Картина Шеомира Гучепшоко "В пучину Черного моря" на выставке, посвященной Дню памяти адыгов – жертв Кавказской войны, в Национальном музее Кабардино-Балкарии 21 мая 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

20 мая 2014, 17:12

Жители юга России отметят 150-летие окончания Кавказской войны траурными митингами и шествиями

Жители Краснодарского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии 21 мая отметят 150-летнюю годовщину со дня окончания Русско-Кавказской войны митингами, шествиями, выставками, зажжением свечей, установлением поминальных памятников.

По традиции 21 мая в 12.00 состоится «минута молчания» черкесов всего мира, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Международной черкесской ассоциации.

Кавказская война, проходившая с 1763 по 1864 годы, поставила  адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны адыги были массово депортированы в Османскую империю, на родине их осталось чуть более 50 тысяч человек. Общественная организация "Адыгэ Хасэ" подчёркивает, что  властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны. 17 ноября 2011 года в Майкопе состоялось расширенное заседание исполкома организации Адыгеи, на котором 2014 год был объявлен Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

Ряд мероприятий, посвященных 150-й годовщине окончанию Кавказской войны, начались уже сегодня. Так в Нальчике, Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств. Им. А.Л. Ткаченко открылась выставка из фондов музея «Люблю я Кавказ», сообщает пресс-служба правительства Кабардино-Балкарии.

Непосредственно в памятный день, 21 мая, в Нальчике с 10.00 до 11.20 пройдет шествие от Проспекта Ленина до сквера Свободы, сообщает пресс-служба правительства Кабардино-Балкарии.

Участников шествия будут сопровождать всадники на лошадях, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» представитель общественной организации «Пэрыт» Беслан Хагажей. «Впереди будут идти всадники на лошадях, а за ними участники шествия», – добавил он.

После шествия с 11.30 до 12.00 на территории сквера Свободы в Нальчике пройдёт траурный митинг с участием руководителей республики, представителей общественности, духовенства, адыгских диаспор из государств Ближнего Востока и Западной Европы, говорится в сообщении пресс-службы правительства КБР. Также состоится церемония возложения цветов к мемориалу «Адыгам-жертвам Кавказской войны».

21 мая в 13.00 в Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики откроется выставка, посвященная Дню памяти адыгов – жертв Кавказской войны – «Адыги. Судьба сквозь столетия».  

В 19.00 в Нальчике состоится концерт старинной адыгской музыки «Родина – песнь моя». После концерта у Мемориала адыгам-жертвам Кавказской войны запланирована церемония зажжения свечей.

Кроме того, в этот день в 21.00 у Национального музея КБР художник Шеомир Гучепшоко покажет песочный фильм «Адыгэ Хэку», сообщается на черкесском сайте «Адыгэ Хэку».

В городе Майкопе Республики Адыгея 21 мая состоится шествие от городского парка до Госфилармонии, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи Адам Богус. «Сбор участников объявлен в 17.00. Участники шествия пройдут по улицам Краснооктябрьсякая, Пионерская до здания филармонии», – пояснил он.

21 мая в 19.00 в Адыгейске начнется траурное шествие от территории мечети до памятника «Жертвам Русско-Кавказской войны». В 20-00 у памятника будет организована минута молчания, после которой по уже сложившейся традиции, состоится церемония зажжения 101 свечи, сообщает черкесский сайт «Адыгэ Хэку».

В Краснодарском крае траурные мероприятия, приуроченные к 150-й годовщине трагедии Черкесского народа, пройдут долине реки Шахэ сообщил корреспонденту «Кавказского узла» черкесский активист Шалих Коблев.

«21 мая в 10.00 в ауле Ахинтам состоится митинг у памятника «Адыгам, павшим в Кавказской войне». В 11.00 состоится молебен у Тюльпанового дерева в поселке Головинка», – сказал он.

Затем, в 11.30, в поселке Головинка запланирован выход к берегу моря, в память о трагическом изгнании. Также, по словам Коблева, в 12.00 состоится митинг у "Каменного памятника" в селении Мыгухабль.

21 мая в 10.00 в городе Черкесске Карачаево-Черкесской Республики будет заложен камень памятника жертвам Русско-Кавказской войны, сообщил представитель Общественного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Анатолий Балкаров.

Также, по его словам, на кладбищах в черкесских аулах в эти дни устанавливают поминальные камни с надписями «За свободу Черкесии отдавшим жизнь».

В 11.30 в  Драматическом театре Черкесска при поддержке регионального правительства пройдет торжественное собрание, посвященное годовщине Русско-Кавказской войны, сообщил представитель  движения «Адыгэ Хасэ» КЧР.  

Кроме того, митинг пройдёт в ауле Али-Бердуковский Хабезского района КЧР. Он начнётся в  11.30 у Памятника жертвам Русско-Кавказской войны, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» заведующая методическим отделом Хабезского районного Дворца культуры Зурида Мамхягова.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии