам Котляровых, тоже говорится в изданных документах.

Книгу открывает научный труд председателя Кавказской археографической комиссии Адольфа Берже "Выселение горцев с Кавказа". По утверждению исследователя, число горцев, выехавших в 1858–1865 годах с восточного берега Черного моря, составило 470 703 человека.

В книгу также вошли "Письма с Кавказа" Ростислава Фадеева, очерковые работы Александра Фонвиля "Последний год борьбы Черкесии за независимость. 1863-1864 гг.", Якова Абрамова "Кавказские горцы", воспоминания А.Староставского "В горах", выдержки из походных дневников Ивана Дроздова "Обзор военных действий на Западном Кавказе с 1848 по 1856 год", "Последняя борьба с горцами на Западном Кавказе" и др.

Кроме исторических документов, в книгу включены и литературные произведения по данной теме. Это рассказы "Мертвое поморье" и "Старый враг" известного русского писателя В.И.Немировича-Данченко, а также повесть "Громовой гул" Михаила Лохвицкого.

"Глядя на великую драму изгнания черкесов и зная, как, где и когда использовались махаджиры позднее, полнее представляешь себе цинизм правителей, стравливающих народы, порождающих вражду между ними на долгие времена и подпитывающих недоверие ко всем остальным. Русскому человеку, а издатели книги - русские, нелегко принять тот груз ответственности, который прилагается к понятию "отечественная история". Трагедия черкесов неотделима от истории России и затрагивает чувства всех ее народов, прошедших сложный путь к единому государству", - отмечают Котляровы.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости